王冠第五季影評 | 劇情搶眼卻有點失實?講回歸勾起香港人回憶
Culture

《王冠》第五季 |劇情搶眼卻有點失實?講回歸勾起香港人回憶

Netflix 王牌劇集《王冠》第五季終於上架,全新的演員陣容,主力放在查理斯與戴安娜的離婚風波上,加上刻劃 1997 年香港回歸的歷史……無疑都讓第五季《王冠》更矚目、更引起關注。在正值英女王離世不久後的英國,以致全世界,《王冠》又帶來甚麼衝擊?而「以戲論戲》,今季的《王冠》又好看嗎?

全季環繞查理斯與戴安娜離婚風波,王室最大管治危機

全季環繞查理斯與戴安娜離婚風波,王室最大管治危機

《王冠》以戲劇方式,描述英女王的執政一生,頭三季都是以她作重心。但來到第四季起,重點則落了在查理斯與戴安娜身上,除了因為二人的故事夠搶眼,實際上他們的對戰,也引發了王室前所未有的危機。而在人民心目中,見證童話式婚禮演變成互相攻擊的鬧劇,也成為了不可拔除的一根刺。

今季《王冠》一開始,已經講述查理斯與戴安娜的婚姻處於危機邊緣,但二人仍然希望借一次旅行,進行第二次度蜜月,也希望以繼續美好一面示人,不要拆穿這個童話。

今季《王冠》一開始,已經講述查理斯與戴安娜的婚姻處於危機邊緣,但二人仍然希望借一次旅行,進行第二次度蜜月,也希望以繼續美好一面示人,不要拆穿這個童話。然而,在劇集往後,已經顯示出二人婚姻去到無可挽回的地步。查理斯與卡米拉情慾對話被公開,成為戴安娜出書、接受電視台訪問等「大報復」的導火線。

如很多以往作品一樣,戴安娜在王室的生活是無比痛苦的。

如很多以往作品一樣,戴安娜在王室的生活是無比痛苦的。劇集多次刻劃,她認為自己被視為王室體制的「問題」,她希望嫁一個心愛的男人,而非一個王族家庭,更並非嫁給一個體制。《王冠》今季的取向比以往都「juicy」,著眼在戴妃的亂說一通,與查理斯、甚至英女王的無情。

《王冠》帶點誇張的手法,明顯是想將查理斯塑造成「奸角」。

《王冠》帶點誇張的手法,明顯是想將查理斯塑造成「奸角」。他衝動、急於表現自己,在繼位與處理婚姻問題上都令人討厭。當然,致命傷是他一直背戴安娜,與卡米拉偷情……在戲劇角度,這當然好看,但事實上,查理斯也不見得如此魯莽。在他作為新王就職的時候如此形容他,就似乎有點「贈慶」之嫌。而英國也有媒體報道,今季的內容較為脫離現實,也證實了《王冠》處理得不佳。

Elizabeth Debicki 太高成問題,Dominic West 夠討厭

Elizabeth Debicki 太高成問題,Dominic West 夠討厭

今季《王冠》的另一個話題點,就是全體演員換班。隨著講述眾人已上了一個年紀,今季的演員已換作了 Imelda Staunton(英女王)、Jonathan Pryce(菲臘親王)、Dominic West(查理斯)與 Elizabeth Debicki(戴安娜)。以戲論戲,各位都是演得之人,當然值得欣賞。

HOT OFFER
但今季演員的問題在外型上,確是有點令人出戲。

但今季演員的問題在外型上,確是有點令人出戲。 Elizabeth Debicki 外貌美麗、神態動人,尤其在近鏡時,都讓人見到戴安娜的影子,但問題是她實在太高,拼起其他演員(尤其是查理斯),就會有格格不入之感。另外一個較為不相似的,是菲臘親王,實際上的親王比較英氣有魅力,而 Jonathan Pryce 外型則太「慈祥老人」了。

然而,Dominic West(查理斯) 與 Imelda Staunton(英女王)就是較好的選角。

然而,Dominic West(查理斯) 與 Imelda Staunton(英女王)就是較好的選角。雖有說 Dominic West「太靚仔」,但他的小動作、神情都明顯下過苦功,最重要的是,一位「奸角」能演得令觀眾討厭,就絕對是演員的成就了。另外演英女王的 Imelda Staunton,感覺上比前兩任演員都更抓到女王的神態與倔強。

借香港回歸引伸王室問題,勾起香港人回憶

借香港回歸引伸王室問題,勾起香港人回憶

第五季《王冠》描述的政治事件,比過往都少,其中重點除了有工黨大勝換首相外,就是香港的回歸了。香港於 1997 年移交中國,這件重要大事,作為王室,亦有責任要出席儀式,因此這宗歷史事件,也收錄了在《王冠》之中。

《王冠》雖然未有於香港取景,但其中維港場景、下大雨進行交接儀式的畫面,都一一完美還原,勾起香港人的回憶,加上查理斯的演說,作為香港觀眾,看這一幕更別具意義。

《王冠》雖然未有於香港取景,但其中維港場景、下大雨進行交接儀式的畫面,都一一完美還原,勾起香港人的回憶,加上查理斯的演說,作為香港觀眾,看這一幕更別具意義。而回歸一事之所以重要,是因為它描述查理斯私自與首相會面,再加強了他急於越權繼位的心態。因此在最後一集《退位》,也是整齣劇中精心巧妙的一集。

王室多宗離婚衝擊英女王,瑪嘉烈公主對質令人心酸

王室多宗離婚衝擊英女王,瑪嘉烈公主對質令人心酸

查理斯與戴安娜離婚風波雖然是《王冠》重點,但其實 90 年代,離婚的王室成員不止這一對。在 90 年代,英女王的其他子女,包括安妮公主、安德魯王子都離婚。而當中安妮公主更是離婚後再嫁,這也成為了衝擊英女王,甚至她與妹妹瑪嘉烈公主關係的最大導火線。

由《王冠》第一季起,已講述了瑪嘉烈公主深愛軍官 Peter Townsend,但卻因為他曾離婚,不合乎作為英格蘭教會最高領袖的英女王,所持守之教義,因此反對二人成婚。

由《王冠》第一季起,已講述了瑪嘉烈公主深愛軍官 Peter Townsend,但卻因為他曾離婚,不合乎作為英格蘭教會最高領袖的英女王,所持守之教義,因此反對二人成婚。一直去到今季《王冠》,竟描述了瑪嘉烈公主與初戀情人相遇,讓她更憤恨姐姐的不公平,因為她容許了安妮公主嫁予一個曾離婚之人。

《王冠》一直沒有忘記英女王與瑪嘉烈公主這對姐妹。

《王冠》一直沒有忘記英女王與瑪嘉烈公主這對姐妹。二人的關係由年輕時代起,已在恨與愛之間遊走。而今季遙遙地向第一季作出呼應,也是極為精彩的安排。可憐的是瑪嘉烈公主,只怪她生得太早,社會(與英女王)仍未能容許之事,來到今天才作出改變。這段插曲,也進一步令人反思查理斯口中的「守舊」與「改革」,並非無因。

《穆穆》鋪排出色,成全季最精彩一集

《穆穆》鋪排出色,成全季最精彩一集

《王冠》今季太專注在離婚一事,確實不如過往有戲味,但當中都有神來之筆,那就是《穆穆》一集。穆穆就是富商法耶茲,而他的兒子,就將是戴安娜的男朋友。但《穆穆》並沒有急於講年輕人之間的戀情,反而是很著重地以穆穆作主角,讓人了解他的性格,及與戴安娜奇怪但有趣的友誼。

HOT OFFER
《穆穆》為沉重的第五季帶來幽默感,讓觀眾更了解深深影響戴安娜的這對父子,成全季最精彩一集。然而觀眾很關注的戴妃之死一幕,今季卻未有收錄,相信這會成為下季開首的重頭戲。

《穆穆》為沉重的第五季帶來幽默感,讓觀眾更了解深深影響戴安娜的這對父子,成全季最精彩一集。然而觀眾很關注的戴妃之死一幕,今季卻未有收錄,相信這會成為下季開首的重頭戲。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊