Pink Floyd 於倫敦 Victoria & Albert 博物館舉行名為《Pink Floyd: Their Mortal Remains》回顧展,當中以 The Wall 作主題的裝置非常經典。
Culture

《Pink Floyd: Their Mortal Remains》老搖滾迷絕不能錯過的回顧展

Pink Floyd 於倫敦 Victoria & Albert 博物館舉行的回顧展《Pink Floyd: Their Mortal Remains》 ,標誌首張專輯《 The Piper at the Gates of Dawn 》誕生 50 周年,也將這隊老牌經典搖滾樂團由出道至今的大小事蹟展現眼前,規模及誠意十足,帶來視覺聽覺的全方位享受。其實說起英國的老牌搖滾樂隊,The Beatles 、 The Rolling Stones 以外, Pink Floyd 也充滿傳奇。這次展覽展出超過 350 件珍藏,包括不同年代的專輯創作宣傳資料及海報、經典演出片段、成員鏡頭下的生活片段、隨大隊多年來在大小表演場地亮相及在錄音室使用的樂器及效果器,當然還有各個演唱會的製作資料,甚至有從未曝光的信件、表演道具、舞台設計稿件及珍貴演唱會及錄音室片段,讓參觀者走進時光隧道,重溫 Pink Floyd 迷幻又傳奇的音樂旅程。

年青時的 Pink Floyd ,左起:Nick Wright 、 David Gilmour 、 Nick Mason 、 Roger Waters 。

關於 Pink Floyd眾所周知,The Beatles 披頭四來自英國利物浦,由細小的 pub 唱到世界各地,他們的音樂及理念至今仍影響各個年代的人。而 Pink Floyd 則來自劍橋 Cambridge ,於 1965 年成立,成員包括主音及結他手 Syd Barrett、主音及貝斯手 Roger Waters 、負責鍵盤的 Richard Wright 及 鼓手 Nick Mason。後來 David Gilmour 於 1967 年加入,擔當主音及結他手,而 Barrett 則因健康問題於 1968 年離隊。

早期的 Pink Floyd 成員為 Syd Barrett、 Roger Waters 、 Richard Wright 及 Nick Manson。

Pink Floyd 中沒有人叫 Pink ,樂隊最初叫 Tea Set ,後來在一個表演場合發現跟另一樂隊撞名, Barrett 情急下想到 Pink Floyd ,來自他喜愛的兩位藍調樂手 Pink Anderson 及 Floyd Council 。

Pink Floyd 首張專輯《 The Piper at the Gates of Dawn 》在 1967 年發布,由當時至今天也是極為出色的迷幻專輯。

1973 年 推出的 《 The Dark Side of The Moon 》,道出對現實生活的不安及恐懼,迷幻的音樂衝擊當時甚至現在人的心靈。封面上那折射彩虹光芒的三稜鏡已成為經典及 Pink Floyd 的標誌,見圖就聯想到 Pink Floyd 。

1977 年發行的專輯 《Animals》封面上,有一隻粉紅的豬在倫敦巴西特發電站上空飛翔,象徵一種社會現狀的反抗。

1977 年發行的專輯 《Animals》封面上,有一隻豬在倫敦巴西特發電站上空飛翔;而在每場《The Wall》巡迴演唱會中牠也會現身。

1977 年發行專輯 《 Animals 》,歌詞將社會上不同階層的人形容為狗、豬及羊。封面上在倫敦 Battersea 發電站上空飛翔的豬,在《 In The Flesh 》以至後來《 The Wall 》巡演中也常出現。

1979 的 《 The Wall 》專輯再次震驚世界。概念主要來自 Roger Waters 父親在二戰戰爭中去世的親身經歷,帶出反戰意識。《 Another Brick In The Wall 》及《 Comfortably Numb 》是其中的代表作。

以《 The Wall 》專輯作主題的 Pink Floyd The Wall 巡迴演唱會又締造另一經典。愈來愈大的演出場地,配合經典道具如於觀眾席上空飛過的飛機、巨型的 Mother 及 Schoolmaster 、飛翔的豬及那道橫跨舞台的圍牆,整個演出讓人感動又震撼。

然而從《Animals》開始,樂隊成員間發生不少矛盾及指責,導致後來 Roger Waters 及 Richard Wright 先後離隊。 Roger Waters 開始個人的專輯及巡迴演唱會,而 David Gilmour 則與 Nick Mason 及後來歸隊的 Richard Wright 繼續以 Pink Floyd 名義推出專輯及舉行演唱會,如《 A Momentary Lapse of Reason 》及《 The Division Bell 》。

解構展覽現場>如果對 Pink Floyd 或是搖滾音樂有興趣,建議你至少預留兩小時甚至更長時間,慢慢細味展覽每部份。參觀者全程戴上耳機,在不同設計點會自動感應播放相關聲音如訪問、音樂及解說,不用手動操作,能更加投入於 Pink Floyd 的視覺及音樂世界。

David Gilmour 及 Roger Waters 經常使用的結他及貝斯。

David Gilmour 及 Roger Waters 經常使用的結他及貝斯。David Gilmour 在錄製 《The Wall》時曾使用 1955 Fender Esquire "The Workmate",而大部份時間則使用黑色的 1969 Fender Stratocaster。Roger Waters 則有 Fender 為他推出的簽名款 bass 。

HOT OFFER

1973 年推出的 《 The Dark Side of The Moon 》的設計草圖及各種宣傳照片。

1975 年推出的 《 Wish You Were Here 》,每一格菲林展示出演員在拍攝着火時的過程。這張封面照片也非常經典。

1975 年推出的 《 Wish You Were Here 》,每一格菲林展示出演員在拍攝着火時的過程。這張封面照片也非常經典。

《Another Brick In The Wall》歌詞手稿及《The Wall》演唱會設計草圖。

《Another Brick In The Wall》歌詞手稿及《The Wall》演唱會設計草圖。

Live 專輯 《 Delicate Sound of Thunder 》封面上的燈泡西裝,後面螢幕上播放着《 Learning To Fly 》。

Live 專輯 《 Delicate Sound of Thunder 》封面上的燈泡西裝,後面螢幕上正播放着 《 Learning To Fly 》。

《 The Division Bell 》中的兩個半臉,又拼湊成一張臉。有說分別代表精神狀況不佳的 Syd Barrett 及跟其他團員不咬弦的 Roger Waters 。

《 The Division Bell 》中的兩個半臉,又拼湊成一張臉。有說分別代表精神狀況不佳的 Syd Barrett 及跟其他團員不咬弦的 Roger Waters 。

gallery10

Pink Floyd 最後一次同台已是 2005 年於倫敦 Hyde Park 的 Live 8,其後 Richard Wright 於 2008 年離世,而 David Gilmour 、 Nick Mason 及 Roger Waters 也曾揚言 Pink Floyd 沒有復合的必要及可能。展覽最後在一間大房中不斷重播 2005 年演唱會片段,讓大家坐在地上欣賞。環迴螢幕加強現場感,精采程度絕對讓人不願離去。

你不得不驚嘆於 Pink Floyd 團隊由始至終所着重的視覺效果及美術設計,無論是專輯封面、 MV 或是演唱會的舞台效果、規劃以至科技的運用,如 70 年代開始的 《 The Wall 》或是 1971 年 Pompeii 的演出,現在看來也是那麼前衛、大膽及勇於表達,那種震撼不會因時間洗禮而褪色。

《Pink Floyd: Their Mortal Remains》回顧展>時間:由 2017 年 5 月 13 日至 10 月 1 日地點:倫敦 Victoria & Albert Museumhttps://www.vam.ac.uk/exhibitions/pink-floyd

video12

要看 Pink Floyd 合體雖已不可能,但 David Gilmour 及 Roger Waters 仍會個別舉行演唱會,如 Roger Waters 現正在北美舉行 《Us + Them North American Tour 》巡迴演唱

video13

David Gilmour 則於 2006 年重返 Pink Floyd 曾舉行 live 的意大利古城 Pompeii 舉辦演唱會,並製作成紀錄電影 《 David Gilmour - Live at Pompeii 》。電影將於 9 月 13 日 全球同步在戲院播放,只限 1 天。香港兩場門票所餘無幾, 欲購從速

HOT OFFER
Grapics prepared by Kasai Sin
EXPLORE MORE