同事年齡差影響企業凝聚力?4招必學非暴力溝通技巧解決職場代溝
BAZAAR at Work

同事年齡差影響企業凝聚力?4招必學「非暴力溝通」技巧解決職場代溝

當「00後」畢業生正魚貫進入職場,辦公室亦出現一個新景象:職場五代同堂。可是,基於不同世代對工作的價值觀、處事手法及心理素質並不一致,甚至相距頗大,「職場代溝」也因而逐漸浮現。為免代溝問題撕裂內部團結,影響公司競爭力,打造跨世代合作文化正是管理企業時的一大睿智。

仿效微軟CEO

仿效微軟 CEO

「職場代溝」最常見的矛盾點,是年輕一代員工很想將滿腦子新思維付諸實行,推陳出新,當遇上主張穩中求變的前輩或主管時,便覺得這類「辦公室老海鮮」想法過時、無勇氣創新、扼殺創意;至於看不慣新生代做事模式的資深隊員,則會將新鮮人貼上「一代不如一代」標籤, 認為他們難管、難合作、難溝通。團隊管理者如不及時平衡各方心態,停止大家繼續相互貼標籤,便會衍生出一個不友善工作環境,形成內耗,對員工和企業也不會有好處。 想將代溝從辦公室移除,令不同年代的同事合作愉快,企管專家認為,可向微軟(Microsoft) CEO Satya Nadella 借鏡,將「同理心」 (Empathy) 應用到企業營運之中,亦即站在員工立場,理性地了解其想法及需求,當能夠捉緊這種凡人皆有的「被看見」、「被理解」心理共性時,專家發現,將可減少以至化解團隊在觀點上的差異與矛盾,各世代一起共事時,便能和而不同,不會產生對立。

「非暴力溝通」技巧

「非暴力溝通」技巧

展開跨世代團隊的「同理心」互動時, 管理顧問建議,可將美國心理學家 Marshall B. Rosenberg 博士原本用來改善親人、戀人、朋友關係的「非暴力溝通」(Nonviolent Communication, NVC) 技巧,套用到職場,重點是在交流的過程中,要以對方的感受為出發點, 用尊重態度互相傾聽,而不是批判、埋怨、對別人的想法肆意攻擊;只要能融匯會貫通當中的 4 大溝通關鍵:「觀察、感受、需要、請求」,便 可避免職場五代同堂「溝通唔到」甚至出現衝突,彼此將可加強協作,提升凝聚力。

溝通關鍵1:觀察

溝通關鍵 1:觀察

有效溝通的第一步,是用心觀察,假如觀察到「00後」不太認同公司的指導式培育手法, 帶新人者亦因此而覺得新同事「難管」,在檢討時,謹記不要對事情作出主觀味濃的「評論」甚至提出指責,主管應客觀地向相關隊員「陳述事實」,透過包含大量聆聽成分的溝通,了解對方到底想要甚麼,因材施教,才可避免矛盾加深。

溝通關鍵 2:感受

溝通關鍵 2:感受

對話時,要以開明及真誠態度,鼓勵不同世代員工說出對工作的感受及難處,如一味猜心的話,只會令心病惡化,造成更大的內部撕裂。

溝通關鍵 3:需要

溝通關鍵 3:需要

團隊表達感受後,管理者應啟動「助人」為 本的「僕人式領導」(Servant Leadership) 機制, 盡力為員工解決痛點,讓各人明白年輕一代的前衛思維,與老一輩的務實主義並非不可共存,大 家能接納多元觀點,才可互相取長補短,共同進步,發揮 teamwork 應有功能。 當然,不是每個職員都能如此「深明大 義」,對不同觀點兼收並蓄。有調查指平均只有大概 30% 的員工,能在工作中體現到團隊對不同觀點之包容。面對此情形,專家建議管理者可透過團隊會議或公司內部的通訊軟件,讓所有人就有關工作的編排及機制,發表意見,提出改良方法,只要建議是可行及具建設性,提出意見者不分年資、職級,一律予以嘉許。在正向的氛圍下,假以時日,將可逐漸建立多元聲音、互相包容的團隊文化。

HOT OFFER
溝通關鍵 4:請求

溝通關鍵 4:請求

當出現「職場代溝」或其他人事問題時,員工十居其九不會提出請求,讓別人處理困局,一旦不滿到了臨界點,很多時便會「分手」收場, 較早前有顧問諮詢公司曾就企業流失人才原因, 展開研究調查。結果發現,絕大部分打工仔辭職 的頭號原因並非對薪資、福利不滿,而是與直屬 上司相處不來。因此,管理人定期與團隊開誠布公地溝通,鼓勵他們各抒己見,提出明確請求, 非常重要。 企業若想「TEAM」充分發揮 Thoughtful (為他人設想)、Energetic (積極)、Accountable (可 靠)、Marvelous (優秀)力量,良好溝通永遠是一個至為關鍵的連接點。

Photo courtesy of GETTY IMAGES; design by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊