《別擔心親愛的》影評:Harry Styles 魅力滿分,故事劇情卻略欠新意?
Culture

《別擔心親愛的》影評:Harry Styles 魅力滿分,故事劇情卻略欠新意?

美女影星 Olivia Wilde 再次執導筒之作《別擔心親愛的》(Don’t Worry Darling),由 One Direction 萬人迷 Harry Styles、「新黑寡婦」Florence Pugh、Chris Pine、《永恆族》女主角 Gemma Chan 等巨星主演。電影由開拍起,花邊新聞不斷,像導演與 Harry Styles 發展子弟戀、女主角與導演不和等,令觀眾更對此作感到好奇。《別擔心親愛的》展示了 Harry Styles 與 Florence Pugh 的無邊魅力,絕對滿足到 Harry 粉絲,但故事上卻見吃力,有點可惜。

Harry Styles 首部重戲份擔正作,「一世代」偶像魅力非凡

Harry Styles 首部重戲份擔正作,「一世代」偶像魅力非凡

《別擔心親愛的》講述男女主角 Harry Styles、Florence Pugh 住在夢寐以求的 50 年代「勝利社區」,整個社區當中的家庭美滿,妻子都盡心做好主婦本份。但過份完美卻令 Florence Pugh 起疑心,加上奇怪的「片段」不斷閃現,令她懷疑眼前的美好,是否只是假象?

《別擔心親愛的》是 One Direction 成員 Harry Styles 首部重戲份擔正電影

《別擔心親愛的》是 One Direction 成員 Harry Styles 首部重戲份擔正電影。雖然他之前已演過大作《鄧寇克大行動》(Dunkirk),但人物眾多,戲份就遠不及此作。Harry Styles 演戲雖然不算多經驗,但其豐富的幕前表演,令他面對鏡頭早已十分自如。作為偶像級人馬,加上他在電影中的西裝骨骨造型,就更顯示出他的完美魅力。

Harry Styles 在戲中是個十分愛錫太太的好丈夫

Harry Styles 在戲中是個十分愛錫太太的好丈夫,但與 Florence Pugh 的關係不是一味甜蜜。到後期太太變得疑神疑鬼,二人關係出現裂痕,就漸漸揭露出 Harry Styles 的陰暗一面,展現出變化。其角色戲份重,可惜卻不算大發揮,最主要問題在角色的塑造,下面會詳盡再談。但如果因這位「一世代」偶像而入場的話,粉絲們仍然是滿足的。

Florence Pugh 是《別擔心親愛的》的靈魂人物

Florence Pugh 演技絕佳,成電影靈魂人物

《別擔心親愛的》的靈魂人物,正是 Florence Pugh。她在戲中是位完美嬌妻,過著令人羨慕的主婦生活。但她慢慢察覺到社區的秘密,就開始改變了她的態度,甚至與丈夫的美滿關係。雖然大眾多是因為「新黑寡婦」的角色而認識她,但其實她的光茫早已於幾部獨立作中可見,是新世代中極具實力之女演員。

Florence Pugh 曾因《小婦人》而獲金像提名

Florence Pugh 曾因《小婦人》而獲金像提名,但最令影迷記得的,必定是小眾恐怖片《Midsommar》。戲中她因一次歐洲旅行,跌入了恐怖邪教陷阱,讓可愛甜美的她被逼瘋,其竭斯底里程度,當然比《別擔心親愛的》大得多,但《別擔心親愛的》仍然可以見到 Florence Pugh 失去理智時的驚恐情緒,對角色總是用盡全力投放,不得不令人佩服。

HOT OFFER
《別擔心親愛的》女主角 Florence Pugh

戲中其他角色,都是夫妻二人在完美社區中的鄰居。導演 Olivia Wilde 本人、型男 Chris Pine、《永恆族》女主角陳靜(Gemma Chan)等,都發揮出應有水準。有報道指, Olivia Wilde 原意由自己演女主角,但見過 Florence Pugh 的演出後,立即讓座,可見 Florence Pugh 的實力絕不簡單(而實際上都比 Olivia Wilde 好得多)。

​​​​​​​《別擔心親愛的》卡士強勁、場景美街美麗、配樂運鏡也落足心機

《別擔心親愛的》故事似曾相識,略欠新意

《別擔心親愛的》卡士強勁、場景美麗、配樂運鏡也見到導演 Olivia Wilde 落足心機,但問題卻出在劇本上。不少觀眾都認為,電影與 1975 年經典電影《複製嬌妻》(The Stepford Wives)非常相似(後來 2004 年曾重拍成《超完美嬌妻》,由 Nicole Kidman 主演)。完美的太太們,生活在完美的社區,一切原來都與丈夫有關。

《複製嬌妻》就是講失敗的丈夫們,在女強人太太面前往往無地自容

《複製嬌妻》就是講失敗的丈夫們,在女強人太太面前往往無地自容。因此他們投入了完美社區,其實就是奪走了太太的自由意志,令對方對自己言聽計從。《別擔心親愛的》的故事與《複製嬌妻》太相似,而且除了「大橋」以外,對男女主角間的感情、二人的經歷,甚至是現實真相等,刻劃都不夠深入。

《別擔心親愛的》Harry Styles 飾演之 Jack,是妒忌的失敗者

例如上面提過的 Harry Styles 飾演之 Jack,是妒忌的失敗者,但故事沒有深究到他如何失敗、與失敗的心情等,所以說 Harry Styles 的「發揮」空間其實不算大。《別擔心親愛的》有加入現代的科技元素,但或許又跟《黑鏡》(Black Mirror)感覺似,所以令人有略欠新意之感。

《別擔心親愛的》導演 Olivia Wilde 被 Harry Styles 迷倒,並與男友分手

電影花邊新聞比電影更精彩?

《別擔心親愛的》由開拍起已鬧出不少新聞。首先是開拍之時,男主角原屬 Shia LaBeouf ,但卻與導演 Olivia Wilde 鬧不和,結果究竟他是被炒,還是辭演,就鬧出了羅生門。換上的男主角,是 Harry Styles。Harry Styles 魅力非凡,竟然令導演 Olivia Wilde 都被迷倒,二人在片場時已開始擦出火花。

Olivia Wilde 和 Harry Styles 發展出相距十年的姊弟戀

最終二人發展出相距十年的姊弟戀,Olivia Wilde 更為男方,相愛 11 年的著名諧星未婚夫 Jason Sudeikis 及與之的一對仔女分開。直至現在,二人仍然拍拖。後來又因 Olivia Wilde 與 Florence Pugh 鬧不和,令 Florence Pugh 貴為女主角都缺席絕大部份宣傳,只肯參與首映典禮。還未計在威尼斯影展, Harry Styles 疑似向 Chris Pine 吐口水等奇怪傳聞。

《別擔心親愛的》花邊新聞多多,似乎比電影更充滿劇劇性

《別擔心親愛的》花邊新聞多多,似乎比電影更充滿劇劇性。電影本身十分倚重演員的演出,這方面而言是有看頭的。可惜劇情還是太有熟悉感,欠缺新鮮度,實在有點可惜。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊