7 個你要認識的亞洲嘻哈小生
Culture

今期流行 Hip Hop!7 個你要認識的亞洲嘻哈小生

世事沒絕對,沒有一種標準是永恆不變,比方說,有人吃麥樂雞喜歡配甜酸醬,也有人喜歡配茄汁,音樂口味亦然。近期香港吹著一股嘻哈風,大家認識的都離不開由美國玩 Freestyle 打出名堂,Rap 到回港發展,近日蒙面成 Hip Hop Man 參加國內電視節目 《中國有嘻哈》的 MC Jin,或是香港元組 Hip Hop 組合 LMF,但玩 Hip Hop 的亞洲小生又何只他們,近期大熱的還有用中國方言饒舌饒出名堂的 Higher Brothers。嘻哈 Hip Hop 不是黑人的專屬品,原來用地道方言 rap 一樣得!之不過,這個熱潮可以持續多久?賺到網友的 like 與 share 後,熱潮又可以演變成文化嗎?

MC Jin 蒙面參賽《中國有嘻哈》,成為網絡的熱門話題。

MC Jin 蒙面參賽《中國有嘻哈》,成為網絡的熱門話題。某程度上,我覺得節目的出發點是正面的,只是用了一種嘩眾取寵、綜藝化的手法吧。

來自成都的嘻哈組合 Higher Brothers,將英文、國語、四川話3種語言溝埋一齊rap,讓我們大開耳界

Higher Brothers(CN)
來自成都的嘻哈組合 Higher Brothers,將英文、國語、四川話 3 種語言溝埋一齊 rap,讓我們大開耳界。其中一首我很喜歡的叫《Made In China》,從歌名到歌詞帶一點自嘲味道。「中國製造」這稱號響譽全世界,質量好壞大家心中有數。不過最諷刺的是,你穿的每件衣服、每雙鞋,不論名牌或街牌,標籤都刻上了「中國製造」。

03

近日 Higher Brothers 抵港演出,大家有去嗎?錯過了也沒關係,因為他們在年尾舉行的 Clockenflap 音樂節還會載譽回歸。拿,我覺得 Higher Brothers 有潛質像 Rich Chigga 一樣紅!

年紀輕輕、只得 17 歲的印尼 rapper Rich Chigga,去年憑個人第一首單曲《Dat $tick》就在嘻哈界打響名號

Rich Chigga(ID)
年紀輕輕、只得 17 歲的印尼 rapper Rich Chigga,去年憑個人第一首單曲《Dat $tick》就在嘻哈界打響名號,就連 Pharrell Williams 都要跟他做專訪,可以而知有幾堅。至於他走紅的原因,第一,跟其與別不同的裝扮有關,一件鈕扣上頸的 Polo Shirt,腰間再搭一個腰包,這裝束與其說更像一個中年叔父;第二,《Dat $tick》引來廣泛注意,也跟當中具爭議性的歌詞有關。Rich Chigga 訪問曾經說過,他為 Nigga 一詞感到懊悔,如果可以重新寫過,他會刪走它。

05

HOT OFFER
今次推介的 5 個單位,當中我最喜愛來自日本的水曜日のカンパネラ(Wednesday Campanella)。

水曜日のカンパネラ(JPN)
今次推介的 5 個單位,當中我最喜愛來自日本的水曜日のカンパネラ(Wednesday Campanella)。我欣賞他們對 MV 的美學與創新拍法,同時也喜歡主音又傻氣又癲喪的氣質。水曜日的音樂很複雜,不是標準 Hip-hop 格式與編曲,時而融合電子音樂,時而結合傳統的太鼓聲,聽後感覺煥然一新。

07

認識了台灣的 rapper 蛋堡,發現嘻哈可以這樣放鬆,同一種音樂風格,只要從布魯克林搬到台南,一切都變得輕鬆許多。

蛋堡(TW)
很早很早以前,我覺得嘻哈一定離不開幫派毒品,後來有次訪問機緣巧合認識了台灣的 rapper 蛋堡,發現嘻哈可以這樣放鬆,同一種音樂風格,只要從布魯克林搬到台南,一切都變得輕鬆許多。知道他為何叫蛋堡嗎?因為小時候他爸爸總會買火腿蛋堡讓他當早餐,溫馨吧?

09

可以試聽來自本地獨立嘻哈品牌「撒野作風」的Triple G,慵懶的節奏再加上R&B的編曲,非常之易入口。

Triple G(HK)
很多人覺得,嘻哈音樂一定帶有強烈攻擊意味,原因是跟嘻哈文化的起源有關,篇幅實在「一匹布咁長」。如果喜愛放鬆、Chill 一點的氛圍,可以試聽來自本地獨立嘻哈品牌「撒野作風」的 Triple G,慵懶的節奏再加上 R&B 的編曲,非常之易入口。

11

Heyo 讓人欣賞的地方在於,他有掌握不同題材內容的能力

Heyo(HK)
Heyo 讓人欣賞的地方在於,他有掌握不同題材內容的能力,例如他第一張 mixtape 中的〈喜愛射毛〉,歌詞啜核極踩界,達到 18 歲或以上人士才可收聽的程度。有貼地的一面,也有浪漫的一面,他去年在專輯《花華》與衛詩合唱的歌曲〈盛夏的舞〉,保留了廣東流行歌的感覺。

13

HOT OFFER

特別介紹:尹光
土生土長嘻哈界的靈魂人物,來自油麻地廟街的尹光大師,是香港人最為崇拜的人物。他的轉數之快,歌詞有如輪轉的程度,分分鐘可以 Freestyle 贏吳奕凡。

15

Graphics prepared by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊