Lana Del Rey 第 5 張新專輯《Lust For Life》曲風大逆轉。
Culture

Lana Del Rey 曲風大逆轉,是好還是壞?

「變幻原是永恆」這句說法,是否適用於美國紐約的 Diva Lana Del Rey 身上,並沒有確實的說法,不過從她最新面世的第 5 張專輯《Lust For Life》,也可以清楚地看得出她求變的心。

雖然 Lana 以「變」見稱,但總離不開美艷。

雖然 Lana 以「變」見稱,但總離不開美艷。

原名 Elizabeth Woolridge Grant 的 Lana,自出道以來已不是以真姓名示人,18 歲開始踏上創作路的她,2005 年時先先以 May Jailer 之名出現,發表首張專集《Sirens》;三年後又改名為 Lizzy Grant 並帶來單曲《Kill Kill》和專集《Lana Del Ray》,前者清純 Folk 味,後者則從硬朗 Indie Rock 中滲進點點嫵媚女人味,可是這轉變並未能替她帶來成功,不是不好聽,而是欠缺令人眼前一亮的個人特色。

直到正名為 Lana Del Rey,她的事業從此一帆風順,由寂寂無聞到紅透半邊天,姓名影響命運又一好例證,當然形象工程亦應記一功。她以獨立歌手姿態出現時,不論是簡樸的鄉土氣息,還是染上金髮的濃妝,都逃不了陣陣「娘」味,然而後來轉投到主流唱片公司 Interscope 後,內外都帶來巨大轉變,改藝名改風格,由音樂到外貌不約而同變得女人味十足,這二合一的統一性,成了致勝的關鍵。

時光倒流到Lizzy Grant稱號年代,完全找到半點Lana基因。

時光倒流到 Lizzy Grant 稱號年代,完全找到半點 Lana 基因。

有大公司 back up,資源大不同,Lana 換上了懷舊和傷感的新路線,令她歌路形象大革新,單曲《Video Games》跟先前風格完全不一樣,憂鬱的苦情曲調,配上她那感性又性感的唱腔,教人印象難忘,這使 2012 年面世第 2 張專集《Born To Die》深受大眾歡迎,英美兩地分別佔據流行榜冠亞位置,全球賣出逾 700 萬張,要知道兩年前的前作《Lana Del Ray》,不要說十大,連 100 大也未能上樣,《Born To Die》無疑是一次大突破,要是有什麼飛躍歌手大獎的話,Lana 實在當之無愧。

從前Lana形象較冷艷,跟《Lust For Life》鄉土味截然不同。

從前 Lana 形象較冷艷,跟《Lust For Life》鄉土味截然不同。

HOT OFFER

《Born To Die》成功後,Lana 再接再厲,第 3 張專集《Ultraviolence》作出微調,雖然形象上仍留有點點 60 年代美艷色彩,但她已換上簡單 Basic 的服飾,然而白 Tee 和 Vintage 牛仔褲背後,卻將 Girl Group、Trip Hop、Alternative Rock、Dream-Pop 等不同元素況合在作品中,令整張專集變得豐富起來,流行榜成績也更進一步,英美加拿大洲同樣稱冠,銷量更 1 千萬。由被稱為 Lady Gaga 勁敵,到成為獨當一面的 Diva,Lana 經曆不的時間,不過戰總是不絕,第 4 張專集《Honeymoon》對她來說,可謂小挫折,當時 Lana 稱這是較接近《Born To Die》風格,也找來舊拍檔 Rick Nowels 操刀監製,碟內既有迷離 Trip Hop 的《High By The Beach》,又有典雅 Ballad 的《Terrence Loves You》,繼續送上紫醉金迷的世界,不過人們可能愛《Ultraviolence》多一點,令《Honeymoon》商業和藝術兩方面都及不上從前。

Lana第五張專集《Lust For Life》

Lana 第五張專集《Lust For Life》

一條如何成功的方程式,也有失敗的時候,「懷舊」、「傷感」、「性感」等,都是 Lana 賴以成名的重要根基,不過新作《Lust For Life》是時改變了,從唱片封面那天真笑容的「村姑」造型,已意料得到今次將會有新轉變,而 Lana 在《Billboard》雜誌訪問中早透露《Lust For Life》風格有別於《Honeymoon》,卻擁有相近的美學價值。先看製作人名單,《Lust For Life》的幕後班底絕對稱得上是人強馬壯,有 The Beatles 的 John Lennon 次子 Sean Lennon,又有當時得令 R&B 唱作人 The Weeknd,還有 Hip Hop 新貴 A$AP Rocky 和 Lana 偶像 —— 70 年代當紅 Blues Rock 樂隊 Fleetwood Mac 女歌手 Stevie Nicks,星光實在熠熠。

09

《Lust For Life》唱片封面夠懷舊,但內裡音樂卻比從前舊作更時尚。先以《Love》作熱身,同樣是 60 年代式莊麗曲調,Lana 的演繹亦多加幾分甜美醉人,不過轉變不算太大,相反跟 The Weeknd 合作兼合唱的唱片點題主題曲《Lust For Life》才是焦點,那 Trap 味十足的節奏,加上二人一高一低的歌聲,效果出奇地合拍,至於跟 A$AP Rocky 合作的兩首作品《Summer Bummer》和《Groupie Love》相對地較失色,沒有將 Hip Hop 融合到 Lana 風格之中,反之顯得各自為政的尷尬局面。

兩代仙氣女神 Lana 和前輩 Stevie Nicks 合唱的《Beautiful People Beautiful Problems》,歌如其名美麗到不得了,緩緩不迫的溫柔腔調,更顯性感誘惑。另一重量級合作,Sean Lennon 為 Lana 帶來《Tomorrow Never Came》,不知 Sean 是否借這歌向父親樂隊 The Beatles 經典《Tomorrow Never Knows》作出回應,不過宣揚愛與和平的核心下,Dreamy 結他與 Lana 的 Whispering 歌聲,將《Tomorrow Never Came》的嬌柔提升到頂點。其他自己作品方面,碟中最後 3 首作品《Heroin》、《Change》和《Get Free》,就像三部曲,將今次愛與溫柔主題表露無遺,是很好的完場禮。

Graphics prepared by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊