死亡天使影評|真實事件護士無差別殺死病人,他是魔鬼還是天使?
Culture

《死亡天使》影評|真實事件護士無差別殺死病人,他是魔鬼還是天使?

由巨星 Eddie Redmayne 與 Jessica Chastain 主演的 Netflix 電影《死亡天使》(The Good Nurse),自上架以來已獲得不少好評。電影改編自真人真事,一位醫院護士,竟然利用身份,無差別地殺死病人。最離奇的,是他本身就是一位好人……這齣 Netflix 難得一見的劇情片,以懸疑感及主角出色的演繹,確令人眼前一亮,充滿驚喜。

真人真事改編,護士竟無差別殺人?

真人真事改編,護士竟無差別殺人?

春、秋兩季,一向是電視頻道的「旺季」,每年都總會在這兩個季節,推出最精彩的大作。今年 Netflix 亦不例外,除了萬眾期待的《王冠》(The Crown)與《First Love 初戀》外,亦帶來了電影《死亡天使》,並由奧斯卡影帝影后 Eddie Redmayne 與 Jessica Chastain 主演。

《死亡天使》講述一所醫院來了一位神秘的護士 Charlie

《死亡天使》講述一所醫院來了一位神秘的護士 Charlie,他心地善良、細心溫柔,很快就獲得同事 Amy 的信任,二人甚至有意發展戀愛關係。可是,醫院開始接連出現病人死亡,而且這些死亡事件都不尋常,醫院的刻意掩蓋事件,更令事件事有蹺蹊,並引起了警方的關注。

Amy 亦發現事件不尋常,與警方合作下,才發現是好朋友 Charlie 在鹽水袋中注入胰島素

最終,Amy 亦發現事件不尋常,與警方合作下,才發現是好朋友 Charlie 在鹽水袋中注入胰島素,並讓其他不知情的護士向病人使用,引致病人死亡,簡單點說是無差別殺人。這件可怕之事,竟是真人真事,而事主 Charlie ,現實中並沒有講出殺人原因,直到現時,他仍然在監獄之中。

《死亡天使》反映醫院制度之腐敗,害死無數病人

《死亡天使》反映醫院制度之腐敗,害死無數病人

《死亡天使》之所以好看,是因為事件本身非常離奇,一個好人護士,竟在無原因下殺病人。但最值得留意的,更是醫院的反應。Charlie 在事前已經在 9 間醫院工作過,但沒有一間醫院向過警察報案,每一間都只是刻意隱瞞事件,並解僱 Charlie 了事。這種只顧形象的行為,令 Charlie 可以不斷重施故技,間接害死無數病人。

《死亡天使》以殺人事件入手,其實同時在控訴整個制度的腐敗

《死亡天使》以殺人事件入手,其實同時在控訴整個制度的腐敗。若不是當地警察堅持追查,加上 Amy 為正義挺身而出,各間醫院只會繼續放過這個殺人犯,讓病人繼續無辜被殺害。電影在「控訴制度」這一方面著墨不算多,如果可以講更多醫院管理層的隱瞞,還有過往各間醫院的可怕處理手法,相信會令電影更好看。

HOT OFFER
Eddie Redmayne 與 Jessica Chastain 演技示範作

Eddie Redmayne 與 Jessica Chastain 演技示範作

一如以往 Netflix 的做法,《死亡天使》請來了巨星主演,成為電影的最大招徠。今次就有奧斯卡影帝 Eddie Redmayne 與奧斯卡影后 Jessica Chastain,分別飾演殺人護士 Charlie 與舉報他的 Amy。這兩位實力派影星不單是名氣大,更是懂得選劇本之人,以致他們每次拍攝的作品,都有一定的質素保證。

Eddie 的演出也恰如其份。去到後來,「好護士」開始突變

先講 Eddie Redmayne,他本身是一名「好護士」,含蓄的個性、細心溫柔的表現,讓他騙到全世界,而 Eddie 的演出也恰如其份。去到後來,「好護士」開始突變,當殺人的秘密被揭穿,他亦變得反常、歇斯底里。最令人印象深刻的,必定是他在警察局被逼供一幕,極度憤怒地講出「I can’t!」無數次,展現出複雜的情緒。

至於 Jessica Chastain,角色就沒有 Eddie Redmayne 般複雜,但在戲中仍然是一個不可多得的助力

至於 Jessica Chastain,角色就沒有 Eddie Redmayne 般複雜,但在戲中仍然是一個不可多得的助力。Amy 作為一位單親媽媽,卻碰上 Charlie 的出現,彷彿將她從生活的困境中拯救。可是,當發現 Charlie 原來是殺人犯,就再她再度推進深淵。

Amy 的堅毅卻善良的性格,在難過時,常常情不自禁滴下淚水,盡顯影后級功架

Jessica Chastain 演活了 Amy 的堅毅卻善良的性格,在難過時,常常情不自禁滴下淚水,盡顯影后級功架。因此《死亡天使》,亦是讓觀眾鑒賞二人演技的好機會。其實 Netflix 過往幾部佳作,都是以演技派掛帥。這些作品,往往都比那些偶像級的 A-list star 作品優勝得多,例如《婚姻故事》、《教廷白煙》、《愛爾蘭人》等。

導演 Tobias Lindholm 功力深厚,暗喻主角無辜?

導演 Tobias Lindholm 功力深厚,暗喻主角無辜?

《死亡天使》的導演 Tobias Lindholm,本來就是一名功力深厚的編劇。他的筆下編寫過《誣網》(The Hunt)、《醉美的一課》(Another Round)、《海劫》(A Hijacking)等,對人性的刻劃非常透徹。作為導演,他更執導過犯罪神劇《破案神探》(Mindhunter)。

今次他選擇以導演身份參與《死亡天使》,亦見到他對人性的描寫之盡致

今次他選擇以導演身份參與《死亡天使》,亦見到他對人性的描寫之盡致。雖然在現實中,兇手 Charlie 並沒有講過自己的殺人原因,但在電影中,當 Amy 問他為何殺人之時,他卻回答:「他們沒有阻止我。」,暗喻主角其實可能真是位「Good Nurse」,而是為結束病人的痛苦而讓他們「安樂死」。

Charlie 這人物的性格

當然,這都是編劇與導演留給觀眾的一個懸念,但這已經為 Charlie 這人物的性格,添上更豐富的層次,也讓觀眾,對這個人物更又愛又恨。《死亡天使》絕對是 Netflix 之中少見的佳作,雖然故事簡單,但人物結構富有深度,加上兩位主角的出色演繹,更令作品錦上添花。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊