精神緊張、頸緊膊痛總纏擾你?找對身心平衡方法,問題自然迎刃而解
冥想銅鑼:放鬆身心的銅浴治療
提升生活品質不一定花大錢!輕鬆也能得到的生活小確幸
遇到生活難題?「孵夢」可以幫你解答!
自己去旅行反而更有意義,這些名人都是這樣說的
聆聽內在的聲音!夢妮妲分享靜心、冥想及頌缽帶來的療癒
點解同事都對我差?
掌握身心平衡的方法:瑜珈、茶道、書法
Wellness

精神緊張、頸緊膊痛總纏擾你?找對身心平衡方法,問題自然迎刃而解

精神緊張、頸緊膊痛總纏擾你?找對身心平衡方法,問題自然迎刃而解

也許現今的世界太過幸福,人們總在追求甚麼、追趕甚麼;又或許都是物質太過豐盛、科技太過發達。身體出毛病可以察覺,若是心靈健康出了問題,警號卻不會自動響起。以下介紹的這些治療心靈練習,讓你學會好好和內在的自己相處,當你開始察覺到心靈健康的重要,其實距離真正的幸福已經不遠。

掌握身心平衡的治療練習:瑜珈、茶道、書法

1. 吉瓦木克堤瑜珈 (Jivamukti Yoga)
治療的方法有許多,瑜珈會是其中最有效又容易上手的一種。練習瑜珈可以達至先調身再調息,繼而調心的狀態。吉瓦木克堤瑜珈 (Jivamukti Yoga) 旨在讓瑜珈練習者開悟。此瑜珈結合誦經、音樂、冥想、精神教學與素食主義等,持續地練習由控制身體到呼吸,掌握呼吸後以穩定神經系統,然後穩定心念,達至「從生活中獲得解放」的最終目的。

掌握身心平衡的治療練習:瑜珈、茶道、書法

在 Jivamukti 瑜伽課堂上誦經和是好常見的方式,它讓人能夠保持心態平衡、振奮心情和得到啟發。在物理上能鍛練身體,激勵自我;在精神層面上能讓人脫離幻想 ;在情感上能夠讓人釋放情感的束縛,學習感受更深層次的愛。

<p class='text-center ' style='text-align:center;'>資深瑜伽導師 May Nogoy。</p>

2. 瑜珈: “Flow For Freedom”
瑜珈 “Flow For Freedom” 是由富有經驗的瑜伽導師 May Nogoy 所創立的瑜伽課程,推崇藉瑜伽練習來培育同情心、治療和賦予權力來達至身心完全放鬆。她擁有逾 20 年的瑜珈經驗,自 2001 年起已經開始瑜伽導師的教學生涯。瑜伽練習與冥想是她最着重的修練,某程度上她認為這是種藝術,藉調節呼吸、鍛練身體來增強身體免疫系統,讓人發掘自我癒癒的先天能力。

掌握身心平衡的治療練習:瑜珈、茶道、書法

3. 茶道
茶道是通過泡茶的過程喚醒內在和諧,達至以茶修身、以茶修心的境界。泡茶的儀式就是聚集起不同的元素,將地球、火、水、空氣和茶的精神聚集在一起,為自身創造冥想和反思的空間。有說「茶禪一味」,即喝茶與坐禪有異曲同工之妙。

掌握身心平衡的治療練習:瑜珈、茶道、書法

若要進行茶道修練,其實在硬件的配合上是再簡單不過,只需準備一隻碗、熱水與茶葉,更重要的只是一顆謙虛的心與開放自己的思維。建議初學者先向茶道師父學習茶道的思想與過程,掌握茶道的基本儀式以後,通過沏茶、賞茶、喝茶,讓自己清心靜氣,以通過茶水喚醒內在的平靜與和諧。

<p>書法藝術家青山不墨認為寫書法就像做瑜珈一樣,同樣是洗滌心靈的方式。</p>

4. 書法
寫書法除了是寫字,更是「寫心」,藉着姿勢、藉着呼吸,都是平靜心靈的另一種方式。書法藝術家青山不墨自 6 歲開始接觸書法,寫書法能讓她專、集中與放空﹕「在集中寫字、調整呼吸的過程,能夠緩和緊跡的情緒,愈寫會發覺會愈來愈放鬆。寫毛筆字不能夠急,所以你要學習調整呼吸,在這個過程其實已經在放鬆身體。另外必須要專注於眼前,你不會想其他事情,某程度上也是在放空思想的一種。當你慢慢地在呼吸,心跳的頻率都會變慢,寫書法都是調節心律的活動。」

SPECIAL PRIVILEGE
掌握身心平衡的治療練習:瑜珈、茶道、書法

有說字如其人,有人的性格直接,會適合寫大字(行書)或快寫(草書),亦有人性格較文靜的會喜歡寫小楷,慢慢地寫,不同人都有不同的方式,初時可以甚麼書法字都可一試,再慢慢摸索適合自己的一種來鍛鍊。

Graphics prepared by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More