頭痛成因要分清,以各種天然食療對付頭痛
反轉傳統! 9 款特色月餅逐個睇
找出生活習慣中的「水腫原因」!4 大去水腫方法,內外夾攻消水腫
喝紅酒既養生又可減肥!一周紅酒推介
椰子油既可外敷又可內服,初榨椰子油功效多!
抓緊夏日限定的尾巴!9 月限定必試美食
咖啡減肥法:學懂飲咖啡可輕鬆減肥
頭痛成因要分清,以各種天然食療對付頭痛
Dining

頭痛成因要分清,以各種天然食療對付頭痛

頭痛成因要分清,以各種天然食療對付頭痛
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

頭痛成因有很多種,雖然成因各有不同,但卻同樣地令人飽受痛苦,那種像被千萬枝尖錐重擊的感覺,令人苦不堪言。無可否認,止痛藥可以迅速紓緩頭痛,但長期依賴藥物,隨時為身體帶來更多的後遺症。想徹底根治頭痛,打嬴這場硬仗,天然食療才是對付頭痛的最佳武器。

緊張型頭痛與偏頭痛

緊張型頭痛
這是最常見的頭痛種類,成因來自壓力、疲勞和姿勢不良,或因長期令頭部處於不適當位置都會引致頭痛。但緊張性頭痛一般不會持續太長時間,如出現長時間頭痛的話,那可能與頭部或頸部受傷有關。緊張型頭痛每當病發時,額頭和太陽穴位置會有種像被鈍銼重擊一樣,有一種難以形容的壓逼感。同時額頭上方,眼睛四周和肩頸等部位亦會出現繃緊的感覺。一般緊張型頭痛的症狀不會太劇烈或出現突如其來的頭痛。那種感覺就像在額頭位置有一束橡筋緊箍著而產生一種壓迫感。緊張型頭痛會持續一段長時間,由朝到晚,而且會愈來愈痛。

偏頭痛 
偏頭痛是另一常見的頭痛種類,其成因大多與代謝問題或腦內血管張有關,亦有遺傳性因素。偏頭痛亦有四種不同的種類。第 1 種是嘴部四周疼痛,然後是食慾突然暴增或暴減,頭痛會持續 1 至 2 天。第 2 種頭痛是眼周,會出現畏光、麻木甚至出現說話障礙,持續不超過 30 分鐘。第 3 種頭痛是額頭出現疼痛感,同時會出現疲勞和專注力不足,頭痛症狀會持續一天。最後一種則是兩邊太陽穴會出現不停跳動、抽痛等情形,會持續長達 3 天。

鼻竇炎型頭痛與集中型頭痛

鼻竇炎型頭痛
這種類的頭痛不算普遍,成因是鼻竇炎引起的併發症狀,額頭和臉頰會出現繃緊症狀,除了頭痛外,還會出現發燒、面部浮腫。頭重重,鼻腔側會有種被塞住的感覺。鼻竇炎型頭痛通常會在感冒之後或過敏季節時出現。

集中型頭痛
這種類型頭痛較罕見,目前還未有明確的成因,只有推測可能是跟人體的生理時鐘突然瓦解有關。頭痛出現時,眼睛或眼周會出現疼痛感,而且只會出現在側邊,而睡眠時就最容易出現這種頭痛。此外,還會有畏光、流淚和眼睛發紅等症狀,頭痛感會持續 15 分鐘至 1 個小時不等。

頭痛隱形成因

頭痛隱形成因
除以上各種生理成因外,其實食物可以說導致頭痛的另一隱形成因,因為某些食物會引起大腦微細血管擴張或收縮,容易引發頭痛症狀,各位頭痛常客,見到以下幾類食物記得敬而遠之!

1. 朱古力、芝士、香腸
芝士和香腸都含有酪胺、組織胺等成分,食物發酵時間愈長,產生的酪胺酸就愈多,例如芝士、葡萄酒等。而酪胺酸容易使血管收縮,亦是頭痛的成因之一。而朱古力則含有咖啡因和苯福林(Phenylephedrine)等刺激性物質,所以被視為頭痛成元兇之一。

2. 酒類
酒會引致頭痛的原因,是因為它含有組織胺,含量因不同酒類而異。飲酒飲得太快會令大腦血流量增加而導致頭痛。而紅酒的組織胺含量比白酒更多,所以紅酒會比較容易導致頭痛。

頭痛隱形成因

3. 冰凍食物
因進食冰凍食物而引致頭痛的情況很普遍,國際頭痛協會將這種頭痛定性為冷刺激頭痛。當頭部瞬間進入冰冷環境,例如食雪條、在低溫下潛水、進入極低溫冷藏室等都是刺激頭痛成因 。原因是頭部血管受到瞬間低溫影響、令血管收縮導致頭痛。

4. 味精
又叫「麩胺酸鈉」,進食過量,容易令血管收縮,會產生頭痛、口乾舌燥、腸胃不適等症狀。

食療治頭痛

食療治頭痛
對付頭痛可以說是一場持久戰,藥物只能治標,未能治本,想根治,天然食療是最佳方法。

1. 薑糖水
材料:薑 3 片、紅糖 15 克
做法:用水煮沸,趁熱飲。每日 3 次,每次 500 毫升。適用於外感風寒而致的頭痛患者。

2. 芹菜粥
材料:連根芹菜 12 克,粳米 250 克。
做法:芹菜連根洗凈切碎,粳米煮成粥,加入芹菜碎再煮沸即可。有清熱止痛功效,適合因肝火而致偏頭痛者。

3. 桂圓紅棗湯桂圓
材料:桂圓肉 10 粒、紅棗 7 粒
做法:把桂圓肉和紅棗煮成湯,每晚睡前飲用,可改善頭痛和貧血等症狀。

4. 桑菊豆豉粥
材料:桑葉 10 克、甘菊花 15 克、豆豉 15 克、粳米 100 克。
做法:先將桑葉、甘菊花、豆豉用水煎再取其汁,將洗凈的粳米加水煮成稀粥,加入藥汁,稍煮即成。 有疏風清熱、清肝明目功效,適用因風熱所致的偏頭痛。

其他治療頭痛方法

其他治療頭痛方法
除食療外,維生素和礦物質如 B 群(尤其維生素 B2、B6)、Q10、鎂、鈣、維生素 D 等同樣對頭痛具有紓緩作用。另外食物如天然全穀類、蕎麥、黃豆、菇類、藻類、小米、蔬菜、桂圓、核桃、紫菜等,尤其提高蔬菜和水果的攝取量,可以提高抗化功能,可預防或減少頭痛。

Graphics by Wing Chan

Load More