女人出軌機率跟男人一樣高? 美劇《越界》是這樣分析的
Culture

女人出軌機率跟男人一樣高? 美劇《越界》是這樣分析的

Winnie Wong
BY Harper's Bazaar HK
  • 18 Aug 2017

串流平台 Netflix 出名產量多、題材廣,以量取勝的它勝在題目五花百門,最近上架的《越界》(Gypsy)就是其中之一。簡單而言,這就是一個出軌的故事,但它卻以女性為中心,將近年愈炒愈熱的女性主義發揮到極致。女主角 Naomi Watts 身兼監製,將一個家庭主婦兼成功女性的出軌原因娓娓道出,在女性自主命運的時代,原來連「越界」的誘引都已跟男性看齊了。

01

誘引一:被生活壓得喘不過氣 
與很多時代女性一樣,Naomi 飾演的 Jean 身兼家庭主婦與事業女性,劇集中的她是一名心理治療師,每天都要應付不同的病人,有時都被病人的負能量影響到心情。回到家中,又發現丈夫的工作太忙,不論是家事還是照顧女兒的重責都要一力承擔。加上女兒在學校惹上麻煩、其他家長又施予壓力,還要兼顧家長會的芝麻綠豆事情……被生活壓得喘不過氣,確是令人想逃避、尋求刺激的很大原因。

02

誘引二:對未嘗過的生活感到好奇
或許你身邊都有這樣的朋友:循規道矩了大半生,突然遇上了前所未見的誘惑,就變得不顧一切地投身其中。劇中的 Jean 都一樣,過著生活平凡的生活,但作為一個心理治療師她,偏偏每日聽著不同病人的人生,一個個的故事,一段段刺激的關係,令她對未嘗過的生活感到好奇。劇集之所以叫《越界》,是因為她越過了職業應有的界線,投進了病者的生活,甚至主動結識她口中的女兒、他口中的舊女友,希望體驗那種未嘗過的人生,卻發現變得不能自拔……

03

誘引三:對另一個性取向蠢蠢欲試
Jean 表面上是個循規道矩的好妻子、好媽媽,骨了裡卻是個反叛的人。她因為一位擺脫不了前度陰影的男病人,漸漸墜進了他的人生,甚至因主動結識了他的舊女友,令她愛上了眼前這個神秘又充滿魅力的女生。對她而言,最刺激的出軌莫過於誇進另一個性取向,探索未知的領域。

Graphics prepared by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊