荒野謎屍評價|影評大罵觀眾卻大愛,絕非想像中之兇殺片
Culture

《荒野謎屍》影評|影評大罵觀眾卻大愛 絕非想像中之兇殺片

由上位氣質新星 Daisy Edgar-Jones 主演的新片《荒野謎屍》(Where The Crawdads Sing),在全球票房已突破一億美元。電影以一具男屍的發現作開首,講述與他關係密切的「沼澤女孩」Kya 為何成為最大嫌疑犯。與其說它是一齣懸疑殺人片,不如說它是一齣細膩而出奇的愛情電影。一個被虐待的女孩、兩段有愛亦有背叛的感情,《荒野謎屍》非常忠於原著地講述了女孩離奇的一生,情感豐富景色動人,卻是影評大罵、觀眾大愛之作?

影評人與觀眾意見相反,為何《荒野謎屍》評價兩走極端?

影評人與觀眾意見相反,為何《荒野謎屍》評價兩走極端?

《荒野謎屍》是一部有趣的電影,作為一部劇情片,它的全球票房成績非常不錯,已突破一億美元。然而,在著名影評網 Rotten Tomatoes 中,卻出現了個怪現象:影評人平均給予的評價只有 33%,但觀眾評價卻有 96% 的高分!究竟影評人與觀眾意見相反,有如此極端的評價,原因何在?

影評人認為《荒野謎屍》沉悶、欠真實感,但觀眾卻認為電影忠於原著

綜合 Rotten Tomatoes 的意見,影評人認為《荒野謎屍》沉悶、欠真實感,但觀眾卻認為電影忠於原著、拍得主角 Daisy Edgar-Jones 與沼澤景色都極美。為何《荒野謎屍》評價兩走極端?筆者認為,原來在於兩者的期望有落差。電影公司主要將《荒野謎屍》形容為一齣兇殺片,因此若影評人期望它作主題的話,就會感到失望。

反之,普遍外國觀眾都喜歡《荒野謎屍》忠於小說原著,本身小說是一部暢銷小說

反之,普遍外國觀眾都喜歡《荒野謎屍》忠於小說原著,本身小說是一部暢銷小說,它的主題是環繞主角 Kya 悲慘同時離奇的一生。如果以這個視點出發,就會理解《荒野謎屍》的「悶」—其實由 Kya 的童年時期故事,到成長老去,所詳盡敘述之必要性。搞清這一點的話,就可以正式進入 Kya 的世界了。

氣質新星 Daisy Edgar-Jones 魁力非凡,「沼澤女孩」美得過了頭

氣質新星 Daisy Edgar-Jones 魁力非凡,「沼澤女孩」美得過了頭

《荒野謎屍》由英國氣質新星 Daisy Edgar-Jones 主演,由頭到尾都是她的個人演技展示。無論是影評人與觀眾,都一致認同她的演出是無懈可擊的。 Daisy Edgar-Jones 因演出英劇《Normal People》而一鳴驚人,其後與「寒冬戰士」Sebastian Stan 合演的《戀愛噬言》(Fresh),及 Andrew Garfield 合演的《天堂的旗幟下》(Under the Banner of Heaven)均展現出超凡魅力。(兩部作品均可於 Disney+ 觀看)

成長於暴力家庭的她,因為父親對家人家暴

而《荒野謎屍》就以她飾演可憐少女 Kya。成長於暴力家庭的她,因為父親對家人家暴,而逐個離開,只剩下她與父親,在沼澤深處的小屋裡相依為命。直至有一天,連父親都拋下她,她就要自己生存,結果依靠掘青口維生。這個背景,形成 Kya 完全孤僻的性格,甚至有社交恐懼。加上未曾讀過書,更令她不能離開沼澤。

HOT OFFER
Daisy Edgar-Jones 充滿氣質,尤其是後來,當她發展成生態生物插畫家時

Daisy Edgar-Jones 充滿氣質,尤其是後來,當她發展成生態生物插畫家時,更展現出魁力。她完美地演繹出 Kya 脆弱同時堅毅的性格,要說電影的最大問題,就是她實在太美麗。無論外型、衣著都似個文青,完全不像在沼澤長大的蠻荒窮女孩。或許因為劇情要有兩段愛情的安排,讓 Kya 都不能太邋遢吧!但這一樣確是令人有點「出戲」。

生物學家著作改編,電影呈現沼澤極美絕景

生物學家著作改編,電影呈現沼澤極美絕景

《荒野謎屍》改編自 Delia Owens 的同名小說《Where the Crawdads Sing》。她本身是一名知名的野生動物生物學家,曾出版過幾本寫實文學,小說是她退休後創作的第一本小說。因此 Kya 某程度上以她自己為原型,而 Kya 對自然生物、昆蟲、羽毛、石頭等的喜愛,都化作了 Kya 的愛好。

《荒野謎屍》除了呈現故事本身,也呈現了沼澤的絕美風景。一般人對沼澤的印象,應該是黃黃的污泥水、黑暗、泥沼等等。但其實沼澤中也有美景,野生物種豐富,而且在電影中也能感受得到。戲中 Kya 與情人 Tate(Taylor John Smith 飾)在沼澤相遇相愛,懈逅的場景都是自然美景。

《荒野謎屍》除了呈現故事本身,也呈現了沼澤的絕美風景。一般人對沼澤的印象,應該是黃黃的污泥水、黑暗、泥沼等等。但其實沼澤中也有美景,野生物種豐富,而且在電影中也能感受得到。戲中 Kya 與情人 Tate(Taylor John Smith 飾)在沼澤相遇相愛,懈逅的場景都是自然美景。

Kya 與 Tate 以鳥類的羽毛作定情信物,因此也成為了 Kya 小屋的佈置

Kya 與 Tate 以鳥類的羽毛作定情信物,因此也成為了 Kya 小屋的佈置。而她的小屋,亦經過精心設計。Kya 用大自然物品來佈置家居,周圍都是她收集的貝殼和羽毛及畫作,非常「文青」,實在與想像中的「沼澤女孩」之家很不一樣。

懸疑殺人成份不足,若當成愛情片會更滿足

懸疑殺人成份不足,若當成愛情片會更滿足

如之前所講,若將《荒野謎屍》當成是懸疑殺人電影,就肯定會有失望感。電影雖然以屍體發現作開首,但其實電影往後的八成時間,都與這件兇案不太相關。它只是一個引旨,去介紹出這宗案件的最大嫌疑犯 Kya。雖然去到電影的結局,轉折位都是道出真正的兇手,但以故事比例而言的話,確是懸疑殺人成份不足。

相反來說,若將電影當成是愛情片的話,相信觀眾會更感到滿足。

相反來說,若將電影當成是愛情片的話,相信觀眾會更感到滿足。Kya 與 Tate、Chase 的兩段情都在郊野間發生,發展也與別不同。特別喜歡 Kya 與 Tate 的關係,清純而可愛,兩位主角也非常討喜。總的來說,《荒野謎屍》確與想像中有出入,劇情亦不算豐富,但它描述的情(女主角之童年親情、與黑人夫婦的友情、與兩位男主角的愛情)與景都令人觸動,只是真的不能當成懸疑殺人片來看待就是了!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊