今夏最具話題之作!《出貓特攻隊》精讀班
Culture

今夏最具話題之作!《出貓特攻隊》精讀班

大家對泰國片的印象可能還留於鬼片恐怖片,但近幾個月有數齣泰國電影攻港,都是以愛情、校園故事等作題材,而且深受歡迎,當中最具話題兼口碑滿載的,就是即將於 8 月 17 日上映的《出貓特攻隊》。這部電影在泰國上映兩周,就創下破億票房奇蹟,而且更紅遍亞洲,於台灣的票房更勝九把刀執導的《 報告老師!怪怪怪怪物!》,確實要在入場前好好上一課精讀班,為「出貓」做好準備!

奪 A 靠食腦

奪 A 靠食腦
講起出貓,可能大家只想到《逃學威龍》式的趣怪片段,但《出貓特攻隊》卻非常認真,是一隊以幫人出貓賺錢的強大組織!故事講女主角劉蓮因心軟幫忙好友出貓,誰知惹來一班富二代出錢請她出貓。劉蓮敵不過金錢的誘惑,更想出連串超乎想像的出貓方法,生意自此愈做愈大。畢業在即,眾人高價請她幫忙挑戰海外公開試,更邀請男主角阿賓落水,令出貓集團衝出國際。電影將「出貓」這個學生題材變成犯罪組織般的故事,而且音效、剪接、鏡頭運用都非常緊湊,令觀眾有像看警匪片的緊張感。

為分數不擇手段

為分數不擇手段
電影中的出貓方法很有創意,由「入門級」踢鞋傳擦膠,到「進階級」彈琴指法,再到最後「打大佬級」的廁格隔空傳答案及鉛筆改造法,校內小型出貓演變成涉及國際犯罪大生意,過程非常緊張。導演納塔屈彭皮里亞表示拍《出貓特攻隊》不是要指責或批判考試作弊的行為,是希望引起觀眾共鳴:「泰國也是升學主義的國家,為求高分不擇手段在校園不是新鮮事,我想觀眾思考無論年紀大小,都要為自己的選擇和所作所為負責是主要的拍攝目的。」可見即使如泰國,都有種為分數不擇手段的文化,在香港當過學生的都會有共鳴。

緊貼泰國朴寶劍

緊貼泰國朴寶劍
電影中的男主角查朗桑提納托古(Non)因電影而人氣急升,更被封為泰國版朴寶劍!戲中他絕頂聰明又有正義感,現實中同樣可愛風趣又大隻。Non於2015年因參演泰國校園青春電視劇《荷爾蒙》第三季而人氣急升,在台灣、中國都擁有粉絲,到今次演出《出貓特攻隊》Non的知名度更幾級跳,早前獲邀跟導演納塔屈彭皮里亞及女主角Aokbab踏足紐約亞洲電影節外,Instragram上更擁有超過74萬追蹤者,看電影時必須留意。

HOT OFFER
Graphic Prepared by Wing Chan
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊