無須靠彩數!3 招分辨牛油果成熟程度
食過返尋味!遊法必食 5 款法國食物
母親節精選!帶媽媽嘆健康養生大餐
吃甚麼能提神抗疲勞?
要活得優雅就要先學懂禮儀!英式下午茶禮儀簡單學
6 大美胸豐胸食物 – 吃出堅挺胸型迎接比堅尼季!
以花入饌!將春天味道搬上餐桌
Dining

無須靠彩數!3 招分辨牛油果成熟程度

by Sandy Leung
by Sandy Leung
0

牛油果是近年人氣健康食物,早前已介紹過它的妙用方法,其實怎樣揀選牛油果都是有學問的。每次開牛油果時,總是無法預測它到底熟未,心情忐忑,比新年玩「魚蝦蟹」更緊張!不夠熟的牛油果果肉會太硬,放太久又會太熟,果肉爛掉,既浪費又「肉赤」。​立即學識以下 3 個 trick,下回選牛油果時便不用再靠估!

顏色
選購牛油果時最好揀稍熟的,即墨綠色。未熟的牛油果表皮呈青綠色,當表皮變成紫黑色就代表牛油果已經成熟,可以食用。

手感 有時候單憑顏色無法準確判斷,可以用手輕輕按壓。如果手感較硬,甚至完全按不動,代表未熟。若按下去軟硬適中,即可以食用。這種狀態下的牛油果切開後果肉呈黃綠色,無黑斑,是最完美的食用狀態!另外要注意,如果表皮已經變成黑色,手感又軟軟綿綿,很大機會代表牛油果已經過熟,熟到爛。

手感
有時候單憑顏色無法準確判斷,可以用手輕輕按壓。如果手感較硬,甚至完全按不動,代表未熟。若按下去軟硬適中,即可以食用。這種狀態下的牛油果切開後果肉呈黃綠色,無黑斑,是最完美的食用狀態!另外要注意,如果表皮已經變成黑色,手感又軟軟綿綿,很大機會代表牛油果已經過熟,熟到爛。

拔掉莖部 萬試萬靈的方法!將牛油果頂部的莖拔掉,根據其頂部內的顏色判斷生熟程度。綠色代表未熟、深啡色甚至黑色代表過熟,如果頂部為黃色,代表生熟程度剛剛好,最適合食用。

拔掉莖部
萬試萬靈的方法!將牛油果頂部的莖拔掉,根據其頂部內的顏色判斷生熟程度。綠色代表未熟、深啡色甚至黑色代表過熟,如果頂部為黃色,代表生熟程度剛剛好,最適合食用。

香蕉催熟法 最簡單直接的方法,將香蕉和牛油果一同放到密封紙袋中,置於室溫,避免陽光直射。密封時間視乎牛油果本身的生熟程度,大概需要 1 - 3 天,期間需要每天檢查牛油果的顏色及手感,避免變得「熟到爛」。最好選擇比較生的香蕉,因為催熟過程中釋出的乙烯(Ethylene)也會同時催熟香蕉。

香蕉催熟法
最簡單直接的方法,將香蕉和牛油果一同放到密封紙袋中,置於室溫,避免陽光直射。密封時間視乎牛油果本身的生熟程度,大概需要 1 - 3 天,期間需要每天檢查牛油果的顏色及手感,避免變得「熟到爛」。最好選擇比較生的香蕉,因為催熟過程中釋出的乙烯(Ethylene)也會同時催熟香蕉。

焗爐催熟法 將牛油果以錫紙包好,放到焗爐以 200 度烤焗,烤焗時間根據牛油果本身的軟硬程度,約 30 - 50 分鐘,越硬越生的牛油果烤焗時間越長。

焗爐催熟法
這個方法最適合心急人。將牛油果以錫紙包好,放到焗爐以 200 度烤焗,烤焗時間根據牛油果本身的軟硬程度,約 20 - 40 分鐘,越硬越生的牛油果烤焗時間越長。

Graphics prepared by Sandy Leung

Load More