ESG 概念是甚麼?管理層必須知道的企業招才關鍵字!新一代注重永續發展公司文化
BAZAAR at Work

ESG 概念是甚麼?管理層必須知道的企業招才關鍵字!新一代注重永續發展公司文化

ESG(Environmental, Social, and Governance),即環境、社會和企業管治,是近來各大機構甚為關注的議題,亦經常與永續投資混為一談。被形容為「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility, CSR)進階版的 ESG,對吸引和留住人才影響力亦愈來愈大,因社會意識較高的新一代,已不會只着眼於一己的薪酬與升遷,而是評估企業的 ESG 指標,觀察公司是否同時能肩負永續使命,協助應付氣候變化及各種社會問題。

ESG 是企業招才新文化

ESG 是企業招才新文化

近期經常在商管學術文章或金融財經消息出現的 ESG,其實並非新名詞,ESG 首次出現於 2004 年聯合國全球盟約(UN Global Compact)《Who Cares Wins》的報告中,建議採用 ESG 作為評估企業經營的新指標。隨着較早前聯合國氣候變化大 會(COP26)定下了 2030 年的階段性減碳排放目 標,ESG 一詞再度掀起熱潮,更多企業將焦點放在 可持續發展及 ESG 進程上,並視 ESG 為企業與國際接軌的重要元素。

年輕一代的打工仔亦已將目光,從升職加薪投向企業使命和工作意義上

在這新趨勢下,年輕一代的打工仔亦已將目光,從升職加薪投向企業使命和工作意義上,有調查指接近七成的 Z 世代上班族,希望可透過工作回饋社會,他們並很在意自己效力的公司,是否能在承擔社會責任的情況下賺取利潤?公司的政策與業務發展,又能否對環境及社會帶來正面影響?因此,企業如想吸引這群目前佔全球勞動人口 50%+ 的職場生力軍注意,吸納更多年輕人 才,就要有跟他們同步的永續思維,加強 ESG 公司文化。

從前線員工到CEO

從前線員工到CEO

若要達致有效 ESG 管理,讓永續發展融入公司文化的 DNA 之中,企管專家表示,企業管理人應為公司定一個「關鍵績效指標」(Key Performance Indicators, KPI),以便量化 ESG 進程。設定 KPI 時,可循以下兩大途徑起步:

1. 收集內外意見:做法通常是以調查形式,向客戶、供應商、股東等相關利益者收集意見,了解他們的期望及最大考量,從而得知哪些 ESG 內容,對公司最為重要,然後再制定明確指標。

2. 參考行家做法:另一做法是觀察同行以甚麼 為 KPI 基準,不過,由於每間公司的經營方針及策略都不會一模一樣,所以這類資料只能作為粗略參考,企業必須根據自身願景,設定一套專屬指標。

管理人亦可考慮將 ESG 概念融入員工 KPI

除為企業訂立整體 KPI,管理人亦可考慮將 ESG 概念融入員工 KPI,在年度考核時,以此作為部分評分指引。例如,曾參與志願工作或作出慈善捐贈行動的員工,都可在評核表上加分,以回應他們積極回饋社會的表現。

善用僱主品牌

善用僱主品牌

由於要落實 ESG 是一件由上而下的事,所以公司高層必須要有一個清晰的 ESG 發展願景及主軸, 而後據此訂立策略,才可令公司上下有明確目標和 指引,共同推動 ESG。過程當中,中層主管的參與度非常重要,因企業永續往往牽涉不同單位與部 門,而負責橫向連結各團隊的主管就具有很關鍵性 的協同作用。 當 ESG 的方向及具體方案準備就緒,企 業管理人就是時候從「僱主品牌」(Employer Branding)着手,透過不同社交媒體渠道,將企業 的價值觀及對 ESG 的重視程度公告天下,從而吸引擁有相同抱負的人才,齊心推進永續目標。

HOT OFFER
實踐ESG,蘋果也轉軌

蘋果實踐 ESG 理念

綜觀目前情況,讓 ESG 植根於企業已是大勢所 趨。今年年頭,科創龍頭公司之一蘋果並發聲明, 將修改公司向主管級職員發放獎金的安排,獎金多 寡會視乎主管是否符合公司的社會與環境價值觀而定,以進一步落實 ESG 理念。 

事實證明一個能成功落實 ESG 的企業

企管專家稱,事實證明一個能成功落實 ESG 的企業,不僅可打造出優質「僱主品牌」,並能創造出具備新價值的「創新商業模式」(Business Model Innovation),這對公司內外及整體社會發展以至一整個地球而言,都具正面作用。

Photo credit to GETTY IMAGES;Art work by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊