女飛魚歐鎧淳剖白突破自己的堅持
Celebrity Life

女飛魚歐鎧淳剖白突破自己的堅持

自 13 歲踏入香港泳壇開始,樣子甜美的歐鎧淳 (Stephanie)便注定成為大眾眼中最耀眼的星,她不但品學兼優,入水能游出水能跳,當年以 16 歲之齡代表香港出戰 2008 年北京奧運會,2021 年以「四朝元老」的身份成為首個四度出戰奧運會的香港泳手,過去 17 年來,Stephanie 不斷刷新紀錄也是 18 項香港紀錄保持者,來到職業生涯尾聲,她坦言希望有個完美結局,將100 米背泳的個人時間推前至 59 秒 99,「點解係要呢個時間?其實都係想要一個自我證明。」證明自己說到做到。

相信自己的水大

相信自己的決心

今年初,Stephanie 特意前往澳洲黃金海岸進行訓練, 積極備戰 9 月杭州亞運會,當身心都準備好,蓄勢待發,可惜 5 月份亞奧理事會宣布由於疫情原因決定將賽事延期至明年 9 月舉行。面對突如其來的改變,Stephanie 坦言影響很大,「雖然我也很想對外宣稱影響不大,但現在的我,我認為是可以對自己、對公眾坦白 ── 是有影響的!因為我已經不是後生的運動員,我們能夠再達高峰狀態的時間會較難掌握。年少時,不會懷疑自己有沒有能力,但人愈大,很容易會出現一種想法:『(做不到)是否因為我老了?』」她笑言這是一個心理關口,也是一種純粹的自我質疑,「面對這個關口,我要做的就是清理。」清理內裏的雜音,強化信心,肯定自己的能力,「其實我沒有質疑過自己的能力,我認為必須要擁有強大的信心,因為內心夠強大才能經得起旁人的質疑,甚至是善意的關心。」 

 

CHANEL 呢絨無肩帶背心、呢絨上衣、呢絨半截長裙、皮串鏈腰帶。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 黃金耳環、 Coco Crush 18K 米色金及鑽石項鏈、 Coco Crush Toi Et Moi 18K 白金、 Beige 米色金及鑽石戒指。

勇於表露脆弱一面

勇於表露脆弱

運動員的確需要強大的內心、過人的毅力來應付刻苦的訓練,但在汗水和付出的背後,又有多少人關心運動員的心理狀態?去年東京奧運會,美國女子體操名將 Simone Biles 以「要關注自己的精神健康」為由決定退賽,雖然她的決定引起不少爭議,但也在美國獲得廣泛支持。

 

CHANEL 呢絨背心外套、呢絨半截裙。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 白金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush 18K白金纖巧戒指、 Coco Crush 18K黃金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush 18K 黃金及鑽石手鐲。

Stephanie Au in Chanel

香港人對運動員的印象普遍是好硬淨、唔偷懶、迎難而上,而運動員也鮮有提及自己的心理狀況,Stephanie 說無論在世界任何各地, 只要運動員表露脆弱一面,就很容易招致攻擊,「有些人會覺得,你好渣啫~!」但她坦言不介意成為奇怪的一個,願意多分享運動員的另一面,因為「人就係咁㗎嘛!」,希望讓大家以多角度認識運動員,「唔淨係得一個樣」。 

CHANEL 綴珠片貼身上衣、印花針織 半截裙、皮穿鏈腰帶。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 黃金耳環、 Coco Crush 18K 米色金及鑽石戒指。

為運動員發聲

為運動員發聲

作為運動員以及半個娛樂圈中人,Stephanie 認為面對公眾難免有種心理負擔,「因為他們會關注我的報導,期望我能成為榜樣」,但近來當她愈來愈關心個人身心健康,並且在社交媒體多分享個人心理壓力和健康等事情,不但令粉絲訝異於「原來一個運動咁成功嘅人,都會遇到迷惘同壓力」,然而卻同時地鼓勵她在運動員心理健康這方面多發聲,「不少運動員私底下也向我表示很開心我能夠真誠地說出來,這令我很鼓舞,我認為最重要的是讓年輕的運動員知道,看起來很成功的前輩其實也面對同樣的問題和困惑,有同樣的感覺,讓他們知道他們並不孤單。」

CHANEL 綴珠片背心、呢絨背心外套。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、 Coco Crush 18K 白金、黃金及鑽石纖巧耳環、 Coco Crush 18K 米色金及鑽石耳環。

Stephanie Au in Chanel

Stephanie 認為所有事情也從一種意識開始,有人帶頭分享多一點,慢慢地便會令更多運動員敢於表達真誠的內心感受,「我認為有這種意識很重要,我也很想讓更多運動員感受到,即使大家在不同賽場拼搏,但精神上是互相幫助和支持。」 

CHANEL綴珠片貼身上衣、印花針織半截裙、皮穿鏈腰帶、平底尖頭鞋。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 米色金及鑽石戒指、Coco Crush 18K 米色金纖巧戒指、Coco Crush 18K 白金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush Toi Et Moi 18K 米色金及鑽石戒指。

HOT OFFER
團體合作的重要性

團體合作的重要性

競技體育,即比賽性的體育活動,目的就是贏得比賽, 並盡最大限度地發揮和發掘人在身心及智力上的潛能。小時候被教練慧眼選中,天生一副泳手身形的 Stephanie,天資聰敏,即使 9 歲才開始學游泳,13 歲初登賽場時卻輕鬆打破前輩施幸余的香港紀錄,自此更游到全世界運動員的終極舞台 —— 奧林匹克運動會。

CHANEL 綴晶石上衣、 呢絨背心外套、呢絨半截裙。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 白金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush 18K 白金纖巧戒指、Coco Crush 18K 黃金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush 18K 黃金及鑽石手鐲。

Stephanie Au in Chanel

十多年來獲獎無數,年少時固然認為獎項重要,但身經百戰後,驀然回首,團隊的榮耀和成就更重 要,「大家一起去經歷(比賽和獲獎)這件事,一起感受 當中的所有!」Stephanie認真地表示 2020 東京奧運 會完結後,市民為香港運動員的佳績而雀躍,繼續支 持他們,其實這些支持也直接和間接令本地運動員獲 得更多資源,無論是接拍廣告還是父母更願意讓孩子 成為全職運動員也好,「這些都不能單靠個人成就, 絕對是一班運動員做出好成績才能發生。」 

CHANEL 呢絨無肩帶背心、呢絨上衣、呢絨半 截長裙、皮串鏈腰帶。 CHANEL Première Édition Originale 腕錶、 Coco Crush 18K 米色金及鑽石項鏈、
Coco Crush Toi Et Moi 18K 白金、Beige 米色金及鑽石戒指。

最值得被欣賞的自己

最值得被欣賞的自己

別人眼中的天之驕女,掌聲與讚美之聲不斷,當被問到自己最值得被讚賞之處的時候,筆者還以為 Stephanie 會秒速回答,她想了又想卻幽幽的表示:「很難答!」,大概是中國人很怕「認叻」,要直認自己的能力,不忌諱地公開說出來是件難以啟齒之事,而 Stephanie 第一時間能想到的都 是多年來在比賽上得來最實質的成就,而非自己最值得被欣賞的地方,苦思良久後終於堅定道出:「我覺得我最叻的地方就是自己仍然保存最原本的個性,即使經歷了多少了風雨和高低,我不會因為我現在見識比較廣而變得虛偽,我仍然堅持以真誠待人。」 

CHANEL 綴珠片貼身上衣、印花針織半截裙、皮穿鏈腰帶。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 黃金耳環、Coco Crush 18K 米色金及鑽石戒指、Coco Crush 18K 米色金纖巧戒指、Coco Crush 18K 白金及鑽石纖巧戒指、 Coco Crush Toi Et Moi 18K 米色金及鑽石戒指。

目標:59.99

目標:59.99

由小到大,Stephanie 過着十分規律的生活,游泳就 是她最自在最安穩的舒適圈,即將告別職業泳手生涯, Stephanie 形容這將會是一場巨變,「改變對我來說就像在另一個平行時空,然後再學習如何重新整合自己。」過程中出現種種的不安與不適,會像一個個訊號去了解自己的喜惡,從而知道自己要走的路。 

CHANEL 綴珠片貼身上衣、印花針織半截裙、皮穿鏈腰帶、平底尖頭鞋。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 米色金及鑽石戒指、Coco Crush 18K 米色金纖巧戒指、Coco Crush 18K 白金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush Toi Et Moi 18K 米色金及鑽石戒指。

Stephanie Au in Chanel

一日還是職業游泳運動員,Stephanie 仍然向着明確的終極目標進發 ── 100 米背泳游出 59 秒 99。 5 月份,她在澳洲游泳錦標賽游出 1 分 01 秒 09 的時間,對我們這些門外漢看來,以上兩個時間差距極短,但好像 Stephanie 這些與時間 競賽的選手,1 秒甚至是 0.01 秒卻是差之毫釐繆以千里的分 別,「每日努力去練水 4、5 小時,每個星期練得很辛苦也好,為的是『不知道會否快 0.01』,其實整件事『都幾變態』(大笑),但我就是希望不停地證明自己。」 

CHANEL 綴珠片貼身上衣、印花針織半截裙、皮穿鏈腰帶、平底尖頭鞋。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 米色金及鑽石戒指、Coco Crush 18K 米色金纖巧戒指、Coco Crush 18K 白金及鑽石纖巧戒指、Coco Crush Toi Et Moi 18K 米色金及鑽石戒指。

Stephanie Au in Chanel

59.99 是目標,卻不是 Stephanie 游泳事業的終點。這位泳壇的「女飛魚」着緊年輕運動員的心理質素,她期望退役後可以多參與有關運動員心理健康的工作,以過來人身份又好,做牽頭者也好,讓香港運動員在身心健康也能在最佳狀態,繼續為香港體育界出一分力。

CHANEL 呢絨無肩帶背心、呢絨上衣、呢絨半 截長裙、皮串鏈腰帶。
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、 Coco Crush 18K 米色金及鑽石項鏈、Coco Crush Toi Et Moi 18K 白金、Beige米色金及鑽石戒指。

Stephanie Au in Chanel

CHANEL 呢絨抹胸裙及皮串鏈腰帶
CHANEL Première Édition Originale 腕錶、Coco Crush 18K 黃金耳環、 Coco Crush 18K 米色金及鑽石項鏈、Coco Crush 18K 黃色金項鍊、Coco Crush 18K 白金纖巧戒指、 Coco Crush 18K 黃金纖巧戒指、Coco Crush 18K 白金、黃金及鑽石雙指戒。

Photographer:Olivia Tsang
Art Direction & Styling:Caylen Chan
Guest Model:Stephanie Au 歐鎧淳
Hair:Gary Sun
Makeup:Chi Chi
Styling Assistants:Summer Li & Vicky Wan
Wardrobe:CHANEL F/W22
Jewelry:CHANEL

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊