自己梅酒自己釀!DIY 簡單自浸健康無添加梅酒
梅酒是名副其實的養命酒!盤點梅酒的好處和功效
萬聖節好去處!約骷髏、喪屍、幽靈開 Halloween party 喪玩
週末好去處,相約好友為德國啤酒節舉杯!
牛油果控必讀:不同品種的牛油果的挑選方法和吃法
黄金周長假期留港嘆泰式、韓風、英法下午茶
月餅卡路里不是開玩笑!1/4 個月餅等於 1 碗飯,營養師設計吃月餅不胖餐單
自己梅酒自己釀!DIY 簡單自浸健康無添加梅酒
Dining

自己梅酒自己釀!DIY 簡單自浸健康無添加梅酒

自己梅酒自己釀!DIY 簡單自浸健康無添加梅酒
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

青綠色的梅子,靜靜浮在琥珀色的梅酒中,看著就讓人覺得從容、舒暢、疲勞盡消。梅酒加冰已是一大享受,正值炎夏更可加配梳打水變梅酒梳打,難怪梅酒愈來愈流行,更興起不同的工作坊教授製作梅酒的方法 ,不僅因為它的酸甜美味,更因為容易在家私釀,自製一點也不難 ,更可以確立美味是天然健康無添加! 

自浸梅酒需要的材料非常簡單,就是青梅、糖、酒和釀酒的容器 4 樣。

自浸梅酒需要的材料非常簡單,就是青梅、糖、酒和釀酒的容器 4 樣。

材料:
1. 青梅
要選擇青青的且較硬身的,不要太熟的,因為過熟的梅子表皮太軟爛,會令酒變得渾濁。青梅、酒和糖的最普遍比例是 1:1:0.7,也就是一斤梅,就要加一斤酒和七兩糖,但若怕太甜也可酌量減糖,令梅味更突出。
2. 糖
最好是黃冰糖,因成品會較清甜,也可選用黑糖、片糖,但不建議使用白砂糖,因糖溶解過快會令青梅提早收縮,梅汁不能釋出就釀不了梅酒。
3. 酒
宜選酒精度 25% 以上的純米酒,效果會更理想,亦可防止青梅中途發霉。也可使用日本燒酎、伏特加、威士忌、高粱酒,各有不同風味。酒精度愈高,愈容易抽出梅精,並促進梅酒的熟成時間。
4. 連蓋密封玻璃瓶
採用闊口設計的玻璃瓶,方便放入材料,也方便取出材料,而且要選用密封性好的款式。另外透明瓶身尤其方便釀酒新手觀察過程,強烈不建議使用塑膠瓶,因怕酒精、酸性有可能溶解塑料。而使用前,緊記住玻璃瓶需以熱水消毒並徹底風乾才可用。

把梅子及糖放入玻璃瓶,一層梅一層糖,層層相間地鋪。

自浸梅酒做法:
1. 先把梅子洗淨,沖走表面的絨毛,用牙籤去蒂以防苦澀味,順便挑走爛的或已被蟲咬過的梅,因為一粒爛梅已經足以令一整缸酒壞掉。洗淨後放在乾布上,讓其自然風乾,確保每粒梅子每面都乾透。

2. 把梅子及糖放入玻璃瓶,一層梅一層糖,層層相間地鋪。

浸梅酒時要注意慢慢倒入酒,確保酒完全浸浸青梅

3. 慢慢倒入酒,確保酒完全浸浸青梅,之後合蓋和密封,記得貼上日期標籤,並將容器放在暗涼且不會有陽光直射的地方存放。首星期每天將酒瓶搖晃一次,以加速糖融化。 

4. 耐心等上半年就可以喝了,但放 1 年才開封,會香醇很多,開封後請用乾淨又乾燥的漏斗與勺子,將酒舀起來裝罐。最好一次裝多數罐,避免又開又封令酒氣揮發掉。

5. 梅酒經長久保存後,如在 3 至 4 年內不取出梅粒,會因梅核滲出而產生苦味,但經 5 至 6 年後,苦味又會消失,變回甘甜,所以梅酒存放愈久,風味愈佳。

浸梅酒剩下的酒梅可抓鹽軟化,造成飯團或是餐前小吃

至於喝完梅酒剩下的梅子,丟掉很可惜,其實再經處理可變成好吃的開胃小吃。

做法 1:
將剩下的酒梅抓鹽軟化,用糖與紫蘇葉醃漬,變成紫蘇梅,做飯團或是餐前小吃也可以。

瀝乾酒梅,放入罐中,一層梅子,一層白砂糖

做法 2:
瀝乾酒梅,放入罐中,一層梅子,一層白砂糖,等一段時間待砌糖溶解後,把融化的糖汁倒出,之後將梅子再次放入濃度較高的果糖中再次浸泡。等梅子沉入罐底,就表示已退酒(梅子沒退完酒是浮在糖水上,因沒吸飽糖份是不會下沉的),就可食用了。

Graphics by Wing Chan

Load More