7成上班族遇過職場冷暴力?專家解構職場冷暴力及職場情緒應對方法
BAZAAR at Work

7成上班族遇過職場冷暴力?專家解構職場冷暴力及職場情緒應對方法

辦公室如出現冷暴力行為,對加害者、受害人和企業來說,都是輸家。有調查指,由於施害的 一方有 6 成以上是部門主管,因此被加害的員工大多數只會敢怒而不敢言,當問題令人不勝負荷時,他們通常會選擇辭職離場,造成公司流失人才。因此,管理層如不去阻止職場冷暴力,就等於任由病毒在辦公室擴散一樣危險。

7 成上班族曾遭上司語言暴力對待

7 成上班族曾遭上司語言暴力對待

調查顯示,接近 7 成返 Office 工的上班族, 都曾遇過職場冷暴力,大部分是剛入職場的新鮮 人,而最常見的冷暴力場面,是上司以不禮貌態度,挑剔員工工作表現;當犯了錯時,更會在一 眾同事面前,大叫大嚷,當面指摘。 其實,上司對下屬的表現有所不滿,提出要求,無可厚非,但假如一味挑錯,並以辱罵方式 「指導」對方,就會演變成傷害別人自尊的冷暴力問題。身為團隊的領導者,如發現有此情況, 就要及早解決,防範事情再次發生。

利用「換位思考」

利用「換位思考」

冷暴力的出現總有其原因,所以管理者第一 時間要處理的, 是先找出問題癥結,盡量化解涉事者之間的敵 意,而不是糾纏在誰對誰錯的問題上。日本心理諮商師玉川真里 在其分析職場人際關係的著作中 提到,不少上司在交代工作時, 常以為自己已將意思表達得一清 二楚,但原來訊息根本不那麼明確,當遇上不敢多發問的內斂型職場新鮮人時,很多時就會因溝通不足,引發一 場冷暴力事件,令下屬的玻璃心徹底粉碎。

冷暴力情緒降溫

冷暴力情緒降溫

玉川指出,這類加害者其實很多都是對工作充滿熱血的人,由於他們很想將工作做好,令團隊變強,於是在不知不覺間,踏上了成魔之路, 變成別人眼中以職權欺凌小薯的惡魔。 她認為,當冷暴力在職場出現時,某程度 上,施暴和受害雙方都要負上一定責任,使用語言暴力的人,固然不對,而被欺壓的員工,亦應鼓起勇氣,多詢問上司意見及指示。因此,在團隊中扮演着領導角色的管理人,如要杜絕冷暴力 在辦公室肆虐的話,就要設法讓雙方明白,「換位思考」之重要性,如大家都願意將心比心,多站在對方的角度去想,理解人在職場,各有各的崗位,各有各的難處,就會多一點寬容,少一點負面情緒,不會經常互相對立。

有價值的錯誤

有價值的錯誤

調查亦提到,職場冷暴力的爆發點,很多時是源於上司不能容忍下屬犯錯,但根據 Mindset Works 創辦人 Eduardo Briceño 對思維發展的研究所得,「做錯事」有時反而會令人進步,因從錯誤中學習,比從未失敗過更有啟發作用。 這位經常在專業人士及高管研討會上演說的專家,將錯誤歸納為 4 大類型,其中的「拉伸錯誤」(Stretch Mistakes),他認為對個人成長有一定的建設性,因這類錯失好比我們做拉伸,每一個動作都是一種鍛練,有助提升日後的能力。

制止冷暴力一觸即發

制止冷暴力一觸即發

因此,領導者應令主管明白,當下屬在執行職務時,只要並非蓄意犯錯,事後多加檢討及吸取教訓,就可以成為一種「有價值的錯誤」, 亦即 Briceño 所講的 Stretch Mistakes,當主管能換個角度來審視這件事時, 冷暴力問題就不會那麼容易一觸即發;與此同時,管理者亦要令下屬知道, 「從錯誤中學習」絕不能成為閃避責任的藉 口,更不可重蹈覆轍,那麼,這個錯就會成為推動團隊進步的「有價值錯誤」。 很多時,想令一個工作團隊更積極更主動地完成任務,重點在於激勵,而不是令他們激 心,如是者,當有人犯錯時,就算是低級錯誤 (Sloppy Mistakes),主管亦不應肆意批評、大吵大罵,或者以冷言冷語挖苦對方,否則只會變成工作熱情的殺手,對於員工和企業,同樣會造成傷害。.

HOT OFFER
Photo courtesy of GETTY IMAGES; design by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊