《虛無》影評|《訪.嚇》導演新作,UFO VS 人類大戰!近年最有創意恐怖科幻電影
Culture

《虛無》影評|《訪.嚇》導演新作,UFO VS 人類大戰!近年最有創意恐怖科幻電影

《訪.嚇》(Get Out)、《我們.異》(Us)導演 Jordan Peele 的新作《虛無》(Nope),再次推造驚慄新境界。一對馬匹訓練場的兄妹,突然遇上 UFO,卻帶來殺身之禍,這就是電影的「大橋」。但當謎團一步步拆開,卻令人意想不到,實在不得不佩服導演兼編劇的創意,在觀眾已看過無數恐怖科幻片的年代,仍然能帶出此等驚喜!

天降銀幣殺父?黑人兄妹遇上恐怖 UFO

天降銀幣殺父?黑人兄妹遇上恐怖 UFO

導演 Jordan Peele 是喜劇演員出身,以前一直都有創作喜劇短片,但自第一部電影長片《訪.嚇》後,大家才知道他對驚慄題材原來更拿手。Jordan Peele 每一部作品,都打正旗號以黑人作題材,以很高明的手法表達出種族議題,比荷里活所有作品都更高手。來到《虛無》當然亦不例外。

《虛無》的主角是一對兄妹 Daniel Kaluuya 與 Keke Palmer

《虛無》的主角是一對兄妹 Daniel Kaluuya 與 Keke Palmer,他們繼承父親經營馬匹訓練場,專為荷里活作品提供受訓馬匹拍攝。

不過有一天,天外卻來了不速之客,更天降銀幣、鎖匠

不過有一天,天外卻來了不速之客,更天降銀幣、鎖匠,他們的父親因此被擊中死去。電影由一開始已叫人驚奇,天降下來的竟然是人類最常見的物品?究竟不速之客為何要如此殺人?

《虛無》的最重要驚喜,是 UFO 的身份,但這裡不能「穿橋」

《虛無》的最重要驚喜,是 UFO 的身份,但這裡不能「穿橋」,否則就會破壞了電影的驚喜,所以天降異物的原因就不能在此解說。

不過這個 UFO,就從此改變了這對兄妹。

不過這個 UFO,就從此改變了這對兄妹。有趣的是他們並非如以往的外星人襲地球電影一樣,選擇拯救世人,而只是想拍下 UFO,藉以賺名氣兼大錢。

HOT OFFER
賺大錢這個「貼地」的目的,反而令電影更有真實感,結果他們又買器材又請攝影師

賺大錢這個「貼地」的目的,反而令電影更有真實感,結果他們又買器材又請攝影師,聚集了一隊「烏合之眾隊」VS UFO,過程中也充滿喜感,導演 Jordan Peele 果然是喜劇出身。這隊怪模怪樣隊,在過程中當然不順利,更變成與 UFO 的決鬥,過程就成為了電影最大的緊張刺激位,雖稱不上很恐怖,卻是常常令人毛骨悚然。

《陰屍路》Steven Yuen 成重要人物,不能擺脫的夢魘

《陰屍路》Steven Yuen 成重要人物,不能擺脫的夢魘

喜歡美劇的朋友,一定認識《陰屍路》(The Walking Dead)的韓裔男星 Steven Yuen。近年他拍下多部大作如《農情家園》(Minari)、 《燒失樂園》(Burning),憂鬱卻有魁力的氣息令他大受歡迎。來到《虛無》,他就是演一個過氣童星,他憑開設的西部主題樂園,希望再有表演的機會,繼續他未完的荷里活夢。

很喜歡電影中 Steven Yuen 這條副線,雖然他不是主角

很喜歡電影中 Steven Yuen 這條副線,雖然他不是主角,卻十分搶戲。電影以很大篇幅,講述了他小時候做童星的一段經歷。他本來是受歡迎 sit-com 節目的男主角,劇中他是家庭中的兒子,同劇還有一隻猩猩是成員之一。但一次拍攝途中,猩猩發狂了,殺了很多片場的人,但 Steven Yuen 就是少有的生還者,這個經歷改變了他的一生。

他邀請了被猩猩毀了容的童年拍檔觀賞,證明他從未放開過這段往事。

他在自己的辦公室中,設立了「紀念房」以紀念這段慘劇,他卻引以為榮,原因是他不能忘記兒時的名氣成就,他希望終有一天,能在主題樂園中找回這種注目度。在他安排新節目「外星套索」表演時,他邀請了被猩猩毀了容的童年拍檔觀賞,證明他從未放開過這段往事。當然,最後表演卻引發成另一宗大事件……。比起兩位主角, Steven Yuen 的設定更叫人難忘,更令人著迷。

《虛無》藏大量隱藏訊息,但即使不懂都能享受電影

《虛無》藏大量隱藏訊息,但即使不懂都能享受電影

《虛無》是以 UFO 這科幻題材包裝的恐怖片,視覺上、氣氛上、故事上都有很多驚慄元素,能帶給觀眾毛骨悚然之感。但除此之外,《虛無》卻有大量的隱藏訊息,是導演 Jordan Peele 的精心安排,更令人感到電影的深度,例如上面所講的童星夢魘就是其中之一。

1887 年,攝影師 Eadweard Muybridge 以「定時攝影」(chronophotography)的方法

Jordan Peele 每部電影都是黑人被種族歧視作主題,在《虛無》之中,他就透過幾件小事去表達。1887 年,攝影師 Eadweard Muybridge 以「定時攝影」(chronophotography)的方法,拍攝一位黑人騎師騎馬奔馳的一連16張照片,成為了電影以至整個電影工業的基石。那匹馬及馬主的名字都有被紀錄下來,但那位黑人騎師的身分卻無人知曉。

Jordan Peele 對荷里活這個行業作出批判,道出它對童是的摒棄、黑人的歧視,還有電腦特技 CGI 的過度依賴,是一個極之現實的名利場。

主角兄妹自稱是該黑人騎師的後人,從而帶出電影業起始之時,黑人受到的忽視。另一方面,兄妹也自稱是荷里活唯一的黑人主理馬匹訓練場,也帶出黑人在業界中,仍然是少數。Jordan Peele 對荷里活這個行業作出批判,道出它對童是的摒棄、黑人的歧視,還有電腦特技 CGI 的過度依賴,是一個極之現實的名利場。

Jordan Peele 喜歡以《聖經》章節點題,例如《訪.嚇》的:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。

Jordan Peele 喜歡以《聖經》章節點題,例如《訪.嚇》的:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書 12 章 1-2 節),其實就是道出了《訪.嚇》的主線,就是白人誘騙了黑人,要黑人「將身體獻上,當做活祭」,成為白人新的身體載體。

HOT OFFER
當然都要看完後才明白!《虛無》雖然有很多訊息要大家發崛/事後 Google

《虛無》亦不例外,一開始它寫道:「我必將可憎汙穢之物拋在你身上,辱沒你,為眾目所觀。」(那鴻書 3 章 6 節)觀眾看完電影後,就會明白它已總結了整部電影的故事,但當然都要看完後才明白!《虛無》雖然有很多訊息要大家發崛/事後 Google,但即使看不懂也好,亦都能享受電影的創意與恐怖感,甚至可稱得上為近年最有創意的恐怖科幻傑作。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊