《 Johnny vs Amber 》世紀官司完整紀錄片上架!揭示真相,還是一齣帶偏見的鬧劇?
Culture

《 Johnny vs Amber 》世紀官司完整紀錄片上架!揭示真相,還是一齣帶偏見的鬧劇?

今年 4 月,荷里活巨星 Johnny Depp 入稟美國維吉尼亞州法庭,控告前妻 Amber Heard 三項誹謗,同時 Amber Heard 卻反訴 Johnny Depp。這場風波,引來全球關注,有大量網民日夜留意法庭消息,並提出無數的見解與意見。HBO 新上架的《Johnny vs Amber The U.S. Trial》,嘗試將美國法庭上發生的整件事以兩集紀錄片呈現。究竟這兩集紀錄片,是揭示真相,還是一齣帶偏見的鬧劇?

Johnny、Amber 各執一詞,紀錄片分別以兩者角度敘事

Johnny、Amber 各執一詞,紀錄片分別以兩者角度敘事

HBO 紀錄片《Johnny vs Amber The U.S. Trial》,以兩集各一小時的方式展現這宗世紀官司(另外還有《Johnny vs Amber The UK Trial》一輯講述英國那場官司,不過就不及美國一宗轟動)。除了有法庭上的二人對戰、庭外的支持者見解,還有 Johnny 一方律師的訪問(Amber 律師不願受訪),及記者、相關知識人士等的見解。《Johnny vs Amber》的第一集,是以「Johnny's Story」去講述他一方的「真相」,而第二集,則順理成章為「Amber's Story」。

《 Johnny vs Amber》一開始就提出一個問題

《 Johnny vs Amber》一開始就提出一個問題,兩位主角都分別有非常對立的立場,然而,哪一方才是真相?在第一集「Johnny's Story」中,就明顯見到他是受害者。無論是證據與供詞,都在說明 Amber 是施暴的一方。每當二人發生爭執,Johnny 都會逃避到另一個房間,但 Amber 都會會大力敲門,以逼使對方面對她,及解決事件。

另一宗對 Johnny 最有利的事件,就是澳洲的割斷指頭事件。

另一宗對 Johnny 最有利的事件,就是澳洲的割斷指頭事件。Johnny 聲稱,Amber 擲玻璃樽,令他手指的一大部份肉被切走,而要送入急症室。此外,還有 Johnny 受傷的相片、保安的證供、甚至超模舊愛 Kate Moss 的作供,證明 Johnny 才是受害者,而 Amber 則是施暴者與說謊者。

Johnny 策略曝光,紀錄片邀得律師親自說法

Johnny 策略曝光,紀錄片邀得律師親自說法

《 Johnny vs Amber 》最厲害之處,就是邀得律師親自說法,不過就只有 Johnny 一方律師有現身,而由於 Amber 律師不願受訪,紀錄片還是邀得了相關人士,去說明 Amber 方的打官司策略。法庭上,律師的策略非常重要,要攻擊對方的說詞或漏洞,同時要呈現出自己一方的無辜。

說明 Amber 是說謊者,而其中最重要的一場勝仗

《Johnny vs Amber》中,Johnny 的律師就有解說自己的策略。他們要說明 Amber 是說謊者,而其中最重要的一場勝仗,就是 Amber 說出 Johnny 推自己妹妹落樓梯,就像對 Kate Moss 一樣。那時,Johnny 律師興奮得握拳,因為他知道,可以召來 Kate Moss 以證明 Amber 「含血噴人」。

HOT OFFER
這一點成為了Johnny 律師最成功的策略。另一個成功的策略,就是請專家來證明 Amber 有邊緣型人格障礙

最後,Kate Moss 果然作供,說她從未被 Johnny 推落樓梯。這一點成為了Johnny 律師最成功的策略。另一個成功的策略,就是請專家來證明 Amber 有邊緣型人格障礙,與自戀型人格。這一點,是要證明為何人前得體的 Amber,會慣用說謊的技術並毫不猶疑。最終,大眾幾乎一面倒地支持 Johnny,並讓他贏得官司,很大程度上是說明了律司的策略非常成功。

錄音、片段再次呈現,幫 Amber 洗白還是帶有偏見?

錄音、片段再次呈現,幫 Amber 洗白還是帶有偏見?

但事情,總是有兩面。去到「Amber's Story」一集,則在 Amber 的角度看事件。Amber 一開始爆出事件,是因為在報紙上親筆寫道自己是家暴受害者,但她其實沒有說明對象與事件的確切經過。Johnny 一方只是基於此,控告 Amber 誹謗,這一點的立論其實並不是很有說服力。

Johnny 醉酒鬧事、行為操暴的都有不少

大家應該都記得,庭上出現過不少錄音、片段,但其實拍下了 Johnny 醉酒鬧事、行為操暴的都有不少。而 Amber 最著名的被打照,亦有在紀錄片中出現。在「Amber's Story」中,都有提出不少論點,值得大家參考,包括社會輿論、網上的 influencer、傳媒等,都是一面倒地撐 Johnny,令觀眾接收到的訊息,都是已有前設。

看完「Amber's Story」一集,或多或少都會覺得 Amber 處於較劣勢

另外,《Johnny vs Amber》亦提到 Johnny 一方是有策略地,選對自己有利的州份提控,加上 Johnny 本身是一位極受歡迎的巨星,財力、魅力均讓他比 Amber 技勝一籌。看完「Amber's Story」一集,或多或少都會覺得 Amber 處於較劣勢。至於是成功幫 Amber 洗白,還是偏幫了 Amber?這就需要觀眾以雪亮的眼晴判斷。

看畢《Johnny vs Amber》,讓人相信雙方都有錯

看畢《Johnny vs Amber》,讓人相信雙方都有錯

觀乎影評網 IMDb,觀眾都非常不喜歡《Johnny vs Amber》,認為它帶有偏見,刻意偏幫 Amber 而沒有將她差劣的一面表達出來。就這一點,筆者亦認同 IMDb 上的觀眾,尤其是 Amber 定格哭讓人拍照、在家中出軌偷情、口供前後不乎等,紀錄片都沒有紀錄下來。如果觀眾希望在《Johnny vs Amber》中看到事件的全貌,一定會換來失望。

電影公司都「跟車太貼」立即歸邊,都是令人難以接受。

然而,《Johnny vs Amber》有參考價值嗎?答案仍然是有的。它起碼讓 Amber 的一方發聲與表達,讓觀眾在一片支持 Johnny 的聲音下,仍然可以了解一下她的想法與論點——即使你不同意。這一場官司,先是讓 Johnny 失去大量工作機會,後來又讓 Amber 同樣被「取消」。這種荷里活的病態「取消文化」,讓電影公司都「跟車太貼」立即歸邊,都是令人難以接受。

這齣紀錄片的最大優點,就是教人凡事都要看兩面。

看畢《Johnny vs Amber》,讓筆者相信雙方都有錯,他們都確實講過非常過火的說話(Johnny 亦說過要燒死、淹死 Amber),他們都有過肢體暴力行為,甚至或許雙方都說謊,為的就是將對方置於死地。這齣紀錄片的最大優點,就是教人凡事都要看兩面。而事實上,二人仍然就官司提出上訴,這宗轟動的世紀官司,看來仍要持續一段時間。

Q : Johnny Depp 世紀官司美女律師是誰?
A :

Johnny Depp 的代表律師 Camille Vasquez 皆因在法庭上表現相當精彩,以精準的攻勢助 Johnny 贏下漂亮一仗,而她本人亦一戰成名。更多內容...

Q : Johnny Depp 離婚官司有甚麼重點?案
A :

這場世紀官司經歷了 6 星期的審訊,Johnny Depp 對 Amber Heard 的指控全部成立,而女方對男方的指控亦有部分成立。更多內容...

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊