《鐵血戰士:狩獵追擊》影評| 被譽為最佳的《鐵血戰士》系列作
Culture

《鐵血戰士:狩獵追擊》影評| 被譽為最佳的《鐵血戰士》系列作

《鐵血戰士》(Predator)一向是科幻電影之經典,第一集始於 1987 年,更是由阿諾舒華辛力加(Arnold Schwarzenegger 主演。經過 3 部續集及與異形的 crossover ,Disney+ 新推出的《鐵血戰士:狩獵追擊》(Prey)竟被譽為最佳的系列作。改以女性作主角、以前傳方式呈現,這部新作又能滿足到一眾《鐵血戰士》迷嗎?

《鐵血戰士》前傳,將背景變為美國原居民

《鐵血戰士》前傳,將背景變為美國原居民

《鐵血戰士》第一集迷倒科幻迷,原因是它創作了這種獵殺型外星人,他們有高度智慧,體力驚人,更重要的,是有個種各樣的獵殺武器,長矛、隱形裝置、面罩、刀片網發射器、飛鏢等等五花八門,是一名「重 gear」的外星人。當然,加上阿諾舒華辛力加的魅力,一切也更事半功倍。

來到《鐵血戰士:狩獵追擊》,時代背景就來個大倒退。

來到《鐵血戰士:狩獵追擊》,時代背景就來個大倒退。它是《鐵血戰士》的前傳,發生在仍然住滿印第安原住民的美國。故事由一開始,以至大部份故事,都在呈現美國原住民的生活。他們世世代代以狩獵維生,有原始的追蹤、獵殺本能,本質上與鐵血戰士其實類似,所以看到這兩種獵人互搏,就更加精彩。

雖然他們的武器較原始,但在鐵血戰士眼中,都被視為一種威脅。

雖然他們的武器較原始,但在鐵血戰士眼中,都被視為一種威脅。由於故事是形容鐵血戰士首次來到地球接觸人類,所以雙方都有很多未知之處要探索。當然,觀眾已見慣見熟現代的步槍、炸彈,現在在電影中看到的卻是弓箭、斧頭,對鐵血戰士迷來說,也有點新鮮感。

以女性作主軸,一改過往陽剛味

以女性作主軸,一改過往陽剛味

以往的《鐵血戰士》,大部份都是以男性做主角,但來到 2022 年,當然會有所改變。今次故事的主角,就是由 Amber Midthunder 飾演的 Naru。她是印第安科曼奇族的族人,但她不願像媽媽一樣只是做家務,她決心要像哥哥與族內其他男性一樣,成為戰士。但當然,她亦不斷被歧視與趕走,沒有人尊重她。

電影的很大部份,都在描述 Naru 練習狩獵的故事。

電影的很大部份,都在描述 Naru 練習狩獵的故事。因此沒有人教她,她就自己學習,不過明顯是水平未夠。在一次被熊襲擊時,她未能對抗,後來隨哥哥隊去狩獵獅子,更是失敗,跌了在樹底下要哥哥拯救。不過在科曼奇族中,只有獵殺到最強的對手,才能獲得最大尊重,這也就是她與鐵血戰士相遇的過程。

HOT OFFER
只是《鐵血戰士:狩獵追擊》的設計有點老土

近年大量美國電影系列,都將原作中的男性設定改為女性,《鐵血戰士:狩獵追擊》亦不例外,將 Naru 成為主角。其實只要講得好,要轉設定並非問題。像與《鐵血戰士》有點點連結過的《異形》,一直都是以女性作主角,只是《鐵血戰士:狩獵追擊》的設計有點老土,又是一個女性被輕看然後自強的故事,這一點就未算吸引。

略失《鐵血戰士》味道,被過份簡單化的獵人

略失《鐵血戰士》味道,被過份簡單化的獵人

鐵血戰士之所以受觀眾喜愛,除了造型恐怖卻有型,還有他的狩獵技巧與追蹤獵物的能力。以往的《鐵血戰士》中,與人類不只是鬥力,還要鬥智。不過在《鐵血戰士:狩獵追擊》之中,就缺乏了鬥智的環節,只是單純的兩方互相屠殺。刺激感是有的,但就欠缺了深度。

以往鐵血戰士以隱形技術、獵人觸覺、高科技武器來追蹤人類

以往鐵血戰士以隱形技術、獵人觸覺、高科技武器來追蹤人類,但最後卻被人類反追蹤,這才是過往《鐵血戰士》吸引之處。但這裡的鐵血戰士似瘋狗一樣,見人就殺,見動物都殺,而人類也沒有好好利用智慧去反制鐵血戰士,是可惜之處。

劇情有不合理之處,但以刺激獵殺場面補救

劇情有不合理之處,但以刺激獵殺場面補救

《鐵血戰士:狩獵追擊》的劇情,其實都有不少所謂「bug 位」。它一開始就強調了故事的年份,發生在 1719 年,當時歐洲人已入侵美國長達 100 年。因此戲中形容印第安人未見過歐洲人,這點已是講不通。另外,同年印第安人已與歐洲人有多次戰爭,因此講女主角從未見過槍,又是講不通。

《鐵血戰士:狩獵追擊》是一部純官能刺激的作品

《鐵血戰士:狩獵追擊》是一部純官能刺激的作品,如果想看鐵血戰士的獵殺場面,都算能滿足觀眾。例如女主角在黑夜獵獅子,卻被對方逼至走投無路;與鐵血戰士對戰時,因對方隱形而產生的恐懼……但最喜歡的,是她跌入了泥濘要奮力自救,但到後來卻成為了她與鐵血戰士對戰的伏線。

《鐵血戰士:狩獵追擊》導演 Dan Trachtenberg 曾執導《末世街10號》

《鐵血戰士:狩獵追擊》導演 Dan Trachtenberg 曾執導《末世街10號》(10 Cloverfield Lane),有能力在簡單的故事中,都營造出緊張氣氛,而且他不算有太多前作包袱,作品都自成一格。《鐵血戰士:狩獵追擊》亦見氣氛十足,作為能在 Disney+ 觀賞的作品,都算值得一看!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊