企業人才管理3大趨勢: 教練式管理、身心健康質素、總編輯思維
BAZAAR at Work

企業人才管理3大趨勢: 教練式管理、身心健康質素、總編輯思維

人才管理(Talent Management)對於企業執行策略、達成長遠目標時, 有關鍵作用,在這方面負責把關的管理人,如想令優秀人才發揮所長,為公司帶來最佳效益, 就必須要洞悉人才管理新趨勢,做好應有部署。

趨勢 1:引入「教練式管理」培育人才

趨勢 1:引入「教練式管理」培育人才

《 2021 人才趨勢研究報告》顯示,現時年輕 一代的員工,對於在一間公司的去或留,已不再只着眼於「錢」景與福利,他們更在意的,是未來發展機會,以及公司管理文化,亦即「員工體驗」 (Employee Experience, EX)。 因應這種人才管理新趨勢,不少國際知名企業為優化「員工體驗」,都積極採用「教練式管理」 (Manager As Coach, MAC),為團隊的可造之才,提供適當指導及培訓,讓他們可一展所長,在職涯上取得成長之餘,並同步提升 EX,繼續為公司及自己的未來,打拚到底。

 

導向式教練增加 EX 值

導向式教練增加 EX 值

所謂「教練式管理」,顧名思義,其核心是透過「教練」,將人才的潛能由 A 級推展至 A+ 境界,從而令企業也同步向前。執行「教練式管理」 時,不少企業會傾 向選擇「指導式教 練」(Guidance Coaching)模式, 由有經驗的管理人 員向下屬提出「指導性」解難建議, 其好處是,可節省時間,能直截了當地解決問題,成效立竿見影。但缺點是,一味的單向式指導,就算可令員工在短時間內達標,長遠而言,卻難以培訓出具靈活性、自主及適應能力高的團隊。

有見及此, 現時愈來愈多企業開始改用「導向式教練」 (Facilitation Coaching)模式,培訓員工,以增加他們的 EX 值。方法是主管會以輔助形式,引導下屬主動分析問題,然後共同尋求解決方案。有研究報告指,採用「導向式教練」培訓出來的員工,不僅在情緒及工作表現方面都較「指導式教練」正向, 應變能力、創意及掌握 Multi-Tasking 的技能,亦更勝一籌。

趨勢 2:員工的健康素質,比職能更重要

趨勢 2:員工的健康素質,比職能更重要

人才管理的另一新趨勢,是企業不能再將焦 點,只放在員工的職能、工作效率上,還要將維護職員身心健康,列入首要考量之列。 一場疲情,令一些服務行業,例如酒店業,開始將保障員工健康從「員工福利」升格為「必要項 目」,一些大型酒店集團甚至為員工擬定健康生活 計劃,鼓勵他們養成運動好習慣,如有需要,並會 協助提供心理健康輔導。 所以身為管理層,若想員工熱誠地投入工作, 讓優秀人才在公司發揮最大價值,就要關心團體的身心靈健康,令他們上班時有安全感、幸福感。一個有同理心的主管,才會凝聚出一團樂意為公司衝刺的工作士氣。

趨勢 3:管理者要有總編輯的思維

趨勢 3:管理者要有總編輯的思維

《Harvard Business Review》在一篇評論 「新一代人才管理成與敗」的文章中提到,人才是部族式的,不少主管在培育和提拔人才時,會傾向選 擇跟自己「同聲同 氣」、順從的人, 這種私心將無法令公司廣納人才,達致不偏不倚的公正 管理。 對人才管理 不時有獨特見解的 Twitter CEO Jack Dorsey,曾將自己 的 CEO 角色,比 喻為總編輯,身為 「總編輯」,他認 為,責任之一就是 將員工的想法,如 整理文章一樣整合 好,然後編輯成一個完整和諧的故事。 他指出,管理者應虛心接納員工意見,集思廣益,才可令企業在競爭激烈的市場中,有進步空間。假如員工上班時感覺自己只是一部 Working Machine,對公司的想法沒有渠道傳達,「員工體 驗」不良好的話,就會意興闌珊,企業亦難以更上一層樓。

Photo courtesy of GETTY IMAGES; design by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊