「工作與生活融合」新觀念!企業3招讓員工把工作變成事業
BAZAAR at Work

「工作與生活融合」新觀念!企業3招讓員工把工作變成事業

在追求身心靈健康的年代,打工仔焦點已由薪酬、福利,轉移至工作與生活平衡 (work-life balance), 不少企業甚至視之為公司價值主張,從而吸引人才。然而,人非AI,不可能一刀切將狀態轉換成「工作制式」或「生活制式」,於是有學者提出「工作與生活融合」(work-life integration) 的新觀念,認為只要企業能成功「撮合」員工和他的工作,令各人真心愛上自己那份工,根本毋須刻意將工作跟生活劃清界線,因為熱戀的人,從來不會要求「戀愛與生活平衡」。

工作與生活平衡過時

工作與生活平衡過時

「工作與生活平衡」概念自上世紀 70、80 年代於英、美開始使用以來,一直是職場中人的 理想人生模式,但近年有學者認為,既然「生 活」的廣義是「人類日常所做的一切行為」,即涵蓋工作、家庭、社交、休閒等範疇,那麼,為 何要強行將工作與生活獨立分開,為生活製造撕裂感?更何況,上班很多時其實可為生活帶來趣味,例如,同事的社交圈、一些終生受用的可轉移技能 (transferrable skills),包括人際溝通技巧、組織能力、解難能力等,都是從職場而來。 故此,與其硬要替工作和生活設一條界線,然後 不斷要自己去開開關關「工作模式」、「生活模 式」,不如把兩者和諧地整合起來,達致「工作 與生活融合」更為實際。

至於如何讓工作和生活串連一起,不再處於對立面?賓夕法尼亞大學沃頓商學院 (Wharton School of the University of Pennsylvania) 教授 Stewart D. Friedman 提到,關鍵在於:令「工作」 變成「事業」;當一個人每日不僅僅是去上班, 而是經營着一個有意義的目標時,就不會替工作 扣上「剝削生活」的帽子,工作亦不會成為痛苦的代名詞。

想員工融合工作與生活,企業主管要有 3 手準備要實現「工作與生活融合」職場新哲學,人資顧問認為,企業管理層的角色相當重要,因若然只得員工一廂情願,改變思維,「工作」無論如何也不可能演化成「事業」。顧問指出,企業如能落實以下 3 大原則,團隊將可逐步將工作與生活融合,全力釋放出潛能,創造雙贏的局面。

原則1:讓員工成為一個夢想家

原則1:讓員工成為一個夢想家

傳統上,主管與員工做 appraisal 時,內容都聚焦於過去的績效表現,較少會關心或展望他的未來職涯,以致員工的理想與現實漸行漸遠,最終因為「心,委屈了」,開始每日「扮」工,或另謀出路。人資專家 Russ Laraway 認為,但凡真正用心培育人才的企業,都會跟員工談夢想,並會以 coaching 手法作出提問,了解他們對未來有何期望和規劃,例如:「累積一定工作經驗之後,你希 望將來的發展如何?想繼續在前線作出貢獻,還 是走管理路線?」了解過他們的想法後,下一步是協助員工擬 定實現目標的路線圖,讓整個計劃不只是紙上談兵,並會為他們提供必要培訓,定期檢討進展, 以示公司對人才發展是何等重視,而並非嘴巴說說便算了。

 

原則2:向員工授權

原則2:向員工授權

達成「工作與生活融合」的另一要素,是適當地向員工授權。授權之所以重要,因代表執行者,亦即員工「有實力」、「值得信任」,這是 一種曲線的讚美。授權後,有 3 大重點,主管務必留意:執行任務時,只需為員工提供「大方向」,而非「微細 節」,要放手讓大家試着做。當有失誤時,第一 時間協助員工從錯誤中學習及成長,以指導代替責罵。員工交出亮麗成績時,把功勞歸他所有, 不要搶光環。

原則3:讚賞、讚賞再讚賞

原則3:讚賞、讚賞再讚賞

在英國某大人資顧問公司進行的調查中發現,超過 6 成員工會因為感到自己不被欣賞而選擇離職,因此,用行動來肯定同事的付出而論功行 賞,十分重要。其實,一句衷心的道謝及讚美說話,完全 不需動用公司任何 budget,卻可激勵人心,令各人心甘情願將「工作與生活融合」,又何樂面不為?所以主管應將讚賞、表揚列為例行公事, 向所有有貢獻的人「表態」,才可令大家熱愛工作。

Photo Courtesy of GETTY IMAGES;Graphic by Yann
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊