專訪 Queenie Rosita Law:要認識自己的長處並加以發揮,不擅長的則找人幫忙。
Interview BAZAAR at Work

專訪 Queenie Rosita Law:要認識自己的長處並加以發揮,不擅長的則找人幫忙。

藝術無分國界,只要有故事,可以感動人或引起別人共鳴的作品,就有它的存在意義,也能跨越地域及時間的界限,融入大家的生活及文化中,甚至流芳百世。然而香港的私人畫廊,雖不至於拒人於千里,卻大多沒有讓走進去的人感到自在及受重視。很多時更會有種感覺是一定要購買才可以入內,於是令很多人卻步。從小就喜愛繪畫喜愛藝術的羅君兒 (Queenie Rosita Law),銳意改變香港畫廊這種風氣。從事藝術工作已 8 年的她,去年年剛於上環開設畫廊 Double Q Gallery,希望以透明、輕鬆及歡迎溝通的方式令更多人認識藝術品,同時將新晉的中東歐藝術家及他們的作品引入香港,協助他們打開亞洲市場。

藝術人生

藝術人生

藝術是生活的一部分,能反映不同地方於不同時期的獨有文化特色,與生活息息相關。有些人可能覺得藝術可有可無,有些人則讓藝術融入生活,很多事情也以藝術作靈感。Q Art Group 的創辦人 Queenie Rosita Law 認為她現在從事藝術行業,跟兒時興趣與家庭背景均有關係。「我從小已很喜歡繪畫,小時候放學最開心就是回家繪畫,由兒時已開始發展畫畫及繪圖的興趣。」至於家庭方面,Queenie 的爺爺及父親都是企業家,從小他們已很鼓勵 Queenie 去尋找自己的方向,建立及確認自己的身份。「當知道我喜歡畫畫,他們就非常鼓勵我
多作畫,尋找自己的方向,建立能代表自己的東西。」Queenie 指出爺爺及父親對於她熱衷的事情都很支持,這對於她在事業上衝刺就如打了一支強心針,讓她更有力量。


Queenie 在倫敦的 Central Saint Martin 修讀 graphic design,課程專注於設計插圖,她解釋是以圖像去說故事。「讀書時我喜歡建立屬於我自己的畫風,也常常畫畫及製作藝術作品。畢業後,我在設計行業做了5、6年,曾從事雜誌及電影製作的工作,也曾在廣告公司工作過,都與圖像及故事有關。」累積了一定經驗後,她成立了自己的studio,從事室內設
計及一些商業企劃合作,以圖像去製作藝術作品。至於後來為甚麼進入了藝術的世界?Queenie 笑說:「因為我常會走訪不同地方的畫廊及參觀藝術家的作品,從而獲取靈感,慢慢這演變成以興趣的形式去認識藝術這個行業,後來逐漸發展成現在在做的畫廊及具教育意義的工作。

鍾情中東歐藝術

鍾情中東歐藝術

雖說藝術無分國界,可以跨越地域的限制,但來自不同地方的藝術,一定帶有地方及個人色彩,成為歷史的見證。Queenie 特別鍾情於中東歐的藝術家及作品,並於2017年在匈牙利布達佩斯開設展覽空間 Q Contemporary,致力發掘被忽略的中東歐藝術家,並以非牟利形式經營,旨在推廣中東歐的藝術家及他們的作品。問 Queenie 為甚麼特別鍾情中東歐的當代藝術,她解釋因為東歐有很多很有才華,卻因經濟原因或當地藝術的支援不足,而令他們發展未如理想,所以她的畫廊專注於將當地新晉及最好的藝術家帶到香港。


「我喜歡以局外人的身份去探索一切未知,當我對這些國家沒有一個預設或特定的概念時,就可以抽身去看那裏的各種事物,在甚麼也不知道的情況下接觸當地的藝術家及藝術品,看到的事情就會很不同。」例如她到塞爾維亞、羅馬尼亞、波蘭、捷克及匈牙利等國家,雖然皆屬於東歐地區,但發現其實每個國家都很不一樣。那究竟中東歐的藝術家哪些特質吸引Queenie?原來最初她在當地接觸的,很多都是戰後一代的藝術家,他們現在已經差不多 80、90 歲。「我參觀他們的 studio 時,那裏展示了 60、70 或 80 年代的作品,但畫風到現在仍然感覺很 refreshing,表現手法很原始,但很有力量。」讓她留下很深的印象。

以教育形式推廣藝術

以教育形式推廣藝術

她續說:「很多人覺得好的藝術品滿街都是,其實不然。當你看多了,就知道好的藝術品其實很難遇到。當你幸運地看到,就很想替他們做一些事情。一方面我可以購入
那些作品作收藏,另外我也很想跟他們合作,支持他們。」Queenie 很想將未被世人注視及認識的中東歐藝術家推廣到世界不同的地方,讓更多人了解他們的畫作。於是在匈牙利布達
佩斯創辦了一個展覽空間 Q Contemporary,以非牟利的形式跟藝術家合作。他們不做買賣,旨在以教育形式去推廣中東歐藝術家及藝術品。

Q Contemporary 有自家的統籌及策展人,每年舉辦 2 至 4 個大型展覽,詳細解構東歐藝術的概念。而跟她合作的中東歐藝術家雖然都來自同一區域,但每人都有不一樣的特色,很能吸引人去繼續探索。「例如匈牙利的藝術家及作品,很多都受幾何學及 Bauhaus 運動的影響。而其中一位只有 30 多歲的藝術家 Marton Nemes 則以不同的技藝去表現這兩個元素,他受 techno scenes、escapism 所啟發,比較偏向科技主導,與現今的年世代很有共鳴。」

亞洲首個烏克蘭主題展覽

亞洲首個烏克蘭主題展覽

香港有不少私人畫廊,但普遍營造了一種比較冷的感覺,讓很多人覺得入內參觀就有購買的壓力,未能好好隨意欣賞藝術品。Queenie 在香港開設 Double Q Gallery,就是很想打破這種想法。「我很想透過這所畫廊,告訴大家不一定要購買作品才可以逛畫廊,純粹可以來認識一下不同的藝術家及藝術品也無不可。」所以她要求團隊主動將作品介紹給隨興走進來的人,不一定要購買才可以向他們發問。Queenie 透露很多人透過短訊詢問他們是否要付費才可入內。「其實我們想大家就像走進博物館一樣,喜歡的就可以孕育藝術家的平台。「我很慶幸 M+ 去年開幕,舉辦很多展覽,你可以看到市場及人們對藝術品的興趣都有所提升。」

說回香港的 Double Q Gallery,Queenie 也致力將中東歐的藝術家及他們的作品引入香港,讓更多人認識。位於上環樂古道的 Double Q Gallery 籌備一年,去年 5 月終於正式開幕。到目前為止已舉辦了 10 個展覽,展出的主要都是中東歐藝術家的作品。問 Queenie 香港觀展後的反應,她表示很開心,因為可以在香港為他們開展進入亞洲市場的平台及機會,始終藝術家要持續發展及成長,真的也需要拓展能接觸的層面。而 10 個展覽的反應也很理想,很多人看了他們的展覽,表示從畫風中也看不出他們是來自東歐的畫家。Queenie 進一步解釋:「當中除了一位是比較年長的戰後一代藝術家,其餘都是年輕人。他們都受着相近事物的影響,例如互聯網。雖然看不出他們是東歐藝術家,但如果看得再深入,會看到背後不多不少都有受東歐歷史及文化的影響。」很多人也對他們的作品有興趣,就如 Queenie 最初在東歐看他們的作品的情況,因為沒有深入了解他們的背景,反而可以用更純粹的角度去探索他們的畫作。


Double Q Gallery 1月會舉辦一個比較大型的展覽,14 位藝術家中有三分之一來自東歐,其餘來自美國及其他歐洲國家,這是她第一次將東歐藝術家聯同其他國籍的藝術家在香港舉行展覽。「展覽的主題關於大自然及水,每位藝術家也會根據這個主題將水或海洋的不同形態繪畫出來。這 14 位藝術家的背景很不一樣,有來自匈牙利、英國及墨西哥等,由於他們的背景、文化及成展經歷的不同,所詮釋的主題也很不同,我覺得很有趣。」而在 3 月則會舉辦一個關於烏克蘭的展覽,包括一男一女藝術家的作品,應是亞洲第一個以烏克蘭為主題的展覽。「這兩位藝術家對我來說很重要,大概 6、7 年前我已支持他們的作品。他們均因為戰爭而離開家園,所以作品會去探究他們內心的感受、掙扎及失去家園的故事。」Queenie說。

藝術家的Obsession

藝術家的Obsession

從事藝術行業多年,可以將興趣變為事業,並建立自己的畫廊,一定很有滿足感。「能夠走訪不同藝術家的工作室,探索他們的畫作是我在這份工作中最喜愛的一部分。當我發掘了一位出色的藝術家,可以進入他們的工作室見證他們的創作過程,探索他們的靈感來源及講解作品,或是看看他們桌上的書籍等,從中了解他們的想法,整個過程都很有趣。」Queenie 每年會走訪很多 studio,如剛完成的歐洲之旅就到了差不多 30、40 間工作室。這次她也專誠到訪英國及巴黎,希望發掘這兩個地方的藝術家來香港。既然好的藝術家及作品不容易找到,那麼對 Queenie 來說怎樣才是好的藝術?她認為要看他們系列式的作品,要看他們為甚麼要畫,因為有很多人畫所以他也要畫?還是有其他原因。「我覺得藝術家一定要有一種
obsession ,一定要為他要畫的東西及主題着迷而深入鑽研,加上他自己的詮釋,就可以畫到自己的代表作。」

她覺得當藝術家是很艱苦的工作,因為創作是一個很孤獨的旅程。藝術家創作一幅作品都要花很多心機,每年可能只完成 30 幅作品,每次都是嘔心瀝血才完成,繼而向世界展示,所以要看他們的性格是否足夠強韌撐過當中的高低起跌。現在社交平台上都能欣賞很多藝術作品,但在藝術家的工作室或畫廊,畫作的真實面貌呈現眼前,你能看到筆觸的軌跡。「若那是
好的作品,你可以從中感受到一種力量。若感受不到,一般我也不會挑選。」

HOT OFFER
Spread The Word
要認識自己的長處並加以發揮,不擅長的 則找人幫忙,知人善任也是一種能力。

藝術圈的女力表現出

作為成功的女創業家,成立及擁有自己的事業,問 Queenie 覺得當中成功的原因是甚麼?她謙虛說不覺得自己成功。「她常推動自己不斷學習,也培養以不同的方法去學習。例如我的同事很多方面都比我優勝,我就從他們的身上學習。」永遠也要抱着時刻學習的心態,知道自己的不足, 才能不斷進步。作為一位年輕的女性創業家,創業時一定遇到不少困難及挑戰。Queenie 透露最大的挑戰是要認識自己的長處及做得最好的地方並加以發揮,做得不夠好或不擅長的則請擅長的人幫忙,從而令事業發展得更好。「我最擅長的一定是去尋找不同的藝術家及跟他們溝通。我從小就已經很喜歡這個『尋覓』,很喜歡 "treasure hunting" 的感覺。 現在就算要花 2 小時的車程去見一位藝術家及他的作品我也很樂意。」

說到對自己很有啟發性的人生導師,Queenie 就認定 20 世紀最具影響力的藝術收藏家 Peggy Guggenheim。「她在她的年代致力支持沒有太多人認識的藝術家,可說是一位先鋒。同 時她又支持及贊助不少展覽,並 開設自己的博物館,那些博物館到現在仍然是很有影響力的地 標。」另一位則是她的父親。 Queenie 透露他是一位很有遠見的企業家,在他身上可以學到很多關於做生意的方法,以及以不同的方式學習。在創業上, 父親到現在也有給予她寶貴的意見,讓她看事情可以看到更闊、更長遠,甚至是如何「看得聰明點」。「他是少數能夠這樣 啟發我的人。」Queenie 說。 跟其他行業一樣,在藝術的世界,男跟女遇到的情況或待遇可能有所不同。Queenie 指出很多女性從事藝術行業,愛美麗是女性的天性。「近年愈來愈多人關注女性藝術家的待遇,女性常常因要照顧家庭、生兒育女而不能全心全意投入於藝術創作, 在藝術圈不易生存。」她常以 「不要輕易放棄」作為她的人生座右銘,不斷鼓勵自己。對於有意在藝術行業發展的年輕女性 Queenie 指藝術圈子很小,一定 要保持謙虛及虛心學習。「始終藝術這個行業是 relationship based,當中要依靠很多人與人之間的關係,人脈網絡也很重要。而且要不能心急,需花時間浸淫、學習。」.

Co-ordination by Mike Lai;Photography by Josh Chow;Assisted by Singman;Design by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊