羽衣甘藍沙律配橄欖油營養加倍!營養師建議羽衣甘藍減肥食譜
羽衣甘藍食譜備受推崇!不為好吃,只因高纖高營羽衣甘藍功效廣、好處多
羽衣甘藍加蔬果,即成排毒修身能量飲品!羽衣甘藍汁食譜及飲用提議
吃早餐令人變聰明?學 5 個人氣 IG 食家做早餐為自己加油
不愛月餅,也要湊中秋熱鬧氣氛!價格親民的 2018 月餅之選
送禮要夠派頭,精選酒店出品 2018 月餅禮盒必屬佳品
放工食餐好!中上環晚飯特色餐廳推介 2018
editing
羽衣甘藍沙律配橄欖油營養加倍!營養師建議羽衣甘藍減肥食譜
Dining

羽衣甘藍沙律配橄欖油營養加倍!營養師建議羽衣甘藍減肥食譜

羽衣甘藍沙律配橄欖油營養加倍!營養師建議羽衣甘藍減肥食譜
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

羽衣甘藍(Kale)功效與同屬十字花科蔬菜的西蘭花、椰菜花相似,卻蘊含更多膳食纖維及抗氧化維他命。羽衣甘藍的好處包括整腸通便、抗老美肌、增強免疫力等,因此令羽衣甘藍、羽衣甘藍汁食譜成為搜尋器上的熱門關鍵字,健康又美味的羽衣甘藍沙律,更是一眾 IG 女神的排毒減肥必備餐單。

羽衣甘藍備受減肥人士追棒

羽衣甘藍雖備受減肥人士追棒,但自身健康是重要課題,不宜趕流行,還是請教專業意見最妥當。英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon 指出:「羽衣甘藍若配合橄欖油一起吃,就能提升羽衣甘藍中葉黃素和玉米黃素的吸收。葉黃素和玉米黃素具有較強的抗氧化能力,有效清除自由基,除了可減少紫外線對皮膚照射造成的紅斑和老化之外,亦可減低藍光對視網膜造成的氧化損害,預防老年性黃斑病變。」至於若你是節食減肥中的人士,Sally 建議以下 2 款羽衣甘藍食譜:

羽衣甘藍沙律做法簡單

羽衣甘藍沙律 (4 人分量) 
材料:
羽衣甘藍葉 4 杯 (洗淨、瀝乾、切片)
合桃 4 湯匙 啤梨 1 個 (洗淨、去核切粒)
士多啤梨 8 粒大 (洗淨、瀝乾、切粒)
藜麥 1 杯
低鹽蔬菜湯 2 杯

調味:
特級初榨橄欖油 2 湯匙
沙律醋 2 湯匙
鹽 少許
黑胡椒粉 少許

羽衣甘藍沙律美味健康

羽衣甘藍沙律做法: 
1. 藜麥洗淨,用 2 杯蔬菜湯煮約 15 分鐘,待冷備用。
2. 在大碗內將所有食材攪勻,進食時加入調味料拌勻,即成。

焗羽衣甘藍脆片可作零食、宵夜

焗羽衣甘藍脆片 (4 人分量) 
材料:
1. 羽衣甘藍葉 4 杯 (洗淨、瀝乾、切片)
2. 噴裝橄欖油 
3. 鹽少許

焗羽衣甘藍脆片做法容易

焗羽衣甘藍脆片做法:
1. 預熱焗爐 150C。
2. 將羽衣甘藍放入大碗中,噴上橄欖油,灑上鹽拌勻。
3. 將羽衣甘藍平放在鋪了牛油紙的焗盤上,焗約 15 分鐘,直至羽衣甘藍葉變脆但仍然是綠色即取出,待冷卻幾分鐘後,即可食用,也可待完全冷卻後放入密封盒中保存,平時代替薯片作零食。

羽衣甘藍選購貼士

羽衣甘藍選購貼士
購買羽衣甘藍時,應該挑選葉片新鮮、光亮、清脆、完整的,莖桿粗壯有手沉感最佳,避免那些發黃變色、凹陷的。羽衣甘藍的菜莖和葉都可以食用,但是堅硬的莖和厚實的葉片,則要用削皮刀修剪,葉子應該切成小段,以便快速烹飪。

羽衣甘藍烹調貼士

羽衣甘藍烹調貼士
至於烹調方法,大逝分關於癌症研究的報告都建議,生吃羽衣甘藍最有利於抗癌,所以做成羽衣甘藍沙律最好。坊間最受歡迎的食法則是把羽衣甘藍打成汁飲用,貪羽衣甘藍汁食譜材料簡單、易於購買,做法方便不用開火。

想攝取羽衣甘藍的最佳營養成分,不宜用水煮或炒太久

亦有關於膽固醇研究的報告則表明,蒸的烹調方式比生吃羽衣甘藍更為有益。總之,想攝取羽衣甘藍的最佳營養成分,就不要用水煮或炒太久,否則煮得太久會令羽衣甘藍失去它的營養成分和酶。

甲狀腺功能不健全的人應該避免食用羽衣甘藍

再者,不要因羽衣甘藍營養高就大量進食,因為羽衣甘藍可能含有促甲狀腺腫素,或會導致甲狀腺腫脹,因此,甲狀腺功能不健全的人應該避免。至於孕婦需要多吸收鐵質及葉酸,然而吃用羽衣甘藍時,仍有特別要留意的地方

患草酸鹽腎結石的人食用羽衣甘藍也要適可而止

此外,患草酸鹽腎結石的人亦應適量食用。100 克未煮熟的羽衣甘藍,可提供超過 500 微克維他命 K,遠高於每日建議值,所以,服用抗凝血劑的人,應小心食用。

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon

Load More