Joyce 旗艦店遷至金鐘太古廣場!在 70 年代衝出香港的時裝屋見證本地時裝界興衰?
BAZAAR News Celebrity Life

Joyce 中環旗艦店遷金鐘太古廣場!這家在 70 年代衝出香港的時裝屋,如何見證本地時裝界興衰?

在新世界大廈屹立逾 30 年的 Joyce 旗艦店宣佈撤出中環,全新店鋪將於 9 月全面進駐金鐘太古廣場!這家由香港「時裝女王」 Joyce Ma 馬郭志清於 1970 年一手創立的 Joyce,於 70 年代的中環文華酒店商場崛起,率先引進「Designer Label」到香港之餘,更成為香港首間與國際接軌的時裝店。Joyce Ma 幾乎把她的一生都奉獻給時裝、香港以及 Joyce,到底多年來她是如何一步一腳印來壯大香港時裝業,大家期待未來新方向如何發展呢?

不甘只當一名富四代的名媛

不甘只當一名富四代的名媛

Joyce Ma 出身於名門望族,是永安百貨家族的第四代後人,而丈夫馬景華則是先施百貨的馬燦華家族第三代後人。擁有超強財力背景的 Joyce,理應好好享受生活,不用拚命工作,但對時裝充滿熱誠的她,反而選擇迎難而上,建立屬於自己的時裝王國一 Joyce,成為香港首間國際時尚品牌的買手店。

首度引入知名設計品牌到香港

首度引入知名設計品牌到香港

要數到香港時裝界的傳奇人物,當然是 Joyce Ma!1970 年,Joyce Ma 憑著超卓的眼光,成功引入多個國際時裝品牌,並在家族經營的永安百貨商場內設立時裝專櫃 Diamond 7,專門售賣外國時裝品牌如 Balenciaga、Saint Laurent 和 Lavin 等,向時裝愛好者展示她獨有的時尚美學。

Joyce Boutique 時裝屋

其後 Joyce 隨著發展規模擴大,繼而於文華酒店創立 Joyce Boutique 時裝屋 ,當時馬郭志清開始引入比利時、意大利時尚品牌,如 Giorgio Armani、Dries Van Noten、Emilio Pucci 和 Etro 等,讓香港時裝接觸更多外地品牌之餘,更逐漸擴闊本地在國際時裝市場的地位,就如她說:「在時裝上,永遠要當一位先鋒者而不是跟風者。」

成功打動一眾日本國寶級設計師

成功打動一眾日本國寶級設計師

在 70 年代末,Joyce Ma 獨具慧眼地把日本國寶級的設計師品牌,如 Yohji Yamamoto、Comme des Garçons、Issey Miyake 首度引入 Joyce!當年仍是寂寂無名的 3 個日本品牌,初打入香港時裝市場,後來亦因 Joyce Boutique 大賣而紅遍歐美、本地,成為了現時無人不曉的「日本時尚三大巨頭」,帶領香港躋身於亞洲時裝界之首。

被譽為香港「時裝女王」Joyce Ma

被譽為香港「時裝女王」,Joyce Ma 除了擁有眼光和膽色外,她與眾多時裝設計師也是保持友好關係!回看昔日的照片,甚少展露笑容的川久保玲與 Joyce 會面時,也罕有地在對談中面帶微笑,可見二人感情匪淺。

HOT OFFER
值得一提的是,Joyce Ma 在管理時裝王國上一向都是親力親為!

值得一提的是,Joyce Ma 在管理時裝王國上一向都是親力親為!據說她為求得到 Issey Miyake 的信任,在設計師工作室門前等候了 3 天,最終憑著堅定的意志和誠意, 成功拿下代理權。其後,Joyce 的生意業務不斷擴張,創下品牌雜誌《Joyce》、開設 Joyce Living、Joyce Beauty、Joyce Cafe 等一站式時尚專門店,而 Joyce Ma 在掌管多項業務下,憑實力證明她不只是一名愛打扮的富貴名媛。

Joyce 一直致力推動香港時裝,每年與不同的設計師、藝術家、攝影師等,進行展覽合作活動,成為本地連接國際時裝市場的一大里程碑!

Joyce 一直致力推動香港時裝,每年與不同的設計師、藝術家、攝影師等,進行展覽合作活動,成為香港連接國際時裝市場的一大里程碑!2009 年,Joyce 邀請英國著名導演 Mike Figgis 來港舉辦一個融合攝影、表演藝術、時裝及慈善的藝術企劃;2010 年,品牌更與本地攝影師夏永康、女影星張曼玉,以及外國時裝品牌 Rodarte 攜手設計一系列服飾,為本地時裝藝術機構得到關注之餘,同時幫助聯合國兒童基金會籌款。

適逢 Joyce 成立 40 周年,品牌於香港醫學博物館舉辦了《A Journey in Fashion》展覽

2010 年, 適逢 Joyce 成立 40 周年,品牌於香港醫學博物館舉辦了《A Journey in Fashion》展覽,向一眾時裝迷展出 50 多件代理品牌的華麗服飾,如 Alexander McQueen、Romeo Gigli、Thierry Mugler 等,將 40 年來的美麗時裝願景,結合藝術與科技呈現時裝迷眼前,難怪圈內人都視其為時裝盛事,紛紛換上禮服出席支持!

曾於 80 年代叱吒一時的意大利設計師 Romeo Gigli,早於 2004 年因與生意拍檔意見上分歧

曾於 80 年代叱吒一時的意大利設計師 Romeo Gigli,早於 2004 年因與生意拍檔意見上分歧,從此淡出時裝界。直到 2012 年,由 Joyce 的誠意合作邀請下,設計師 Romeo 再度「出山」並聯名推出「Joyce by Romeo Gigli」,而首季合作已贏盡各界掌聲 。

隨著近年時裝網店的發展蓬勃和疫情影響下,不幸地讓 Joyce 的業積每況愈下

隨著近年時裝網店的發展蓬勃和疫情影響下,讓 Joyce 的業積再次受到挑戰,在 2019 年更被私有化,但這家代表著時裝、電影、音樂、美食、設計,甚至是金融的時裝屋,卻未有因此而停步,更將會於 9 月全面進駐金鐘太古廣場,讓人期待 Joyce 在全新地標上的未來發展,密切留意!

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭