健康新星!牛油果的妙用
吃朱古力可止咳、減肥、令人開心?拆解健康謎思
別亂信!健康食物的真相與謬誤
品酒分類知識!推薦 6 款入門紅酒、白酒
情人節 D.I.Y. 食譜,免煮、即食,15 分鐘上枱!
紅酒 OR 白酒?女生一定要「識」酒!
素食情人節!愛心健康便當料理
Dining

健康新星!牛油果的妙用

by Joy Leung
by Joy Leung
0

牛油果的好處比你想像中高,修護頭髮皮膚、減肥、蚊叮蟲咬,樣樣齊,而且因為牛油果油本身是 good fat,有不少健康食譜均利用牛油果油中的「好脂肪」,針對健康、減肥製訂食譜。難怪近年興起的椰子油也被這譽為「Super Food」的超級食物牛油果追過頭。

椰子油功效極高:6個妙用椰子油方法

Avocado1

牛油果油擁有醫健療效,除了蘊含大量維他命E,當中的不飽和脂肪和蛋白質含量比一般水果高,據研究顯示,加入牛油果油的沙律,有助身體吸收食物中的類胡蘿蔔素和葉黃素,比起一般沙律的吸收率高出15倍,而以上兩種營養則有效維持眼睛健康,及預防白內障。而且,牛油果油中的高含量葉酸,對保護心血管和腎臟系統功能已取得醫療肯定,有助降低血壓。

avocado2

1. 修復傷口
牛油果油蘊含大量维他命 A 和 E,除了可緊緻皮膚及抗氧化外,當中的肉桂酸,亦能幫助傷口癒合。將牛油果油塗抹在輕微皮膚傷口上,有效加快癒合速度,並具治療輕微曬傷、皮疹、昆蟲叮咬等神奇功效。

吃朱古力可止咳、減肥、令人開心?拆解健康謎思

2. 潤膚防曬
從牛油果果仁中提取的牛油果油,性質溫和、酸度低,而且親膚性高,容易被皮膚吸收,當中的甘油酸、必需脂肪酸,更可強化皮膚細胞膜,具潤膚和淡化細紋之效。輕塗於皮膚表面,猶如隔離霜般,有效抵禦紫外線的照射,是天然的防曬劑。

avocado3

3. 護髮
經常染髮、燙髮會奪走頭髮中的水分和油脂,令髮質變得乾枯。成熟的牛油果中含有 30% 油酸,對滋潤乾枯的頭髮,及回復光澤有不錯的效果。將適量牛油果油塗抹在頭皮及頭髮上按摩,再以毛巾包裹10分鐘,然後以洗髮水洗淨。

別亂信!健康食物的真相與謬誤

4. 降低膽固醇
油酸是牛油果油所含的單元不飽和脂肪酸,可代替膳食中的飽和脂肪,降低膽固醇水平,保護心血管,纖維含量亦很高,當中的可溶性纖维能清除體內多餘的膽固醇,並有助保持消化系统功能正常,預防便秘。建議在日常餐單中加入牛油果油,如作沙津油或三文治餡料都是不錯的選擇。

avocado4

牛油果油 D.I.Y 食譜
免煮、10分鐘搞定。

材料:三文魚 200g、牛油果 1 個
調味:白胡椒粉少量、海鹽少量、牛油果油一至兩湯匙、檸檬汁少量
做法:
1.將三文魚、牛油果切小粒備用。 
2.切成小粒的三文魚用海鹽、白胡椒粉、檸檬汁腌製一下。 
3.牛油果放入海鹽拌匀。 
4.將以材料一起拌匀,最後加上牛油果油即成。

濕疹減肥都能搞定 椰子油 COCONUT OIL 的 16 個功效
椰子油 5 大美容功效

Load More