芝士種類怎樣分?哪種卡路里較低?芝士營養好處也要知
跑步減肥後不進食大錯特錯!運動後吃這些食物有助減肥、減肚腩
閨密好友生日飯,相約銅鑼灣慶祝生日包房食火鍋
米芝蓮快閃餐廳!不用飛到意大利都可享受美味菜式
嘗遍坊間減肚腩方法,但不果?維持腸道健康,順便輕鬆減肚腩
經期飲食指南:想經痛不停?那麼月經期間就繼續吃這些食物
中醫紓緩經痛食療熱敷簡方,只需廚房必備蔥薑蒜
editing
芝士種類怎樣分?哪種卡路里較低?芝士營養好處也要知
Dining

芝士種類怎樣分?哪種卡路里較低?芝士營養好處也要知

芝士種類怎樣分?哪種卡路里較低?芝士營養好處也要知
0

不少人愛吃芝士,早餐或下午藥來一片芝士夾麵包裏腹,飯後淺斟配上芝士稍息放鬆,可是芝士的種類、營養價值、好處等,你真的懂嗎?每種芝士的質感、味道之所以大不同,與乳源、處理方法、發酵過程攸關。現在就讓我們來深入認識各種芝士。

芝士製作過程

芝士製作過程

芝士(英文 cheese)主要以奶類為原材料,而乳源主要來自家牛、水牛、山羊和綿羊等。在製造芝士時,一般會加入凝乳酵素,使牛奶中的蛋白質和脂肪凝固,然後就可把固體分離,最後再壓製成芝士。

芝士有超過 2000 種

現時芝士種類有 2,000 多種,單是法國就已經有 400 多種。乳源、處理方法、發酵過程等都直接影響著芝士的味道和質感。有時候亦會在芝士後期製作過程中加入香草、香料和煙燻作調味。

芝士因應水份含量而分類

想要認識所有的芝士絕對不是易事,因應水份含量,芝士大致上可分為以下幾類:鮮芝士、硬芝士、半硬質芝士、軟芝士﹑半軟芝士﹑﹑藍芝士、山羊芝士,另外再根據其做法或外形再分。

新鮮製成的鮮芝士水份多,味道不重

鮮芝士(Fresh cheese)

新鮮製成的鮮芝士水份多,味道不重、微酸,需要置於雪櫃作短期保存,建議於一周內食用,否則會變質。

代表芝士:為人熟悉的 cottage cheese、cream cheese;希臘的菲達芝士(Feta)為山羊芝士;法國的 fromage frais、petite suisse、Sainte-Marie;意大利的莫薩里拉芝士(Mozzarella);做 Tiramisu 用的 Mascarpone、Ricotta;以及印度的 paneer。

最佳芝士配搭:帶果味的白酒如 Montlouis 或 Cotes-de-Bergerac

只要有芝士蛋糕食譜在手,便可自家製作出港人大愛的甜食

DIY 芝士蛋糕食譜

芝士隨時隨地都可食用,但只要有 7 款芝士蛋糕食譜在手,以忌廉芝士作主材料,加入牛油、砂糖、雞蛋、低筋麵粉等容易買到的食材,便可自家製作出港人大愛的甜食!做法簡單,地獄廚神也變高手!

硬芝士又稱為「大窿芝士」

硬芝士(Hard cheese)

硬芝士的外貌相當易認,這些一個又一個的大氣孔,來自於發酵過程中出現的氣泡,因此大家亦愛稱之為「大窿芝士」。這種芝士質感和外皮比較堅硬,口感厚實,味道濃郁。

代表芝士:安文達(Emmental)、波佛特(Beaufort)

最佳芝士配搭:帶牛油、木香和果味餘韻的白酒,如來自 Burgundy 產區的白酒 Meursault 或 Corton-Charlemagne

半硬質 芝士味道濃郁,質地半硬中帶點柔韌。

半硬質芝士(Semi-hard cheese)

半硬質芝士屬成熟芝士,外皮色澤較深,味道濃郁奶味,餘韻較長,質地硬中帶軟,具煙韌口感。

代表芝士:康度(Cantal)、美莫勒(Mimolette)、Saint-Nectaire 及 Tome de Savoie

最佳芝士配搭:個性較強烈的紅酒如 Gaillac 或 Cotes-du-Rhone 等

軟芝士薄薄的外層會滿佈滿白黴,入口軟滑幼細

軟芝士(Soft cheese)

軟芝士薄薄的外層布滿白黴,入口軟滑幼細,帶淡淡的鹹香丶乳狀堅果、牛油和菌類不同風味。軟芝士是法國芝士中最具代表性的成熟芝士種類之一。

代表芝士:金文畢(Camembert)、比力(Brie)

最佳芝士配搭:輕身、帶果味及微單寧的酒如 Beaujolais 或 Loire Valley 的 Gamay 紅酒,當然配搭不甜的 Brut Champagne 亦不錯。

半軟芝士表皮上同樣會帶有一層白黴。

半軟芝士(Semi-soft cheese)

半軟芝士因在製造過程中經過鹽水和酒清洗表面,帶黃的表皮上同樣帶有一層白黴,香氣獨特、比較強烈,入口柔軟濃稠。

代表芝士:繆斯達(Munster)、Havarti 及 Port Salut

最佳芝士配搭:味帶芳香的白酒,如 Marc de Bourgogne﹑Gewurztraminer 等

藍芝士以羊奶為原材料,表皮很薄,內裡非常柔軟。

藍芝士(Blue cheese)

以羊奶為原材料的藍芝士,表皮很薄,質地非常柔軟,布滿大理石般的青黴花紋,帶有一種非常濃烈且獨特的味道,氣味持久不散。

代表芝士:洛克福(Roquefort)、藍芝士(Blue de Bresse)

最佳芝士配搭:Sauternes 甜白酒、Montbazillac、Sainte Croix-du-Mont、Quart de Chaume、Jurancon、Bonnezeaux、Loupiac 等

山羊芝士以山羊奶製成,所以帶有濃烈的羊奶膻香

山羊芝士(Goat cheese)

山羊芝士以山羊奶製成,所以帶有濃烈的羊奶膻香,表皮柔軟且薄。其表層的炭粉會隨著時間而慢慢變成藍灰色斑點,內裡則呈白色。山羊芝士在初熟時味帶鹹和酸,成熟後則帶果仁味。

代表芝士:Chevre、聖摩(Saint mature)、Valençay

最佳芝士配搭:新鮮的山羊芝士可配味道鮮明、果味較重的白酒如 Coteau-du-Giennois 或 Sauvigon blanc;較成熟的山羊芝士則宜配甜白酒,如 Muscat de Saint-Jean-de-Minervois,或超過 10 年的 Burgundy 白酒
----------------------

芝士營養價值高

芝士營養價值高

芝士營養豐富,含高鈣成分,容易被人體吸收,因此被視為補鈣的最佳營養食品!其中以羊奶製的芝士含鈣量較多。

芝士含有蛋白質、維他命 D、鉀等不同營養成分

吃用芝士好處多

1. 芝士含有蛋白質、維他命 D、鉀等不同營養成分,對肌肉、心臟、骨骼、皮膚和血液同樣有幫助。

芝士含乳酸菌和其代謝產物,對身體有多種好處

2. 芝士中所含的乳酸菌和其代謝產物,有利於維持人體腸道內正常菌群的穩定和平衡,有助預防便秘和腹瀉,加上其膽固醇含量較低,所以有利於心血管健康。

吃芝士對牙齒亦同樣有相當的益處

3. 除了對內臟器官有好,吃芝士對牙齒亦同樣有相當的益處。有英國牙科醫生指出,吃芝士可大大增加牙齒表層的含鈣量,從而減低出現蛀牙的情況。

芝士味甘酸,性平,具有補肺、潤腸、養陰、止渴等功效

中醫角度看芝士營養好處

從中醫角度來看,芝士味甘酸,性平,具有補肺、潤腸、養陰、止渴等功效,可改善肌膚乾燥、便秘、癮疹瘙癢等問題。

芝士中的脂肪、熱量和鈣質含量會因應不同的乳源和製作方法而異

哪種芝士卡路里較高?

芝士中的脂肪、熱量和鈣質含量會因應不同的乳源和製作方法而異,其中牛奶的脂肪含量較羊奶高,所以脂肪和卡路里亦相對較高。另外,軟、硬芝士的脂肪含量亦有分別,軟芝士因為在製作過程中擠壓的程度較少,水分含量較多,所以脂肪含量比硬芝士少。而新鮮軟芝士如忌廉芝士(Cream cheese),由於在製作中加入了忌廉,所以脂肪含量亦相對其他芝士高。

卡路里較低的芝士是⋯⋯

哪款芝士卡路里較低?

如果想吃芝士又不想致肥,提議選擇一些脂肪含量和熱量較低的種類如茅屋芝士,每 4 克只有 98 kcal。除此之外,亦可選擇一些脫脂或低脂芝士,同樣具有營養價值,多吃無妨。

Graphics by Wing Chan

Load More