「員工體驗」管理是甚麼? 3大策略打造員工及企業雙贏局面
BAZAAR at Work

「員工體驗」管理是甚麼? 3 大策略打造員工及企業雙贏局面

員工體驗(Employee Experience, EX)管理,是近期在職場很熱門的話題,人資專家指出,重視 EX、能積極理解員工需求及期望的企業,才得以凝聚人才,增加員工的工作投入度,從而帶動整體企業續效。至於如何有效提升員工體驗,以下 3 大要項,管理層宜三管齊下。

1. 理解員工所需

1. 理解員工所需

改善員工體驗的第一要訣,是管理層必先打破「由上而下」的傳統管理思維,要換個角度,視員工為「顧客」,而後從用家需求出發, 提供合適體驗,才可令這群對企業有價值的「顧客」,愛上公司,成為不離不棄忠實粉絲。 過程中,用心聆聽和了解員工意見,並採取相應行動,非常重要,當中涉及的,是管理層能以開明態度,願意「由下而上」地授權 (Empowerment),讓員工有更大的自主權力 (Ownership),令他們感到被公司重視及支援。當員工體驗做得理想,工作團隊自會由心而發地認同以至一起合力打造企業價值,為公司出力。

員工體驗=僱主品牌

員工體驗=僱主品牌

專家提示,良好的員工體驗不應僅止於長期的全職僱員,並應涵蓋合約制員工、Project Based 自由工作者,因員工體驗其實是組成僱主品牌(Employer Branding)的其中一部份,如員工(包括非長期僱員)的淨推薦值(Employee Net Promotor Score, eNPS)低,即代表員工覺得適宜在這家公司工作的評分低,當這類負評一旦被 Post上Glassdoor 之類的平台時,企業名聲就會受到影響,令人才卻步。 其實,聲譽(Goodwill)對一間公司來說, 是很重要的無形資產,是公司與客戶建立長遠關係的要素之一,所以對內的員工體驗如搞得不 好,亦會影響對外的顧客體驗,在兩者互為因果的情況下,員工體驗就不僅是「員工對公司有何睇法」那麼簡單。

2. 由入職體驗 KICK OFF

2. 由入職體驗 KICK OFF

在提升公司內部的「顧客」體驗時,專家 發現,不少管理人都很容易忽略,當有新員工履新,由他們踏進公司的那一步,經已啟動了員工體驗。所以,如想新成員對公司留下良好第一印象,管理人必先預早安排好歡迎新同事的導師, 幫助新人了解工作環境、盡早融入公司文化。 有研究調查指出,好的入職體驗會令員工感 到被公司重視,覺得自己得到支持,工作時的信 心和滿意度,可提升接近 30 %;如員工的入職體驗不佳,有 20% 員工會在 2 個月內流失,4 年內的人才流失率,可高達 60% 以上。 所以員工體驗這回事,由新成員在 Day One 開始上班時,就要好好處理,如敷衍了事,對員工和企業來說都會構成負面影響。

3.「派糖」製造雙贏局面

3.「派糖」製造雙贏局面

能適當地鼓勵和表彰員工的良好表現,對 改善員工體驗亦非常重要。研究「組織行為學」 (Organization Behavior)的學者表示,即使管理層只是簡單地向完成任務的員工說聲「Thank You」,也是一份認同,會讓員工感到,公司有公平、健全的內部制度可循,對於提升團隊歸屬 感、工作滿意度,會產生正面作用。 蓋洛普(Gallup)調查報告發現,超過 65% 的打工仔,會因為得不到公司充分認可而辭職; 超過 7 成的被訪者認為,對員工作出嘉許,比起獲得金錢更有鼓舞作用,這會令他們更想繼續留任公司,一起進步。

獎勵員工貢獻

獎勵員工貢獻

如果定期花一點時間去承認並獎勵員工的辛勤和奉獻,就可換來公司內部的「長治久安」,減少人才流失,那麼,這一粒不用千錘百鍊去製、只需管理人按照論功行賞機制分發的 「糖」,又何必吝嗇去派? 麻省理工學院的研究表示,引入員工體驗的好處,除可增加員工的投入度(Engagement), 企業亦因為能保留人才而節省大量有形、無形成本,盈利率及客戶滿意度方面,更分別提高 25% 及 2 倍。由此可見,好的員工體驗能令員工與企業共同得益,絕對是 Win-Win Situation。

HOT OFFER
Photo courtesy of GETTY IMAGES; design by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊