牛油果控必讀:不同品種的牛油果的挑選方法和吃法
你有失眠又想不出原因?失眠救急這些治療方法你要知
誰偷走了我的時間?如何令工作效率 Up?
頭痛不可怕!了解頭痛原因,再以按摩紓緩頭痛
常蹺腳易患坐骨神經痛!勤做拉筋運動及以食療紓緩坐骨神經痛
椰子油既可外敷又可內服,初榨椰子油功效多!
心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情
牛油果控必讀:不同品種的牛油果的挑選方法和吃法
Wellness

牛油果控必讀:不同品種的牛油果的挑選方法和吃法

牛油果控必讀:不同品種的牛油果的挑選方法和吃法
0

牛油果超級食物,當然無人不認識,但在市場上一堆牛油果中應該如何挑選?如果想當天食用的話,要等切開才發現牛油果還未熟透或腐壞的話,吃起來有點太硬,這不是味兒的經歷應該不少人遇過。除了要切開牛油果或查看牛油果上的難明標籤外,其實 從外表也可以分辨出來,而且來自不同國家的不同品種,牛油果的味道與口感也不相同,所以找到食譜後,也要懂得挑選合適的牛油果品種。

牛油果Hass

牛油果種類有超多,香港市面上最常見的牛油果品種是 Hass,大部份都來自墨西哥,也有來自澳洲及智利,這個品種適合不同氣候生長,所以一年四季也不難買到。Hass 外觀特徵是深色、呈橢圓形,而且外皮較厚,凹凸而粗糙,果肉是淡黃色,吃起來像奶油般creamy,切開後能看到渾圓形的果實。

牛油果 Hass

牛油果 Hass 可以直接用匙羮刮果肉,根據成熟的程度帶來的口感,便能提升效果,成熟的牛油果可以很容易起肉和搗成泥,用來作薄餅、墨西哥捲餅的抹醬,意大利粉的醬汁或塗抹多士的果醬。

牛油果Stepard

另一款在香港常見到的牛油果品種是 Stepard,常見程度僅次於 Hass,由澳洲入口,生長期約在 2 月至 4 月,明顯特徵就是外皮是青綠色的,外表光滑,像修長的梨子, 切開後果實也略尖,果肉口感較厚實,像牛油的質地,吃起來帶有堅果味道。

牛油果 Stepard

牛油果 Stepard 切開後果肉不易變黑,口感較 Hass 厚實,用來切片或切粒,喜歡有咬口的三文治和沙律可以用 Stepard,也可以用來與其他水果拌乳酪吃。

依據市面上佔 8 成的牛油果 Hass 為例,市場上正常都不會找到全個牛油果青綠色的 Hass,因為綠色的還未進入成熟期,所以不會於市場內售賣。

牛油果

大家很多時都會挑選了隱約看到綠色、外殼有點實的牛油果,原因大多以為黑色外皮的牛油果已經熟透了才變了色,然後回家做菜時發覺牛油果果肉有點硬,起肉出來也有點困難。這種色澤的牛油果建議多放 1-2 天,適合在幾天後才食用。

牛油果

用手輕輕按壓,有點彈性且微軟,像黑色帶點啡紫色的牛油果則適合立即食用,如果當天買菜,現買現做的可以選擇這一種,這個成熟程度直接拿來塗麵包便剛剛好。

牛油果

過份成熟、快腐化的牛油果外表帶啡褐色,有時帶有疤痕,外表不堅實,外型收縮,輕輕按壓時沒有彈性,也有可能是擠壓傷了,切開後看到果肉出現一些黑色纖維線,口感會變差,雖然坊間說不影響食渣果汁便可,但還是不建議亂吃,如果切開後看見內部發黑或腐壞就一定是過期了,千萬不能吃。

Graphic by Kasai Sin

Load More