乾淮山煲湯健脾補虛,鮮淮山入饌補陰生津,但孕婦可吃嗎?
簡易淮山食譜:鮮淮山有營保健,孕婦也可享用
暖子宮飲食方法!吃這 8 種食物能暖宮養宮調體質
梅酒消脂又美肌,是最適合女人飲的酒
梅酒冷熱飲法好處各有不同,功效超乎想像
不必為白色情人節禮物而煩惱,選好菜式氣氛俱佳的餐廳是回禮的第一步
團年飯開年飯要吃「好意頭」!2018 團年飯開年飯餐廳精選推介
editing
乾淮山煲湯健脾補虛,鮮淮山入饌補陰生津,但孕婦可吃嗎?
Dining

乾淮山煲湯健脾補虛,鮮淮山入饌補陰生津,但孕婦可吃嗎?

乾淮山煲湯健脾補虛,鮮淮山入饌補陰生津,但孕婦可吃嗎?
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

一直被譽為補虛佳品的淮山(或稱山藥),乾製的放藥煲湯,鮮淮山則可煮菜入饌,而且含有纖維素、維他命、氨基酸以及礦物質均高達 10 多種,這些營養物質有保健、養身、美容等功效。營養價值這麼高的淮山,孕婦可吃嗎?中醫認為淮山味甘、性平,連孕婦也合適食用,乾淮山和鮮淮山營養功效大不同 ,不過乾淮山為防蟲蛀、防霉、防腐,確要經硫磺熏製,所以孕婦還是吃鮮淮山更穩妥。鮮淮山簡單易煮,而且美味有營養,日本人喜歡把淮山磨茸拌麵或做醬配刺身或沙律吃,中國人則多用作清炒或煮粥 。孕婦吃鮮淮山的 7 大好處:

1. 靜心寧神

1. 靜心寧神 
研究發現,淮山具寧神安心作用,孕婦宮易失眠,可食用鮮淮山可以幫助,改善睡眠質量。以鮮淮山配紅豆百合煲糖水,更補血養生。

2. 潤膚養顏

2. 潤膚養顏 
中國史上最著名的醫學家李時珍,在其著作《本草綱目》中寫到:「山藥能潤皮毛」,證明山藥的確可以滋養皮膚,使皮膚細膩有光澤兼富有彈性。鮮山藥山藥煮成滋潤糖水,健脾益肺滋養功放加倍。將淮山去皮切塊放水中,加冰糖煮至用筷子容易穿過的軟硬度,加杞子滾 2 分鐘即可食用。

3. 益腎潤肺

3. 益腎潤肺 
鮮淮山所含的氨基酸,高達 18 種,而氨基酸是懷孕時期必須要補充的營養之一,缺乏氨基酸,除了容易讓病菌有機可乘,更可能會引起一系列的孕婦疾病如妊娠糖尿等,甚至會直接影響胎兒的成長發育,所以孕婦必須補充氨基酸。而鮮淮山除了富含氨基酸,更有健脾開胃、潤肺補氣的功效。

4. 消渴解疲

4. 消渴解疲 
鮮淮山味甘,不膩不燥,蘊含豐富的維他命 C、E 及葡萄糖,有生津止渴、補充能量的功效。中醫常用淮山治療糖尿病,若擔心孕期血糖高或是身體容易疲勞,可以多吃鮮淮山消渴解疲。

5. 促進消化

5. 促進消化 
淮山蘊含豐富的蛋白質、維他命 C、E 及氨基酸,其中最重要的成分是一種名為薯蕷皂的元素。孕婦攝入薯蕷皂,不僅有助於促進新陳代謝,鮮淮山豐富的膳食纖維,還有利於促進腸胃蠕動,以及營養吸收。而鮮淮山當中的楊梅素,加上豐富的黏蛋白,除了能讓消化功能更順暢,還能讓糖分被緩慢吸收,抑制飯後血糖快速上升,是有助於調節血糖的養生食材。

6. 強身健體

6. 強身健體 
鮮淮山是對人體健康十分有益的保健食品,尤其當中的山藥黏蛋白,有補脾腎功效,幫身體補水,有助於增強人體免疫力,預防心血疾病等。

7. 控制體重

7. 控制體重 
懷孕體重增加是必然的,但增長速度很重要,因為若體重增長過快,會容易引起妊娠問題甚或難產,體重增長過慢則對胎兒健康不利,還會增加早產的可能性。所以孕婦的體重管理非常重要!而每 100 克山藥,所含熱量約為 118 卡路里(kcal) ,而且低膽固醇、低鈉鹽、低飽和脂肪酸,卻富含鉀及維他命 C,實在有利體重管理。當然,淮山/山藥始終屬於根莖類食物,澱粉質含量偏高,若吃了淮山便應減少飯量。

孕婦吃鮮淮山須知:

孕婦吃鮮淮山須知:
1. 鮮淮山雖有滋陰功效,但濕氣重、感冒中,或是易便秘的孕婦,不宜食用。
2. 切鮮淮山要帶手套,否則淮山汁液可能會使皮膚痕養。
3. 鮮淮山切開後,會與空氣產生氧化而變黑;刮皮切件後,應立即將鮮淮山浸於凍水中,再於水中加入少許食鹽或白醋,可保持雪白效果。

Graphics by Jun Chong

Load More