英國史上任期最短首相卓慧思上任 45 日「閃辭」!細看英國史上的 3 位女首相,以非凡魅力從政壇突圍!
Celebrity Life

英國史上任期最短首相卓慧思上任 45 日「閃辭」!細看英國史上的 3 位女首相,以非凡魅力從政壇突圍!

2022 年英國迎來了第三位女性首相卓慧思(Liz Truss),她也是最年輕的英國女首相,她更是英國史上任期最短首相,上任 45 日後宣布辭職。卓慧思在 9 月 5 日正式入主唐寧街,並在隔日晉見英女皇伊利沙伯二世,而卓慧思不僅成為了英女皇統治時期的最後一任英國首相,亦是查理斯三世繼位後的第一任首相。這位「鐵娘子」一上場就面臨嚴峻考驗,民眾都期望卓慧思能帶領國家走出困境,但可惜上任 45 日後「閃辭」,成為英國史上任期最短首相。女性的從政之路相對艱鉅,而她們要從一眾男性之中突圍而出,成為國家領導人更是不易。而綜觀英國歷史,78 位首相中僅有 3 位女性,她們的執政之路挑戰不斷,但仍靠著堅毅精神走到首相之位。

英國第 3 位女首相:卓慧思

英國第 3 位女首相:卓慧思

今年 47 歲的卓慧思(Liz Truss)出生於 1975 年,父親是一位大學教授,而媽媽則是護理人員,她畢業於牛津大學,主修哲學、政治及經濟系。由於卓慧思的父母是左翼人士,所以她在大學時一直是自由民主黨人,直到 1996 年畢業後才加入保守黨,並決心走上政治路。

卓慧思的政途一開始並不順利

卓慧思的政途一開始並不順利,她 2 度在選舉中失敗,直至 2006 年才成功選上地方議會的議員。但後來卓慧思與另一保守黨黨員傳出婚外情,讓她的形象大受打擊,這次的醜聞更導致卓慧思差點與西南諾福克選區的國會議會的席位差身而過,但最終她力保不失,在 2010 年成功當選。

卓慧思對其政治生涯充滿熱情

卓慧思對其政治生涯充滿熱情,而她在獲選為國會議員之後,政途越走越順利。在這 12 年期間,卓慧思擔任過許多重要職位,包括 2012 年被任命為教育大臣,其後也曾擔任過國際貿易大臣等職位。而卓慧思也為英國政壇帶來了許多第一次,她在 2016 年出任司法大臣兼大法官,是英國 1000 多年來首位女性大法官。

查理斯三世繼位後的第一位首相

走過漫長的政途,卓慧思在今年當選保守黨黨魁,並接棒約翰遜成為新任英國首相,亦是歷史上第三位女首相,而卓慧思不僅是英女皇伊利沙伯二世任內所接見的第 15 位首相,同時她也是查理斯三世繼位後的第一位首相。

卓慧思自小便視戴卓爾夫人為偶像

不少媒體認為卓慧思酷似英國第一任女首相戴卓爾夫人,不論是她的強硬作風、衣著穿搭還是行為舉止都與戴卓爾夫人相似。對此,卓慧思並不在意,畢竟政壇中的女性領導人始終佔少數,加上其實卓慧思自小便視戴卓爾夫人為偶像。

HOT OFFER
上任 45 日後宣布辭職

卓慧思上任後,面臨著許多重大挑戰,英國市民亦期望她能帶領國民走出目前面對的經濟困境。從卓慧思就職後推出的「減稅」計畫來看,英國民眾似乎不太滿意,更引發民怨。不過,目前卓慧思已經宣布撤回「減稅」計畫,但她的民望已經大跌至 15%,黨內外要求卓慧思下台的聲音不斷,終在上任 45 日後宣布辭職。

英國第 2 位女首相:文翠珊

英國第 2 位女首相:文翠珊

2016 年上任的文翠珊(Theresa May)是第二位英國女首相,最終在 2019 年因未能帶領英國「脫歐」而提早辭任首相一職。1956 年出生的文翠珊畢業於牛津大學,在大學後進入銀行界,並在工作之外投身地方政治,直到 1997 年當選為保守黨的國會議會而正式開啟她的從政生涯。

文翠珊成為影子內閣的意願

在 1998 年文翠珊成為影子內閣的意願,並在 2002 年成為調任保守黨主席,成為第一位在該黨出任主席職位的女性。之後的日子中,文翠珊在影子內閣中出任過許多職位,包括婦女部長、就業及退休保障大臣等。

文翠珊被委任為內政大臣

2010 年當保守黨在大選中勝出後,文翠珊被委任為內政大臣,也是第 4 位成為內閣重臣的女性。而文翠珊的任期超過 6 年,亦是英國在 1951 後在位時間最長的內政大臣。文翠珊多年的政治生涯中推動了不少改變,像是她致力減低犯罪率、打擊恐怖主義等。

翠珊在 2016 年接任前首相卡梅倫

而文翠珊在 2016 年接任前首相卡梅倫,正式入主唐寧街,也成為英國史上的第二位女首相;她在上任後面臨「脫歐」問題,並多次將脫歐協議提交國會表決,卻以失敗告終。數次的失敗讓文翠珊被迫延遲脫歐,而未能帶領英國脫歐也成為她下台的催化劑。

保守黨黨內的議員也反對她的領導

不僅是英國民眾的不滿,保守黨黨內的議員也反對她的領導,並引發了不少閣員辭職,最終以文翠珊以下台收場,而當日她表示擔任首相時她一生的榮幸,但她也相信自己絕不是英國最後一位女首相。而文翠珊當年的講話也在今年實現了,卓慧思成為了第三位女首相。

文翠珊在卸任首相職位

文翠珊在卸任首相職位之後,退居後座議員,仍然活躍於英國政壇。除此之外,文翠珊亦穿梭在各大演講場上分享她的人生經驗。

英國第 1 位女首相:戴卓爾夫人

英國第 1 位女首相:戴卓爾夫人

英國的第一位女首相,戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)不僅是歷史上最知名的女性政治家,亦是 20 世紀英國連任時間最久的首相。戴卓爾夫人在 1979 年當選英國首相,其後推出一系列經濟措施,帶領英國走出經濟低谷,並在 1982 年贏得福克蘭戰爭。

HOT OFFER
戴卓爾夫人同樣畢業於牛津大學

1925 年出生的戴卓爾夫人同樣畢業於牛津大學,曾在 1946 年曾為大學保守黨協會的主席,可見她年輕時便熱心政治。而戴卓爾夫人在 1950 年正式踏入政壇,她是當時最年輕的保守黨女性候選人,其後在男性主導的政壇中,戴卓爾夫人以堅定不移的決心站穩腳步,並成功突圍成為史上第一位女首相。

戴卓爾夫人強悍的政治手段和作風

由於戴卓爾夫人強悍的政治手段和作風,也讓她獲得「鐵娘子」的稱號,原先這個綽號充滿負面情緒,旨在諷刺戴卓爾夫人是個頑固的領導人。但「鐵娘子」卻意外很符合戴卓爾夫人的特質,她堅毅的意志和政治決心讓她 3 度連任首相。

戴卓爾夫人的評價也好壞參半

戴卓爾夫人成功扭轉英國頻臨破產的經濟環境,但在鐵血政策之下亦引發爭議,關於戴卓爾夫人的評價也好壞參半。戴卓爾夫人在第三次任期內,堅持推行「社區稅」,但該政策不獲內閣和保守黨黨員支持,亦成為了她下台的主因,最終戴卓爾夫人在 1990 年辭退首相一職。

「鐵娘子」戴卓爾夫人

「鐵娘子」戴卓爾夫人的一生都奉獻給政壇,她的政壇之路起伏跌宕,雖然當中不乏爭議,但無法否認她在政壇上的確是一位充滿傳奇色彩的領袖,而在 2011 年戴卓爾夫人的一生也被拍成傳記電影《The Iron Lady》。

戴卓爾夫人的家庭則充滿淒涼的氛圍

相比起風光的政壇生涯,戴卓爾夫人的家庭則充滿淒涼的氛圍。戴卓爾夫人在 1950 年與丈夫 Denis Thatcher 相遇並相愛,多年來丈夫都甘願成為她背後的男人,一直支持她的政治抱負。後來丈夫離世也對戴卓爾夫人造成非常大的打擊。而夫妻倆育有一對雙胞胎,但因為戴卓爾夫人忙於工作,忽略了對家庭的照顧,所以她與子女的關係非常疏離。據悉在戴卓爾夫人逝世之際,身邊也沒有家人陪伴。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊