《毒梟聖徒》劇評|河正宇演出令人著迷,一個周末就忍不住看完的大作
Culture

《毒梟聖徒》劇評|河正宇演出令人著迷,一個周末就忍不住看完的大作

由河正宇、張震、黃晸珉、朴海秀等主演的 Netflix 韓劇《毒梟聖徒》,一上架即打入包括美國、韓國、香港等 80 個國家與地區的十大熱播排行榜。峰迴路轉的臥底冒險、黑幫惡鬥劇情,原來改編自韓籍毒梟的真人真事,更令觀眾驚訝。作為只有6集的迷你劇,《毒梟聖徒》緊湊而充滿戲劇性,是一個周末就忍不住看完的必看之選。

作為只有 6 集的迷你劇,《毒梟聖徒》緊湊而充滿戲劇性,是一個周末就忍不住看完的必看之選。

作為只有 6 集的迷你劇,《毒梟聖徒》緊湊而充滿戲劇性,是一個周末就忍不住看完的必看之選。

Netflix 韓劇《毒梟聖徒》以河正宇這小商人的視點出發,講述他在非洲蘇里南的奇遇事件。本來是一名韓國小商人的他,在朋友鼓勵下走到非洲蘇里南開展捕魚買賣事業。但突然被發現魚中竟有毒品,令他捲入國情局與毒梟的爭鬥之中,更被迫成為探員朴海秀的臥底。

朴海秀逼使河正宇與毒梟黃晸珉合作,表面上與他交易

朴海秀逼使河正宇與毒梟黃晸珉合作,表面上與他交易,實際上是要慫恿他走私毒品到美國,讓美國的緝毒局可以將他拘捕。當中又涉及了當地中國黑幫張震,結果三方互相角力,而河正宇則成為其中磨心。雖然臥底故事早已屢見不鮮,但編劇兼導演尹鍾彬,將河正宇的角色描寫得非常吸引,令劇集因他而可觀性大增。

《毒梟聖徒》一開始,就已相常詳盡的篇幅描繪河正宇的前半生

《毒梟聖徒》一開始,就已相常詳盡的篇幅描繪河正宇的前半生,包括他如何在貧窮中爭扎求存,又怎樣在社會低下階層中,學習到營商、交涉,甚至欺上暪下的小聰明。因此當他捲入販毒爭鬥之中,就要施盡混身解數,才能化解一次又一次被揭破臥底身份的危機,往往都令觀眾冒一把汗。

河正宇、黃晸珉精彩演活角色,故事與真人同樣離奇

河正宇、黃晸珉精彩演活角色,故事與真人同樣離奇

河正宇的角色寫得好是先天優勢,但當然亦要靠他演得好,才能發揮出角色的最大魅力。外表有型的他,在《毒梟聖徒》往往都要演活小人物的滑頭與小聰明,同時亦不能惹人討厭。特別欣賞他在面對好友、家人時的柔情,對比與毒梟互相撕殺的兇悍,兩者情緒極端,但都仍然令人信服。

另外必要講到的,當然是黃晸珉!他在劇集一開始是位牧師,在蘇里南傳教

另外必要講到的,當然是黃晸珉!他在劇集一開始是位牧師,在蘇里南傳教,「牧養」一眾信徒。但到後來,河正宇才發現他是蘇里南最大的毒梟!他以信仰兼毒品操控信徒為他賣命,口口聲聲提著耶穌的他完全是佛口蛇心,私下生活奢華、滿屋美女。而他的角色,正是參照自韓國籍國際毒梟大王趙奉行的真人真事。

HOT OFFER
趙奉行在 1990 年底到 2000 年初,在蘇里南經營大規模販毒組織

趙奉行在 1990 年底到 2000 年初,在蘇里南經營大規模販毒組織,2009 年在韓國國情局、美國緝毒局、巴西警方合作下被捕,2011 年被判刑有期徒刑 10 年,是當年轟動全韓國的事件。《毒梟聖徒》的角色、事件雖有改動,但原來劇中的民間商人「姜仁久」河正宇也確有此人,令人意想不到。

導演尹鍾彬善用 6 集長度敘述故事,頭尾段較精彩

導演尹鍾彬善用 6 集長度敘述故事,頭尾段較精彩

《毒梟聖徒》的故事,其實相當適合拍成電影。但導演尹鍾彬就選擇以迷你劇方式呈現,保留電影的明快節奏之餘,亦更可以詳盡地敘述故事與描繪角色、背景。劇集的第一集,很快地就交代了主角「姜仁久」河正宇的背景與進入蘇里南的過程,之後再引入探員朴海秀、黑幫張震等角色,令故事越演越複雜。

稍為不喜歡劇集中段,推進性不足夠,有點沉悶。

稍為不喜歡劇集中段,推進性不足夠,有點沉悶。幸好去到尾段,各幫人馬的爭鬥去到高峰,加上精彩的槍戰動作場面,帶來官能刺激。作為一個臥底故事,最緊張關頭,當然是臥底是否會被揭破一刻。因此當「牧師」黃晸珉對「姜仁久」河正宇,在交易重要關頭多番懷疑,就令緊張感達至頂點,是全劇最精彩部份。

中段的推進性不足夠,或許是源於各派猜度互鬥情景不夠豐富。

中段的推進性不足夠,或許是源於各派猜度互鬥情景不夠豐富。這些劇情在頭段與尾段都有,但在中段就欠缺了那一下高潮。另外,台灣型男張震飾演的中國黑幫頭目,也在各路人馬中顯得太蠢,似乎成為了「牧師」黃晸珉與「姜仁久」河正宇的扯線木偶。但這些都是劇集的小瑕疵,整體而言,都不太影響《毒梟聖徒》的精彩度?

《毒梟聖徒》成《魷魚遊戲》後,韓劇進軍國際的第二枚重彈?

《毒梟聖徒》成《魷魚遊戲》後,韓劇進軍國際的第二枚重彈?

眾所周知,上年 Netflix 韓劇《魷魚遊戲》成為國際劇界的神話,劇集與主角李政宰,更在美劇界重要盛事艾美獎中獲劇情組最佳導演與最佳男主角獎。而《魷魚遊戲》亦引發全球熱潮,讓韓劇正式稱霸於國際舞台。如果說《魷魚遊戲》以娛樂爽片方式得到民心,那《毒梟聖徒》就以完全另一個方式去進軍國際。

《毒梟聖徒》是一齣黑幫販毒劇集,就題材而言不算韓劇主流,然而卻是美劇慣常的題材。

《毒梟聖徒》是一齣黑幫販毒劇集,就題材而言不算韓劇主流,然而卻是美劇慣常的題材。過往如  Netflix 自家的《毒梟》(Narcos)與聯播的《絕命毒師》(Breaking Bad)等都是王牌劇集。因此可以推論,Netflix 的全球觀眾是喜歡販毒劇集的。

《毒梟聖徒》以加入韓國文化特式的販毒劇來進軍國際,讓外地觀眾更了解韓國文化。

《毒梟聖徒》以加入韓國文化特式的販毒劇來進軍國際,讓外地觀眾更了解韓國文化。在美國大吹韓風潮流之下,可以預計《毒梟聖徒》都能取得成功。雖然要與《魷魚遊戲》的熱潮比較,就未必及得上,但《毒梟聖徒》仍然是韓劇進軍國際的第二枚重彈,再次以軟實力擠身全球。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊