減肥定致肥?一篇拆解牛油果真面目
乾!全港最大型手工啤酒節 Beertopia 載譽歸來,逾 500 款手工啤酒等你嚐
日本人氣奇蹟班戟 Flipper's 熱爆抵港
不用搭飛機都可夜遊秘都!3 間令你置身異國的特色餐廳
暫停減肥大計,大啖食限定新口味雪糕
生日蛋糕推介 2018:亞洲最佳女主廚劉韻棋主理的創意甜品店 Poem Patisserie by Tate
#TGIF!環境氣氛一流的 happy hour 酒吧推介
牛油果好處多
Dining

減肥定致肥?一篇拆解牛油果真面目

減肥定致肥?一篇拆解牛油果真面目
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

「牛油果」這 3 個字令人又愛又恨,自從躍升為超級食物後,牛油果開始緋聞不絕。牛油果營養價值高是人所共知的,有說它可減肥亦會致肥,亦有說它可以護膚兼改善各種皮膚問題,但到底牛油果和牛油果油是否如坊間所說如此神奇?我們會先從牛油果的成分入手,繼而說明它的價值和好處,以及最佳食用方法等,讓你一次過了解清楚!

牛油果具美容效用

牛油果好處
牛油果好處可以說是十隻手指都數不盡,不同用法更可提供不同的效用。牛油果營養價值高,每 100 克牛油果就含有 8.53 克碳水化合物、2 克蛋白質和克脂肪。雖然其脂肪含量比其他生果高,但牛油果所含的脂肪大部分都是單不飽和脂肪酸,有助保護心血管健康。當中的植物固醇更加可以有助降低體內壞膽固醇和血脂含量。牛油果更被稱為女人恩物,因為它含有富維他命 E,一個牛油果所含的維他命 E 已經可以提供人體一天所需四分一的攝取量。而維他命 E 可以有助穩固皮膚膠原蛋白和具有保濕功效,同時可破壞自由基的活躍性,從而抑制皮膚黑斑積聚,更能調整荷爾蒙、對抗暗瘡

牛油果具美容效用

牛油果另一好處是可以鹽份極低且含豐富鉀質,是降血壓的最佳良果。牛油果還富含維他命 B6,是糙米的兩倍,對壓力大的人來說,吃牛油果可以有助紓緩精神壓力,減低情緒失調的情形。早在阿茲特克文明時期,阿茲特克人已深明牛油果好處及其葯用價值,他們會把牛油果肉打碎,直接塗在皮膚患處,或用以防止皮膚乾裂。

牛油果油用途多

牛油果油功效
牛油果油是近年健康飲食界另一新星,一般來說,牛油果油都是以冷壓方式壓榨而成,在沒有經過高溫和化學處理下,所有營養、抗氧化物質和味道都得以保留。牛油果油的單元不飽和脂肪酸比橄欖油還要高,有研究指出,用牛油果油拌沙律吃,可以增加胡蘿蔔素被吸收的分量。牛油果油中的油酸成份,可以降低患上某些癌症的風險,亦可以幫助預防某些壞細胞再生、傷口癒合、幫助身體消滅微生物感染及減低身體內、外部的炎症等。

牛油果油幫助消化

而對於胃部有問題、消化不良的人士來說,牛油果油更可以說是救星,因為牛油果油中的維生素、礦物質,單不飽和脂肪酸都可以令消化道更有效地消化食物,所以在食物中摻入少許牛油果油可以有助改善消化。但在食用牛油果油時一定要注意,由於牛油果油屬於冷壓油,所以不能過度加熱,一旦過了冒煙點,很多致癌物質就會形成而,所以最好直接加入食物或用來炒焗都適合。

牛油果是屬高纖生果,有助減肥

牛油果減肥
牛油果減肥是近期備受追捧的瘦身方法,因為牛油果是屬高纖生果,每 100 克牛油果就含有 6.7 克膳食纖維,可提供一天建議攝取量的兩成半,而膳食纖維又可以增加飽肚感,所以很多減肥人士會採用牛油果減肥法。此外,果肉中的消化酵素可將脂肪分解為脂肪酸和水分。可是牛油果也屬高熱量食物,不宜過量食用:半個油果以 100 克計算,總脂肪量就有 14.7 克,單是脂肪量就有 132 卡路里,所以最緊要適可宜止。而最健康又有效的吃法就是,揀選一顆成熟度剛好的牛油果,直接切開後取出牛油果肉,代替牛油用來塗麵包,既健康又可達致瘦身效果。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More