為何賽馬日的貴賓都會盛裝打扮出席?冠軍級騎師 Vincent Ho 分享時裝與賽馬密不可分的關係
Get the Look Celebrity Life

為何賽馬日的貴賓都會盛裝打扮出席?國際級騎師 Vincent Ho 分享時裝與賽馬密不可分的關係

賽馬運動歷史悠久,早在羅馬時期已是最享負盛名的運動。時至今日,每逢重要的賽馬日,社會各界的名流貴賓都會盛裝出席,一同參與備受矚目的賽事,但大家都會有疑問為何賽馬日的出席人士都需要盛裝打扮?今次 BAZAAR 請來國際級騎師 Vincent Ho,分享賽馬運動與時裝的關係,以及他的時尚穿搭心得。

賽馬其實對入場人士都有嚴格的著裝要求,這項規定沿於馬術賽事是一項貴族運動

在國外,早期的賽馬其實對入場人士都有嚴格的著裝要求,這項規定沿於騎馬是一項貴族運動,於 18 世紀在歐洲的皇室與貴族間流行,出席的貴賓為表示尊重賽事,紳士都會以西裝煲呔或領呔盛裝打扮現身。

來到近代賽馬運動仍保留原有的衣著傳統,除了表示尊重場合

問到勇奪多項國際殊榮的騎師 Vincent Ho 對於賽馬運動與時尚的關係時,他亦言 :「現今不少頂級賽馬日仍保留盛裝出席的衣著傳統,例如英國著名的 Royal Ascot 皇家雅士谷賽) 澳洲的Melbourne Cup (墨爾本盃)。對騎師而言,這是表示尊重場合和自己專業的表現;就觀眾而言,當出席者均以西裝禮服來競艷,就會令賽馬日更添特色,同時亦可以見到賽馬活動亦可以延伸成為時尚界的盛事。」

必須維持身型纖瘦,Vincent 會偏好挑選淺色的服飾,假如是出席重要場合或是賽馬日

除了贏得不少大賽,Vincent 在配搭服飾方面亦頗有心得。「作為騎師的身分,平常賽馬日都會穿不同款式的彩衣比賽,主要是功能性的服裝,而我們必須維持身型纖瘦,所以平常生活我會偏好選擇淺色的服飾,亦會偏向運動風為主;假如是出席重要場合或是賽馬日,我會推介瘦削身型的男士可以淺灰色西裝示人,令視覺看來有放大身型的效果。」除了一般衣著以實用性和舒適為主,Vincent 在挑選西裝方面亦講求切合性。「選西裝的首要條件是一定要合身,由於香港的天氣炎熱,西裝可以挑選較透氣薄身的物料。另外坊間很多的成衣西裝未必有適合瘦削的人,所以都要特別訂製,要是想找成衣西裝在日本會較容易找到合適的款式,我在八月時曾到日本出賽,期間找到不少合心意的款式。」

他亦向出席賽馬日的人士分享,由於香港的賽馬氣氛比較嚴肅

追問 Vincent 如何在「時尚煲呔賽馬日」突圍而出,他亦向想出席賽馬日的人士分享「由於香港的賽馬氣氛比較嚴肅,不妨在穿搭上發揮個人創意,加上個人的特色元素或以不同的色彩作配襯,例如顏色繽紛的煲呔,令造型更能突出其個性。」如果有個人特色的穿搭,能否吸引到 Vincent 的注意?「時尚煲呔賽馬日當天我會全神貫注策騎,以努力回報各位馬迷,未必能留意到觀眾的衣著,但我鼓勵各位踴躍參與,當日一定很有趣。」他保持他一貫專業的態度笑說。

今年東方表行沙田錦標「時尚煲呔賽馬日」隆重歸來

今年東方表行沙田錦標「時尚煲呔賽馬日」隆重歸來,作為年度的馬壇及時尚界盛事,東方表行與香港賽馬會誠邀入場貴賓及公眾人士佩戴煲呔或綴有蝴蝶結元素的打扮出席活動,體現 There is a Gentleman in Every Man 的主題。

東方表行沙田錦標「時尚煲呔賽馬日」
日期 :2022 10 16
地點 :沙田馬場

 

Parmigiani Fleurier by Oriental Watch Company

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭