Netflix《善惡魔法學院》影評 | 童話魔法劇情有新意,情節至結局都令人看得尷尬
Culture

Netflix《善惡魔法學院》影評 | 演員陣容強大、劇情有新意,情節至結局都令人看得尷尬

Netflix 新上架電影《善惡魔法學院》(The School for Good and Evil),再次帶來大卡士陣容:Charlize Theron、Laurence Fishburne,還有最近主演過《奇異女俠玩救宇宙》的楊紫瓊及聲演的 Cate Blanchett。結果再次是如其他 Netflix 電影一樣,劇情只有表面性的娛樂,而由頭到結局都欠缺深度,甚至很多時候讓人看得非常尷尬。雖說電影是青少年向的作品,但如此的成果,確實令觀眾難以收貨。

登入 CosMart 投票賺取積分
登入 CosMart 投票賺取積分

故事屬青少年向,童話故事學院設定有趣

故事屬青少年向,童話故事學院設定有趣

Netflix 今年度再次在電影界別重鎚出擊,今個月就帶來了巨星陣容主演的《善惡魔法學院》。看看海報上的 Charlize Theron 與 Kerry Washington,就知道是這齣戲的最大吸引點。故事講述兩位女主角,Sophia Anne Caruso 與 Sofia Wylie 本是好朋友,但就突然被帶到善惡魔法學院的世界,一個進了「善」、一個進了「惡」,在當中她們就要學習如何成為童話故事中的公主與奸角。

《善惡魔法學院》當中提及過不少著名的童話故事

《善惡魔法學院》當中提及過不少著名的童話故事,像《白雪公主》、《糖果屋》、《美人魚》等,而魔法學院中的學生,很多都是經典故事角色的後代。在「善」的學院,學生們都訓練成王子與公主。他們要漂漂亮亮、懂得與動物溝通等等,當中當然會鬧出笑料。至於「惡」的學院,就是讓學生們學壞、學魔法,以成為童話故事中的出色奸角。

《善惡魔法學院》最大的優點,就是它的童話故事學院設定

《善惡魔法學院》最大的優點,就是它的童話故事學院設定,相當有趣,而且當角色們提到著名的童話故事,都會引起觀眾共鳴。學院本身,也像極《哈利波特》中的魔幻世界,有恐怖的分類烏鴉、會傷害人的南瓜、怪奇的森林動物等。加上電影的 CG 特效做得不錯,更讓觀眾很快就投入這個全新的魔法世界。

超巨星陣容之作,Netflix 再次浪費好演員?

超巨星陣容之作,Netflix 再次浪費好演員?

卡士方面,除了Charlize Theron、Kerry Washington、Sophia Anne Caruso 與 Sofia Wylie 四位女角,電影還有聲演的 Cate Blanchett、Laurence Fishburne 與大家熟悉的荷里活紅人楊紫瓊,飾演魔法學院的校長與老師等。他們大部份本身都是資歷深厚的大卡士演員,電影透過化妝、服裝等,也讓觀眾看到演員們從未見過的一面。

HOT OFFER
《善惡魔法學院》電影由頭到尾,都只能用「尷尬」兩個字形容

雖然幾位演員已傾力演出,但電影由頭到尾,都只能用「尷尬」兩個字形容。電影是一齣青少年向的童話作品,演員們的演繹都相對誇張,就除了 Charlize Theron 與 Laurence Fishburne 較正常,其他人都像過了火位。就連實力級人馬 Kerry Washington,都似演不慣而有水土不服之感。

《善惡魔法學院》女主角 Sophia Anne Caruso 與 Sofia Wylie 分別成為了奸角與公主

女主角 Sophia Anne Caruso 與 Sofia Wylie 分別成為了奸角與公主,但 Sophia Anne Caruso 的演繹就讓人不安,表情動作都顯得太硬擠,作為一位從影經驗不多的演員,這或許非她的錯,而是導演 Paul Feig,未必有好好引導她,甚至可能導演都喜歡這種誇張,但顯示在畫面上,就不討好。

青少年向的作品,絕不等如必須誇張

青少年向的作品,絕不等如必須誇張。《哈利波特》、《魔幻王國:獅子·女巫·魔衣櫥》等都是非常著名的青少年向作品,有巫師又妖精,但內裡的演員們都是以寫實的方式演出。或許《善惡魔法學院》希望以童話氛圍去展現一個童話故事,但這一套就未必適合成熟觀眾的口味。

《善惡魔法學院》節奏其實非常快,很快就將兩位女主角(連同觀眾)帶進魔法學院

善惡對戰浮誇令人尷尬,導演 Paul Feig 失望之作?

《善惡魔法學院》節奏其實非常快,很快就將兩位女主角(連同觀眾)帶進魔法學院。或許是電影急於要呈現善與惡的對比,學院內的學生們,無論鬥嘴與對戰場面,都非常浮誇。就像「善」學院內的亞裔同學 Kiko,就像一個沒腦袋的傻人一樣,其他人就要不是就自戀、要不是就瘋狂,非常表面,設定令人摸不著頭腦。

《善惡魔法學院》的導演 Paul Feig,一向都拍開喜劇

其實《善惡魔法學院》的導演 Paul Feig,一向都拍開喜劇。之前的著名作品有《最爆伴娘團》(Bridesmaids)、《熱爆MADAM》(The Heat)等,口碑票房均不錯。但去到近年,水準就不穩定,女版的《捉鬼敢死隊》(Ghostbusters)更被視為破壞整個經典系列的失敗作。

《善惡魔法學院》,導演 Paul Feig 就以太誇張的方式處理情節

來到《善惡魔法學院》,導演 Paul Feig 就以太誇張的方式處理情節,令它由青少年向變成兒童向,這點是可惜的。而電影明顯留有伏線,想開拍續集,令人不敢寄予厚望。

Netflix 再次以高製作費拍出水準不佳的作品

Netflix 再次以高製作費拍出水準不佳的作品,也是令人費解,難道要娛樂性豐富,就要犧牲質素嗎?相信觀眾心中都有答案。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊