Say Cheers 之前,你要知的簡易香檳小知識
視覺盛宴! 5 間藝術迷必試餐廳
春日櫻花盛宴
甚麼酒配甚麼菜?這 10 個配對你一定意想不到
溫和又養生的去濕方法!常吃 10 種去水腫食物便是最佳食療
期間限定﹗不試後悔的藝術餐單
「吃貨」出動!8 間 Taste of Hong Kong 必食餐廳
香檳你可能經常飲,香檳知識亦看過不少,以下簡要幾點,讓你掌握香檳知識,輕描淡寫拋書包無難度。
Dining

Say Cheers 之前,你要知的簡易香檳小知識

Say Cheers 之前,你要知的簡易香檳小知識
by Crystal.W & Carol Forest
by Crystal.W & Carol Forest
0

香檳你可能經常飲,香檳知識亦看過不少,要深入探討可以用上幾日幾夜,太費精神了吧!以下簡要幾點,讓你掌握香檳知識,輕描淡寫拋書包無難度。

champagne, 香檳, 釀酒師

Non-Vintage VS Vintage
香檳大致上可分為無年份(Non-vintage)及單一年份香檳 (Vintage)。大部分的香檳是沒有年份的,只有少數非常理想而別具特色的年份,香檳酒莊才會釀造成年份香檳。年份香檳,基於限量生產,無可否認一定比無年份香檳矜貴。在眾多香檳名家中,Salon 香檳因為執著於單一園,單一年份,單一品種的高品質白中白香檳,只會用在最完美年份收成的葡萄釀製年份 Salon。酒莊於 1905 年推出首批珍釀,往後 100 年至今只有 40 個年份的香檳推出市場,可見 Salon 對質量的執著。

無年份香檳即俗稱 "NV" 的香檳,多是透過釀酒師的經驗以不超過 5 個年份的陳年原酒 (Reserve wine) 跟當年採收所釀製的新酒混合調配而成,確保每年的風味是一致, 即所謂的 House style。但對於某一些香檳酒莊來說,例如 Krug,年份香檳跟無年份香檳質素沒有高低之分,同樣優秀,只有酒味及表達之別。所以不能一概而論,斷定所有的 NV 香檳比年份香檳遜色。正如 Krug 這類酒廠,他們釀製 NV 香檳並不是為了製造一瓶平價酒滿足市場需要,他們釀製 Krug Grande Cuvée NV 的宗旨是希望用不同年份不同特性的成酒混和而做出一支更完美的香檳。跟其他 NV 不同的地方是,用上跨越 10 個不同年份,總數不少於 120 種基酒配混而成。一般來說,Grande Cuvée 在除渣後陳年 8 年才推出市面發售。云云 NV 來說,Krug GC 是個人最愛。

rose champagne, 釀製

What is Rose champagne ?
有著淡淡的粉紅色、洋溢著浪漫氣息的 rosé champagne 粉紅香檳近年來越來越受大眾所喜愛,簡單講句 "The boys don't mind it, the girls love it" 的一種酒。多數粉紅香檳都是釀製過程中,加入少許紅酒於香檳中,把原有的白香檳變成粉紅色。只有極少數的生產者如 Veuve Clicquot、Billecart Salmon、Bruno Paillard、Duval Leroy 及 Laurent Perrier 等等會選擇用自己釀製的黑葡萄,先泡皮浸出顏色做出粉紅酒後,法文稱 Saignee,再經二次發酵得出粉紅香檳。很多人常問我怎樣的粉紅色是最美? 這純粹是個人喜好,我只可以說現時潮流比較流行淺粉紅多於深粉紅。

Dom Pierre Perignon, 香檳之父

Dom Pierre Perignon 香檳之父曾經喝着自己的香檳說過「我喝著天上的星星」 有妙不可言的感覺,有人曾經估計每一瓶香檳裏有著大約 4 千 9 百萬個小氣泡,好質量的香檳,氣泡大多纖細卻悠長有勁,喝到最後一口,也可以享受氣泡在口中的舞動,讓你好好抓緊這些短暫的快樂時光。

Graphic prepared by Michael Choi
Photos by Getty Images, Olivia Tsang, Steven Cheung.

Load More