草間彌生 M+ 最新大型展覽,含必看展品、門票價錢、預約連結
Culture

草間彌生 M+ 最新大型展覽,深入了解波點女王 70 年創作,含必看展品、門票價錢、預約連結

草間彌生迷注意!M+ 最新大型展覽「草間彌生:一九四五年至今」11 月 12 日開幕,為期半年,以草間彌生的號召力,相信很多展品將會成為打卡對象。除了大家熟悉的作品外,展覽會全面深入地去剖析這位波點女王,進場前不妨先做功課,了解展覽 6 大展區、必看重點、延伸的工作坊及活動等,文末亦附有門票預約連結。

草間彌生

草間彌生的作品色彩鮮艷、風格活潑鮮明,但原來在波點及黃色南瓜背後有不少沉重的故事。她早年離開出生地日本,以年輕藝術家的身分遠赴美國發展事業,奈何挫折重重並於 70 年代回到日本。儘管作品不獲賞識,又受精神疾患困擾,但仍堅韌不撓,成為同代藝術家中的翹楚。面對荊棘滿途的人生與事業,她依然創作出生衍不息的作品,以藝術慰藉並鼓舞在動蕩中成長的一代。

草間彌生:一九四五年至今

「草間彌生:一九四五年至今」是藝術家在日本以外、亞洲地區舉行的最大回顧展,展出逾  200 件博物館及私人藏品,涵蓋繪畫、裝置、雕塑、素描、拼貼、流動影像和檔案資料等多種媒介。草間彌生更特別為這次 M+ 個展帶來 3 組全新作品,座落於 M+ 的不同角落,與場地及觀眾互動。

草間彌生:一九四五年至今

展覽以全新眼光詮釋草間彌生逾 70 年的創作生涯,呈現藝術家的核心美學元素外,也凸顯貫穿當中關於生與死的哲學思想。看畢展覽,觀眾將明白到草間彌生為何能成為全球文化偶像,並對當代文化影響之深。

必看新作《圓點執念──渴望天堂的愛》(2022)

1必看新作《圓點執念──渴望天堂的愛》(2022)

這是 M+ 委約草間彌生創作的作品,位於 B2 層的展演空間化身成巨型萬花筒,充滿草間彌生的招牌波點圖案和反射鏡,天花板懸吊著布滿白色波點的巨大汽球。走進展演空間深處,觀眾會到達一個四周鋪滿鏡面的立方體環境,重複的波點和猶如置身無限空間的幻覺,提供觀眾一個獨特的感官體驗。

必看新作《神經的死亡》(2022)

2必看新作《神經的死亡》(2022)

大型裝置作品位於連通博物館大樓地面和地下樓層的光庭,垂掛至 B2 層的潛空間。網狀裝置作品參考了生物突觸的聯繫,扣連「無限」的主題。有別於展覽中同時展出的 1976 年版《神經的死亡》那種陰沉的黑色圓點,此新作色彩繽紛,令人着迷。

HOT OFFER
必看新作《南瓜》(2022)

3必看新作《南瓜》(2022)

M+ 將草間彌生最為人熟悉的題材——黑色圓點圖案的黃色南瓜放置地下大堂展出,讓不入場的市民亦能欣賞到作品。

主題展區「無限」

4主題展區「無限」

展覽按時序及主題出發,從 6 個主題審視草間彌生的藝術創作。草間彌生在 1957 年離開日本,決心在紐約的藝術界打響名聲。在前往美國的飛機上她俯瞰太平洋,啟發她開始創作《無限的網》系列,在巨大畫布填滿一圈圈看似無窮無盡的筆觸,從此「無限」這個概念成為她不斷重複的創作主題。

主題展區「積累」

5主題展區「積累」

草間彌生年少時的創作泉源來自在童年舊居附近河道所看到的「數百萬顆白色石頭」。她很喜歡這種豐富得不可勝數的景象,因此重複和複製技法一直貫穿其作品。草間彌生於 1960 年代初開始在家具附上多個看似在不斷增殖和蔓延的布袋,以此製作雕塑。作品的製作步驟重複且耗時費工,令藝術家屢因筋疲力盡、精神枯竭而入院治療。
 

主題展區「全面連結」

6主題展區「全面連結」

連結和集體是草間彌生藝術的重要價值觀,她於 1960 年代末的人體彩繪展演闡釋了其「自我消融」的概念,即是把人是完整個體的觀念「消融」,藉此令自我與宇宙重新結合。《自我消融》(1966–1974)裝置作品包含 6 個赤身或半裸的人像雕塑,身上塗滿波點,主張人類身體的平等與解放。

主題展區「生物宇宙」

7主題展區「生物宇宙」

草間彌生一直視植物為人的同類,她部分早期作品的靈感源自她對周遭花卉植物的觀察,當中南瓜尤其令她着迷,至今仍是其作品中常見的經典題材。她曾經形容她的波點象徵太陽、地球與月亮,以及世間眾生。

主題展區「死亡」

8主題展區「死亡」

藝術創作讓草間彌生排解對死亡的執迷,戰勝抑鬱。她部分的早期創作探討了她年少時在第二次世界大戰期間目睹的破壞。1973 年草間自美國回到日本,面對事業挫敗同時痛失至親,以作品探究死亡,喚起人在死後精神重生的希望。
 

主題展區「生命的力量」

9主題展區「生命的力量」

及至後期的創作,生命的力量和藝術的療癒力成為草間彌生重要的主題。戰爭、工業發展和環境破壞令人迷失,她亦為充滿暴力的世界感到痛惜。於是她宣稱「創作藝術是為了治癒全人類」,這在她色彩轉趨鮮艷的畫風中得到印證。

從肖像看草間彌生自我形象的演變

10從肖像看草間彌生自我形象的演變

草間彌生在漫長的創作歷程中創作過多幅自畫像,這些作品沒有如傳統自畫像般描繪藝術家的外貌,而是以多變的風格勾勒其心理及情緒狀態。

HOT OFFER
展覽延伸活動

11展覽延伸活動

除了內容豐富的展覽,M+ 將於展覽期間舉辦一系列公眾活動,包括講座、工作坊和即場參加的活動,讓不同年齡的訪客都能沉浸在草間彌生的藝術實踐和創作之中。

草間彌生:一九四五年至今

在開幕當日(2022年11月12日)舉行的「草間彌生:波點以外」講座,展覽的共同策展人── M+ 副總監及總策展人鄭道鍊與獨立策展人吉竹美香,將在對談中剖析草間彌生的多種面貌。

草間彌生:一九四五年至今

在「草間彌生風格紋身」工作坊,藝術家陳俊軒將帶領參加者從草間彌生的作品中擷取靈感,度身設計仿紋身,展現當下與個人經歷和想法相關的情感狀態。有關更多活動詳情及網上報名,請瀏覽 M+ 網站

草間彌生:一九四五年至今

Photo courtesy of M+

 

「草間彌生:一九四五年至今」展覽
展覽日期:2022 年 11 月 12 日至 2023 年 5 月 14 日
地點:M+ 博物館
時間:星期二至四及週末:10:00–18:00,星期五:10:00–22:00,星期一:休館
入場門票:參觀人士需預先於網上購票,展覽初期不設現場售票。
價錢收費:正價門票 $240,特惠門票 $150,憑票可參觀 M+ 所有展廳。
預約網站:https://venue.cityline.com/utsvInternet/MPLUSSE
 

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊