金髮夢露影評|赤裸呈現女神瑪麗蓮夢露心理創傷,碎片式敘事考觀眾耐性
Celebrity Life Culture

《金髮夢露》影評|赤裸呈現女神瑪麗蓮夢露心理創傷,碎片式敘事考觀眾耐性

Netflix 新上架電影《金髮夢露》(Blonde),由新一代性感女神 Ana De Armas 主演,似乎最適合不過。電影以虛構方式,幻想與現實交替地講述瑪麗蓮夢露的故事。在《金髮夢露》中,夢露悲慘至極,被物化、遭性侵,不停「演」一個她不想做的大明星。但《金髮夢露》以虛幻、意識流的碎片式敘事,卻是大眾較難適應之處,難怪至今評價兩極,喜歡與不喜歡的觀眾,各走極端。

以悲慘童年,建構瑪麗蓮夢露的一生陰影

以悲慘童年,建構瑪麗蓮夢露的一生陰影

與名作《弦途有你》(Walk the Line)一樣,《金髮夢露》並不是一部完全的「真人真事」。電影以美國作家 Joyce Carol Oates 創作的小說改編,當中其實加插了大量想像、傳聞,虛構篇幅都頗多。所以觀眾們宜先了解這點,否則會被《金髮夢露》的誇張劇情嚇倒。

《金髮夢露》由瑪麗蓮夢露的童年講起,她小時候就已不知親父是誰

《金髮夢露》由瑪麗蓮夢露的童年講起,她小時候就已不知親父是誰,而媽媽也因為精神問題,不能照顧她,令她童年相當悲慘。而電影就以此成為她心理缺憾的最大成因,就是缺乏父愛,與被遺棄。這一點其實是設定得相當好,充分地讓觀眾理解,為何瑪麗蓮夢露有如此大創傷,並不停渴求被愛。而她接下來一生人的慘劇,都可以算由此而起。

因遭性侵而換得角色?《金髮夢露》將大量傳聞加插入劇情

因遭性侵而換得角色?《金髮夢露》將大量傳聞加插入劇情

《金髮夢露》講述瑪麗蓮夢露入行,但在初期卻已被電影公司老闆性侵,最終連試鏡都不用,換得女主角角色。這一點其實是傳聞,從來沒有被證實過。不過《金髮夢露》為加深瑪麗蓮夢露這個人物的悲慘性,就將這個傳聞都加插入劇情。據導演所講,這很大程度上是因為「MeToo」運動。

我失去了小孩,就是為換來這些(掌聲)

電影中亦講到,瑪麗蓮夢露兩次因事業被逼做墮胎手術,加上一次因意外而小產。事實上,沒有人清楚瑪麗蓮夢露曾否墮胎。但在電影中,就描述她被電影公司逼墮胎,Ana De Armas 在盛大的首映禮上哭著說:「我失去了小孩,就是為換來這些(掌聲)?」更加深了她的悲情感。

嚴重被物化,Ana De Armas 演活性暴力下的「性感尤物」

嚴重被物化,Ana De Armas 演活性暴力下的「性感尤物」

《金髮夢露》的導演 Andrew Dominik 雖然是個男人,但電影卻有強烈的女性意味。它嚴厲的控訴瑪麗蓮夢露被物化,並透過大量的性暴力性節與畫面,去表達出來。瑪麗蓮夢露真誠學習演戲,努力去試鏡,但原來得出來的結果,是老闆看中她的美臀,她的努力卻完全被無視。

HOT OFFER
電影多次出現她的裸露畫面,都是在描述她被嚴重地性剝削。

而全裸的日曆拍攝、最經典的通氣口上裙擺吹起一幕,全部都是在表達出瑪麗蓮夢露只是男人眼中的物件,「性感尤物」從不是她所想。而她更多次說,自己是「演」瑪麗蓮夢露,這並非真的她。Ana De Armas 在戲中被老闆、美國總統等性侵,電影多次出現她的裸露畫面,都是在描述她被嚴重地性剝削。

Ana De Armas 的演技,觀眾們無不被她神似的語氣、打扮、神情而驚訝

在這裡當然要提及 Ana De Armas 的演技,觀眾們無不被她神似的語氣、打扮、神情而驚訝,而她確是有下一番苦功,才能演到這位真實人物。《金髮夢露》中的她,時刻都是破碎而悲慘,大量喊戲折磨人心,同時要強顏歡笑,Ana 都演得讓人心痛。常說演傳記故事,都是奧斯卡的入場卷,相信今次亦能讓她贏得下屆提名。

幾段婚姻仍未能幸福,曾遭丈夫毒打是事實

幾段婚姻仍未能幸福,曾遭丈夫毒打是事實

如上面所講,瑪麗蓮夢露的悲慘童年,令她嚴重缺乏愛。單純的她,只希望找到愛她的丈夫,生兒育女。戲中有講到她的 3 段婚姻。頭一段戀情,講述她與 Edward G. Robinson Jr. 及 Charlie Chaplin Jr. ,兩位超級星二代有段三人行戀情。當然這完全是虛構,但就仍然表達出瑪麗蓮夢露對愛的渴求。

瑪麗蓮夢露第二段婚姻是嫁給前棒球手 Joe DiMaggio

瑪麗蓮夢露第二段婚姻是嫁給前棒球手 Joe DiMaggio,但戲中講到 Joe 因為不滿瑪麗蓮夢露在《七年之癢》(The Seven Year Itch)(亦即是經典通氣口上裙擺吹起之作)太性感,而將她毒打。

瑪麗蓮夢露更可憐。而最後一段嫁予 Arthur Miller 的婚姻,也是離婚收場。

這件基於史實的經歷,讓瑪麗蓮夢露更可憐。而最後一段嫁予 Arthur Miller 的婚姻,也是離婚收場。

導演以意識流講故事,觀眾不熟知主角一生會感難明

導演以意識流講故事,觀眾不熟知主角一生會感難明

《金髮夢露》將虛構劇情與現實交錯,導演也用了很多想像畫面去講述故事。就電影的美感、運鏡、配樂而言,都非常有心思。不過電影之所以評價兩極,是因為導演傾向以意識流講故事。很多瑪麗蓮夢露的人生片段,都是沒頭沒尾的,突然就開始,突然就完,如此觀眾不熟知主角一生,就會感到很難明。

例如結局一幕,見到床上有隻小狗,之後見到瑪麗蓮夢露的腳在床上

例如結局一幕,見到床上有隻小狗,之後見到瑪麗蓮夢露的腳在床上,然後就完了。不明白的觀眾一想定看到一頭霧水,而事實上,是因此瑪麗蓮夢露因過量服食藥物而身亡,所以才會有那個畫面。《金髮夢露》情感豐富,女主角演技出眾,劇情大膽,有強烈的女權意識,但敘事方式就不是人人接受,甚至可以形容為相當斷裂,是需要心機才能看畢的沉重作品。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊