元宇宙辦公室成未來職場趨勢   在虛擬世界辦公企業需要「元管理」
BAZAAR at Work

元宇宙辦公室成未來職場趨勢 在虛擬世界辦公企業需要「元管理」

在元宇宙(metaverse)熱潮下,韓國一間手遊開發商正計劃在今年內,將辦公室「喬遷」到這虛擬世界,屆時員工上班打卡、大小會議、與同事互動交流,甚至替辦公桌上的小盆栽澆水,都會在元宇宙辦公室內發生。雖然在現階段,到元宇宙上班仍是個「構想」,但去年 Microsoft 已宣布夥拍科技公司 Accenture,建立名為「Nth Floor」的虛擬辦公室,換言之,不用現身 office 的沉浸式工作體驗,指日可待。面對元宇宙潮流,企業管理人員在帶領團隊時,亦需要一套「元管理」,才可配合未來職場趨勢。

傳統企業管理模式

傳統企業管理模式

進入元宇宙時代後,上班族只要有一台電腦、合適的網絡條件、VR 或 MR 裝置,就可在任何時間及地點工作;當奮鬥房不再局限於辦公室,主管便不能一如既往,目測到員工埋頭苦幹加班加點的情況,內心可能開始糾結:彈性工作時間和地點,真的可以更有效率地將任務完成?身在傳統辦公室都有不少人在扮工,更何況長期遙距地在虛擬辦公室做事,員工當真會經常保持高度自律,不分心、不偷懶、不做扮工男女?

這種迷思,自因應新冠疫情而推行在家工作 (work from home, WFH)模式後,已成為職場熱門討論話題,不少打工仔並在網上大吐苦水,指上司因為無法看到部屬坐在辦公桌前工作,於是經常疑心病發作,向職員發出連環奪命追魂 call,甚至要 求同事在家工作時,全程開 Zoom,以確保各人「工作正常」。

微管理不合時宜

微管理不合時宜

企業策略公司 Bain & Company 指出,這種微管 理(micromanagement)只會令員工失去對公司的 歸屬感,得不償失,並同時會加重部屬壓力,失去鬥志,觸發工作倦怠(job burnout)。因此,當元 宇宙工作空間在他日「坐實」後,管理人就要運用 「元管理」新思維模式及方法,才可協助團隊達成工作要求,產生預期績效,推動企業發展。

3招元管理

3招元管理

顧問提到,面對將來 work from anywhere 的職場 趨勢,一家機構如要達致有效的團隊管治,管理層應將眼光放在「成果」,而不是「時間」(measure results, not time),惟有以「目標」、「成果」導 向,才可提升團隊的工作意欲,做出成績。以成果為主導時,具體的管理方法其實很簡單,主管只需:

1. 讓團隊自選「工作的最佳地點和時間」: 有朝一日,當大家都在元宇宙辦公室上班,管理者只要明確訂立每日必須完成的工作清單,然後讓員工自行分配時間及選擇地點去處理,就是最具人力成本效益的管理方法,因每個人都有其「工作的最佳地點和時間」,當員工可以在自覺最有效率、最有創造力的環境與時間工作時,事情將可事半功倍。所以,只要主管交付給各人的工作能在指定時間或日子做好,就算團隊不是在劃一時段內同步履行職務,也絕不是大問題,因為到最後,「成果」 能證明一切。

有效溝通為皇道

有效溝通為皇道

2. 開會要簡潔,溝通要到位:主管每天可跟團隊舉行一次簡短會議,將工作及期望交代清楚, 但時間愈短愈好,最理想是以 15 至 20 分鐘為上限; 若個別員工需要幫助或詳細討論工作疑難,可安排單獨商議,以免妨礙其他隊員的打拚時間。 由此並引伸出另一重點,就是主管在交付任務 時,必須注意「有效溝通」,有效的溝通包括:事前要想清楚,某項工作的目標是甚麼?資源及人手分配到底如何?執行時有哪些地方必須留意等,讓團隊有清晰方向可循;千萬別含糊其詞,覺得隊員 「理應」明白你的想法,最終造成一片混亂,而後互相推卸責任。

「信任」管理模式

「信任」管理模式

3. 建構一個充滿「信」的管理模式:員工的能力,是千萬不可低估的,尤其自律能力;主管要信任員工可自發性地完成任務,才可避免「偵測式」的微管理,破壞互信關係,惹來團隊反感。當管理者能給予團隊足夠的信任、自主權及支持, 則不論傳統的辦公室抑或虛擬的元宇宙工作間, 員工也會樂意主動追逐目標,甚至將目標超額完成。

HOT OFFER
GETTY IMAGES
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊