骨肉的總和影評 | 甜茶演食人魔,血腥凄美愛情故事劇情,細思極恐卻細膩動人
Culture

《骨肉的總和》影評 | 甜茶演食人魔,血腥凄美愛情故事劇情,細思極恐卻細膩動人

「甜茶」Timothée Chalamet 因《以你的名字呼喚我》而成為新世代男神,今年他再度與其導演 Luca Guadagnino 合作,帶來新作《骨肉的總和》,導演並因此在威尼斯影展奪得最佳導演銀獅獎。《骨肉的總和》極為破格,將血腥(甚至是變態)與凄美、愛情結合,讓人又怕又愛,實在是獨特亦不能錯過之類型電影。

被世界遺棄的食人者,兩顆寂寞的心遇上

被世界遺棄的食人者,兩顆寂寞的心遇上

《骨肉的總和》(Bones and All)改編自暢銷小說,意識大膽,同時亦新鮮無比,跟觀眾看過的作品極不相似。電影由女主角「Maren」Taylor Russell 作視點,以她的角度展開整個故事。與爸爸相依為命的她,原來一直有食人肉的傾向,因為過往難以抑制,令爸爸多年來都與她不斷逃亡。

Maren 從此要自己照顧好自己

直到有一天,爸爸再也受不住,不辭而別。剛好 18 歲的 Maren 從此要自己照顧好自己。Maren 一個人的旅程從此展開,也讓觀眾開始探索這食人者的世界。男主角 「Lee」Timothée Chalamet,正是她在旅程上遇到的其中一個人。原來這個世界上,會吃人的並不止 Maren 一個。

Maren 與 Lee 同樣年輕,但就因為食人傾向而被世界遺棄,兩顆寂寞的心遇上

Maren 與 Lee 同樣年輕,但就因為食人傾向而被世界遺棄,兩顆寂寞的心遇上,發展出愛情。但這段愛情面對的挑戰極為異常:他們因吃了一個不應吃的人而爭執。所以說《骨肉的總和》是愛情故事嗎?絕對是。但這種情侶結合與爭扎,是「愛情故事」中前所未見的,令《骨肉的總和》更為獨特。

Timothée Chalamet 演活脆弱壞男孩,Mark Rylance 神演繹狂魔

Timothée Chalamet 演活脆弱壞男孩,Mark Rylance 神演繹狂魔

Timothée Chalamet 因《以你的名字呼喚我》而成名,同一導演 Luca Guadagnino 再找他演出這愛情片,當然是看中他細膩的特質。今次 Timothée 不再是個可愛的小男生,而是為生存,不斷扭曲自己的脆弱壞男孩。由遇上女主角之前,對食人毫無悔意,到女主角將他改變, Timothée 越演也越展現出豐富的情感。

導演 Luca Guadagnino 往往能將 Timothée Chalamet 的脆弱感發揮得淋漓盡致

導演 Luca Guadagnino 往往能將 Timothée Chalamet 的脆弱感發揮得淋漓盡致,尤其喜歡當 Lee 遇上妹妹的時候,那份愛立即毫無保留地展現,與過往的冷漠形成對比。另一邊廂,特別要提到男配角 Mark Rylance 的演出。正是他的神演繹,才讓《骨肉的總和》不致於一味地浪漫,更添上了很多的恐怖感。

HOT OFFER
Mark Rylance 飾演 Maren 自立後第一個遇上的食人同類 Sully

Mark Rylance 飾演 Maren 自立後第一個遇上的食人同類 Sully,但他卻對 Maren 有難以解釋的癡迷。極為可怕的跟蹤行為、強逼對方與他同行,讓 Maren 與 Lee 面對越來越大的威脅。老戲骨 Mark Rylance 之神演繹,讓觀眾與 Maren 一同陷入恐懼漩渦,他看似無害,但其實極為有害;看似年紀老邁,卻能做盡變態之事。一切都要歸功於 Mark Rylance 的超凡演繹。

思想畫面極為震撼,挑戰觀眾道德極限

思想畫面極為震撼,挑戰觀眾道德極限

雖說《骨肉的總和》是《以你的名字呼喚我》導演的新作,但如果你以為新作都如後者般柔和舒適,那就大錯特錯。《骨肉的總和》不單單是部凄美、愛情、食人片,它甚至將血腥的畫面、變態思想都融入在電影當中,對觀眾而言極為震撼。電影的主角都是食人者,因此電影中,也不斷出現他們食人的畫面。

個人對「食人」這回事的一套看法,挑戰觀眾道德極限

食人過程中有血、有肉並不是最可怕之處,最可怕的,是每個人對「食人」這回事的一套看法,挑戰觀眾道德極限。拿 Lee 作例子,他自己訂下的守則是吃落單、沒家庭的人,但誘騙手法卻很踩界。他曾為捕食一個同性戀的男性對象,引誘對方發生性關係,為的只是吃掉他!

至於他們在路途上,也遇上一對拍檔,其中一人本沒有食人傾向

至於他們在路途上,也遇上一對拍檔,其中一人本沒有食人傾向,但竟然因嚮往而學習食人!最後當然要講戲中的「大魔王」Sully,他自訂的規矩是:不吃同類、不殺人,但就會將吃掉的人頭髮留下作紀念。結果,這些規矩當然都是給予觀眾的錯覺,讓他的變戀行為更令人出其不意……《骨肉的總和》在意識形態上細思極恐,才是真正的震撼之處。

公路電影展現美國中西部風光,小情侶的逃生冒險

公路電影展現美國中西部風光,小情侶的逃生冒險

《骨肉的總和》由 Maren 的旅程開始,在美國中部穿州過省,共穿過 5 個州。在遇上 Lee 之後,二人駕著車展開公路之旅,為要到達目的地尋找 Maren 的媽媽。如過往的公路電影一樣,兩位主角遇上恐怖經歷之外,其實都有甜蜜的片段。

二人坐在山上看著一片山谷,當時 Lee 正好告別心愛的妹妹

特別喜歡二人坐在山上看著一片山谷,當時 Lee 正好告別心愛的妹妹,在對談中,他首次向 Maren 剖白心事,講述自己對爸爸的恨惡的原因,結果大哭一場。畫面不單凄美,也讓觀眾都十分同情他的遭遇。最終二人首次接吻,也是整部電影中的重大發展。在整個甜與苦的公路旅程,展示出小情侶的純真冒險,為可怕的主題添上甜蜜感覺。

《骨肉的總和》的類型難以界定,但這正是其吸引之處

《骨肉的總和》的類型難以界定,但這正是其吸引之處。但畢竟這是一齣三級片,意識大膽,觀眾宜做足心理準備才入場。

值得一提的是導演 Luca Guadagnino 其實對血腥驚慄片情有獨鍾

值得一提的是導演 Luca Guadagnino 其實對血腥驚慄片情有獨鍾,對上一部作品《陰風陣陣》(Suspiria)亦甚有血腥 cult 味,至於《骨肉的總和》,或許可以判別為揉合了《以你的名字呼喚我》與《陰風陣陣》,另類而別樹一格。

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊