吵架一發不可收拾?因為鏡像神經元在作怪
Wellness

吵架一發不可收拾?因為鏡像神經元在作怪

當你的另一半在發火,向你大呼大叫,你會選擇如何應對? A 表現怒火,立即展開罵戰 B 沉著氣,先了解他發火的原因,再以關心回應他的憤怒

相信大多數人的理想答案是 B,但事實卻是次次都沉不住氣,以答案 A 來應對。為何你看見對方發火時,自己也會不期然怒火中燒呢?因為我們的大腦中有一種鏡像神經元(mirror neuron),讓你不自主地模仿對方的情緒反應。

模仿是人的本能,從嬰兒期我們已透過模仿來學習新事物,就算長大了,你的鏡像神經元仍然十分活躍,只要看見別人的動作表情和聲音,鏡像神經元便會自動活化,去模仿對方,這亦可解釋了很多人際關係上的困局。

次次吵架都是一發不可收拾
每次吵架都要吵到兩敗俱傷才罷手,因為你在怒時,他亦會怒,你看見他在怒時,你更加憤怒。

要打破這個鏡像循環,先要壓制自己的怒氣,遇到不滿時,先站在他的角度想想為何他有這樣的行為,再理性地表達和討論,他的鏡像神經元會自動學習你的理性和冷靜,避免不少「為啖氣」的無謂紛爭。

上司對你信心不足
每次跟上司做 presentation,他都有很多意見或懷疑,相反,同事 A 明明說著同一件事,上司卻對他信心十足。這可能與你的自信程度有關,你的不肯定與懷疑,同樣觸動了上司的鏡像神經元,而未能獲得他的信心一票。所以「輸人唔輸陣」, 信心有時比內容更加重要,減少自我懷疑,就會增加被賞識的機會。

HOT OFFER

他常做你不喜歡的事
有沒有試過想與另一半傾計時,對方在玩手機,然後你開始憤怒,埋怨對方不理睬,於是自己也拿出手機作無聲抗議,通常這樣下去,就變成各有各玩,交流愈來愈少。

其實要對方放下他的手機,或停止做一些你不喜歡的事情,埋怨和鬥氣是沒用的,你應該先投入去做一些希望他也做的事,例如出外走走、看電影、閱讀等,讓他的鏡像神經元學習起來,筆者也是這樣薰陶他的另一半,養成閱讀的習慣。

Graphic by Wing Chan
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊