梅酒是名副其實的養命酒!盤點梅酒的好處和功效
Dining

梅酒功效|喝梅酒有助減肥抗衰老?盤點梅酒的好處和功效

梅酒好處很多,你知道嗎?一講到飲酒令人即時聯想到「傷肝」,但原來酸酸甜甜的梅酒功效多多,不只小喝怡情,更能小喝養生,具有極高的營養和保健價值 ,難怪近年興起一陣 自釀梅酒。其實梅酒好處除了容易私釀,梅子的營養價值很高,成分如蘋果酸、苦味酸等,會在發酵過程中融到酒裡,小喝一口好比進食不同的水果和蔬菜,故而梅酒也就成了日本家庭的常備,當做健康飲品。每日喝一點梅酒,有消除疲勞、調整腸胃的療效,有便秘的人也可以通過飲用梅酒增進血液流暢,促進腸胃吸收,以達到治療目的。

自釀梅酒健康又便宜,功效與梅精一樣,還可確保是天然無添加!

梅酒好處

梅酒好處非常多,近年「亞健康體質」被受關注,令人更留意自己的身體是好事,但以高昂價格買來的健康食品又是否真的可改善健康呢?「梅精」就是其中一種貴價健康食品,聲稱含有大量的有機酸、檸檬酸、蘋果酸、兒茶酸、水溶性維他命和多種礦物質,是強力鹼性食品,具神奇的養生美容功效云云…話雖如此,但也不及直接喝一杯自釀梅酒來得健康又便宜,反正功效一樣,還可確保是天然無添加!

相比於直接吃梅子,喝梅酒的功效還會更好

梅酒的功效:促進血液循環

梅酒中的有機酸、檸檬酸、蘋果酸對改善血液循環、動脈硬化、腦梗塞、心肌梗塞等疾病有一定的效果。相比於直接吃梅子,喝梅酒的功效還會更好。

梅酒含有苦味酸,讓腸胃變得活躍,有通便、改善便秘的功效

梅酒功效:消除便秘、腹瀉

梅酒含有苦味酸,讓腸胃變得活躍,有通便、改善便秘的功效。而且梅酒有一定的酸味,在喝梅子酒時會分泌大量唾液,而唾液有殺菌作用,可以阻止病菌入口,從而防止腹瀉。

當皮膚因為乾燥、暴曬等原因變得粗糙敏感時,可以用梅酒充當美容液

梅酒功效:紓緩皮膚敏感

當皮膚因為乾燥、暴曬等原因變得粗糙敏感時,可以用梅酒充當美容液。用化妝棉或紗布沾一些無糖梅酒,敷在皮膚上,能讓肌膚重新變得細滑,洗澡後敷上,效果更理想。

臨睡前喝一杯梅酒,能夠促進血液循環,讓身體變暖

梅酒功效:暖胃助眠

臨睡前喝一杯梅酒,能夠促進血液循環,讓身體變暖,同時緩解精神壓力,一覺暖暖地睡到翌日早上。不勝酒力的人,可以加點暖水喝,同樣有效果。

HOT OFFER
酸酸甜甜的梅酒能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝

梅酒功效:幫助消化

青梅含有豐富的有機酸,能促進唾液分泌。而唾液有幫助消化,增進食慾的作用,因此很多人會在飯前喝一杯梅酒。

酸酸甜甜的梅酒能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝

梅酒功效:抗衰老

酸酸甜甜的梅酒能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝,延緩衰老,讓女性面色紅潤,肌膚光澤,使皮膚組織和血管趨於年輕化,具有明顯的「回春」作用。梅酒中大量的多酚類物質,還能抑制脂肪堆積,酣暢之餘還有塑身減肥的作用。

青梅中含有大量的鈣、鎂、鈉等多種礦物質

梅酒功效:改善體質

青梅中含有大量的鈣、鎂、鈉等多種礦物質,不僅可以中和血液的酸性,保持體液的弱鹼性平衡,還可以預防多種疾病。梅酒中的鹼性礦物質,可以均衡食物攝取的 PH 值,減輕腎臟的負擔,有助於防止尿液的酸性化。

梅酒中含有大量的檸檬酸,可促使新陳代謝變得活躍

梅酒功效:緩解疲勞

梅酒中含有大量的檸檬酸,是檸檬的 15 倍,梅乾的 6 倍,可促使新陳代謝變得活躍,促進體內的疲勞物質分解,從而起到緩解疲勞的作用。

Graphics by Wing Chan
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊