紅豆水減肥法明星也愛!紅豆水煮法簡單無難度
你以為有「馬甲線」、「A4 腰」就夠?有一種炫腹新技能叫 "Ab Crack"
不再浮腫包包面,中醫教你打造 V 面法
趕走「鬼崇肉」,40+ 《原子殺姬》女星擁有 20 歲身型的秘訣
看到廣告照片立即想噴一下,新出的香水有這些!
簡單最浪漫!一分鐘出門法式熱門髮型 "Banana Bun" 低髮髻
弄清楚這些「減肥常識」,微胖女生就不會瘦不下來
紅豆水減肥法:紅豆水煮法簡單,有效去水腫,收減肥功效。
Hair & Body

紅豆水減肥法明星也愛!紅豆水煮法簡單無難度

紅豆水減肥法明星也愛!紅豆水煮法簡單無難度
0

紅豆水減肥熱潮沒有減退,因為紅豆水煮法簡單又可收去水腫等減肥功效。Big Bang 的 T.O.P 曾自爆當年以紅豆水減肥,40 日成功減去 20 公斤,非常驚人。台灣女星隋棠及陳妍希甚至將紅豆水當水喝,去水腫、減重又養生。究竟紅豆水減肥法是否真的這麼有效?又是否每個人也適合?而紅豆水減肥是只喝水還是連紅豆也要吃掉?可以自己在家中煮紅豆水嗎?這裡一一解答。

紅豆水含有鉀及豐富水溶性纖維,能將體內多餘的水分及廢物排走,改善便秘,達到減肥功效。

紅豆水為何能減肥?
紅豆水減肥法其實是將紅豆煲水,在三餐前飲用,藉由喝水產生飽足感抑制食慾,同時收排毒利尿功效,排走身體積聚的多餘水分,達到去水腫功效。
中醫古籍記載,紅豆性質溫和,具清熱解毒的功效,也可消除下肢水腫、消腳氣及利尿通便。在西方營養學角度,紅豆蘊含豐富維他命 B 、 E 、蛋白質、纖維、鐵質、鎂、磷、鋅、硒,當中鉀含量特別高,有助去除水腫及排走多餘的鈉。紅豆也含有豐富膳食纖維, 1/2 杯已含有 7 至 8 克,加上是水溶性纖維,有效促進腸道及消化健康,並能將體內多餘的水分及廢物排走,同時抑制脂肪積聚,改善便秘,特別針對改善腹部肥胖。

紅豆水主要透過鉀排走身體多餘水分,要連紅豆也吃掉,才可吸收足夠的鉀,達到去水腫的功效。

紅豆水減肥是只喝水還是連紅豆吃掉?
紅豆水主要透過鉀排走身體多餘水分,若只喝水而不吃紅豆,吸收的鉀有限,所以要連紅豆也吃掉,才可達到去水腫的功效。很多人或會擔心紅豆的碳水化合物及澱粉質會致肥,其實紅豆含豐富纖維,反而澱粉質不多,不吃豆就無法攝取當中的纖維,影響通便效果。加上並非所有營養也能溶於水,吃紅豆才有效吸收更多營養,注意不要吃過量就可。

煮紅豆水是使用紅豆,不是赤小豆,兩者有分別。

紅豆不等於赤小豆
煮紅豆水是使用紅豆,不是赤小豆。紅豆與赤小豆是近親,但兩者其實不同種。赤小豆一般比紅豆小及修長一些。在中藥的藥性方便面,紅豆屬於平性,赤小豆則偏涼,但兩者均有利尿功效。

紅豆水簡易煮法

很多人可能貪方便購買坊間的即沖紅豆水,發覺功效未必顯著。因為包裝的紅豆水將紅豆磨碎,以高壓萃取,且可能會加入添加成分。其實在家中煮紅豆水很簡單,很方便就可達至去水腫功效。

紅豆水簡易煮法

  1. 把 1 杯紅豆洗乾淨後,以蓋過紅豆的水浸泡大概 30 分鐘。
  2. 以 1:5 的比例將紅豆及清水以大火加熱,水滾後熄火,蓋上鍋蓋焗 30 分鐘。當水呈紅褐色而保持清澈就可以,注意不要將紅豆煮破,否則會變成紅豆沙。
  3. 冷卻後的紅豆非常容易變壞,一定要放冰箱冷藏。
  4. 冷藏後,可以在飯前喝 1 杯紅豆水,會有飽肚感,有助避免吃得過多,控制食慾。
容易水腫、代謝差的女性適宜喝紅豆水;患有慢性腎病、心臟病、高血壓的人要避免飲用。

誰適合喝紅豆水? 
各年齡層的女性,或是容易水腫、代謝差、經期不適者。而有便秘問題、貧血的也適合。但還是建議大家適量飲用,所有東西也不宜過量。

誰不適合喝紅豆水?

  • 由於紅豆的鉀含量偏高,患有慢性腎病、心臟病、高血壓的人要多加留意,避免飲用。
  • 紅豆含豐富鐵質,食用時要避免會阻礙鐵質吸收的茶及咖啡。
  • 紅豆水有利尿功效,尿頻的人不宜多喝,睡前也盡量避免飲用。

Graphics prepared by Kasai Sin

Load More