牛油果全身是寶!牛油果核也可減肥
如何用硬水和軟水煮出美食,令食物更可口健康?
生日蛋糕也要吃出香港本土滋味!沙田凱悅酒店餅店蛋糕推介
愛上清新果香!調一杯自家製水果茶
中秋月餅 2018 新口味:法式月餅吃時尚、藝術月餅禮盒吃氣派
真正值得「朝聖」的貴族法式甜品店:300 多年歷史的 Dalloyau Paris
2018 大勢超級食物:每天吃這些 Super Food 自然更健康
editing
牛油果全身是寶!牛油果核也可減肥
Dining

牛油果全身是寶!牛油果核也可減肥

牛油果全身是寶!牛油果核也可減肥
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

牛油果向來是減肥餐單必備的食材之一,雖然它的熱量甚高,但大部分脂肪屬於不飽和脂肪酸,不僅飽肚,又能增強腸道健康,而且牛油果富含脂肪代謝必須的維他命 B 雜,及抗酸化作用的維他命 E,能降低血液中的壞膽固醇,防止動脈硬化。所以營養豐富的牛油果不只是減肥聖品,更是愈食愈健康的超級食物。

牛油果沙律

吃牛油果(肉)可對抗暗瘡、調整荷爾蒙 ,對女人來說猶如補品;吃用牛油果油則可助促進營養吸收、降血壓和膽固醇、預防骨性關節炎,甚用來塗抹於皮膚和頭髮有美容功效。但原來連平常被棄之不吃的牛油果核,也是減肥佳品!

2 個完整的牛油果及 1 個切開的牛油果。

牛油果核富水溶性膳食纖維,吸收到胃中後會呈啫喱狀,可包覆多餘的醣類,進而在腸中吸附脂肪,最後轉變成糞便,排出體外。腸道環境改善,不僅令排便更加順暢,基礎代謝與體溫也會提升,從而促進血液循環、脂肪燃燒、提升免疫力。另外,牛油果核中蘊含種子內必備的胺基酸,還可放鬆壓力,身體健康與精神健康同樣兼顧。不過,牛油果核的結構很緊密,因此生吃質地很硬,很難咬動,並且含有一些苦味,直接食用口感不好,不過可將它曬乾磨粉,加入果汁、牛奶或其他飲料中食用,近年日本更流行牛油果核減肥茶。

1個切開的牛油果。

牛油果核功效 1:抗氧化
有研究發現,牛油果核中的抗氧化物質,比果肉高70%以上,這代表牛油果核具有超強的抗氧化效用,對皮膚抗衰老方面發揮著巨大作用。

半個牛油果。

牛油果核功效 2:補充鉀元素
牛油果核蘊含豐富鉀元素,鉀能夠幫助維持神經健康,還有一定的降壓功效,而牛油果核中的鉀含量,明顯高於果肉。

1 個女性平坦的腹部。

牛油果核功效 3:促進消化、減肥
在牛油果核中,富含饍食纖維,尤其是水溶性纖維,它能夠促進消化、治療便秘,達到減肥功效。

1 個女性雙手拿著杯子。

牛油果核茶 
材料:
牛油果核 1 粒
清水 1 公升
步驟: 1. 將牛油果核切成約 1cm 厚的薄片。不須擔心牛油果核堅硬而不敢下刀,其實已熟成的牛油果,其果核的硬度,約與生甘荀相若。
2. 將已切成片的牛油果核入水中煮 30 分鐘便大功告成。

牛油果核茶。

牛油果茶飲用需知:
牛油果核茶的保存期限,以 1-2 日為限,建議每天飲用 1 公升,吃飯時喝,效果更佳。剛煮好的牛油果核茶為淡粉紅色,放久了就會轉變成如紅茶般的深褐色,味淡卻帶點草青味,或可加檸檬片或鮮榨檸檬汁調味。

牛油果核蔬果汁和 1 個牛油果。

牛油果核蔬果汁
材料:
蘋果 1 個
檸檬 半個
香蕉 半條
菠菜 1 紮
生薑 1 小塊
牛油果核 1/3 粒

步驟:
1. 先將牛油果籽使用食物處理處攪碎磨粉。
2. 再將所有材料切給放入果汁攪拌機中打,就完成。

2 牛油果核蔬果汁和牛油果。

牛油果核蔬果汁飲用需知:
大部分水果的種子即如蘋果、梨子等,果核都含有氰化物等微量毒素,但正如我們常用作煲湯的南北杏也帶有微量毒素,因此每天食用量不宜過多。

幾個牛油果。

牛油果核中的膳食纖維,有抑制血糖值飆升的效果,進而降低食慾,想吃零食的慾望也會降低許多。市面有售的牛油果多是綠皮的品種,表示牛油果還沒熟成,吃起來不但沒有味道,還帶有苦澀味。選購時一般可以牛油果的顏色、手感及莖部判斷其成熟度。而不同品種的牛油果又有不同的挑選方法。牛油果買回家後,最好先置於通風處至果皮變成褐色。將牛油果握在手中搖晃,若聽到裡面種子有晃動聲音,就代表已成熟適合食用。

Graphics by Jun Chong

Load More