回顧日本設計師 Issey Miyake 創作之路!三宅一生以「一塊布」、「一生褶」開闢新時尚道路
Get the Look

回顧日本傳奇設計師 Issey Miyake 創作之路!三宅一生以「一塊布」、「一生褶」開闢新時尚道路

近日時尚界傳來噩耗,日本傳奇時尚大師 Issey Miyake 於 2022 年 8 月 5 日因癌症與世長辭,享壽 84 歲。又一巨匠的殞落固然遺憾,但相信三宅一生的設計理念及其影響力定會繼續流傳。花一輩子來創造的三宅一生,如何憑著獨特創新的風格,成為時尚界的傳奇人物?

兒時戰爭經歷影響 Issey Miyake 的美學設計

兒時戰爭經歷影響 Issey Miyake 的美學設計

出世於日本廣島縣的三宅一生,小時候適逢二戰時期,曾目睹美國向日本投放原子彈一幕,家園於一夕之間崩塌,他自己因離核彈中心較遠的範圍而逃過一劫,但他的母親卻不幸在事發 3 年後死於輻射曝露。這一段無法忘懷的記憶,讓三宅一生決心投入「不會被摧毀」的設計創作領域,為生活帶來快樂與美感。

Issey Miyake 盼設計大眾的服裝

Issey Miyake 盼設計大眾的服裝

1965 年,三宅一生於東京多摩藝術大學(Tama Art University)的平面設計學科畢業,後來受到日本攝影師篠山紀信以及平面藝術家橫尾忠則的影響,於 60 年代末毅然前往巴黎,到時裝學院進修 9 個月,學習傳統高級訂製服的技術與設計。期間他亦曾擔任過法國著名時裝設計師 Guy Laroche,以及 Hubert de Givenchy 的設計助理,漸漸發現自己並不喜歡為有錢人特製服裝,反希望能設計出大眾都能接觸的時裝。

三宅一生創立同名品牌 Issey Miyake

三宅一生創立同名品牌 Issey Miyake

於是,三宅一生離開花都,前往美國紐約與時裝設計師 Geoffrey Beene 一起工作。後來三宅一生回到東京,於 1970 年創立三宅設計事務所,次年更推出同名品牌「ISSEY MIYAKE」。

「紋身」系列完美將東西文化交融

「紋身」系列完美將東西文化交融

Issey Miyake 在 1971 年於紐約和東京同時展出品牌首個系列,以「紋身」為主題,利用日本傳統工藝把美國搖滾樂歌手 Jimi Hendrix 和 Janis Joplin 的樣子印在後幅,向嬉皮運動的精神領袖致敬,同時亦滲透著日本的文化,達至東西文化交融。三宅一生獨特的日式設計風格震撼當時的時裝界,為將來的日本時尚開闢了通往國際的道路。

除了三宅一生,川久保玲亦憑著創新的設計,成為首批進入巴黎時裝周的日本設計師!

「一塊布成衣」的設計美學

山宅一生從日本傳統和服中取得靈感,所有設計皆以「A Piece of Cloth」的理念為基礎,有別於西方的設計概念,三宅一生認為人體不應被衣服制約、形塑,反而是以一幅布料包裹人體,讓身體自行詮釋出服裝的各種樣貌。於是於 1999 年春夏系列的時裝騷,三宅一生將此概念具象化,利用一塊鮮紅色的布料,連接伸展台上所有模特兒。當時這場時裝騷造成了極大的迴響,亦奠定了三宅一生在時尚界的地位。

HOT OFFER
「一生褶」成為 Issey Miyake 的標誌

「一生褶」成為 Issey Miyake 的標誌

Issey Miyake 一生大部分時間都專注在研發布料。於 80 年代,三宅一生偶然發現一種聚酯絲綢布,並受到無數啟發,於是與好友兼布料設計總監——皆川魔鬼子一同研發。工作室從 1988 年起便開始研究「打褶」(pleating)技術,及至 1993 年才正式以「Pleats Please Issey Misake」系列亮相,從此成為世界廣為人知的「一生褶」。此布料相當輕薄,褶紋不僅增加了結構性美感,而且不容易起皺、方便收納攜帶,設計至今仍廣受歡迎,更成為了品牌 DNA。

以品牌副線來盛載無數靈感

以品牌副線來盛載無數靈感

雖然三宅一生自 1999 年便從前線的位置退下,但他的創造從未停止!為了多方嘗試服裝的可能,不被 Issey Miyake 的形象所限制,三宅一生只要一有新主意便直接開發副線品牌來盛載腦海中的狂想。Issey Miyake 一共擁有 8 個副線品牌,其版圖涉獵藝術、家品、香水、手錶等領域,創意力實在驚人!

創立日本首間設計博物館

創立日本首間設計博物館

三宅一生於 2007 年創立日本首間設計博物館 21_21 Design Site ,並擔任館長。該設計館由三宅一生基金會統籌設計,並與建築師安藤忠雄、產品設計師深澤直人與視覺設計師佐藤卓共同協力,多年間舉辦無數主題特展,成為設計迷必訪的景點,更展現出三宅一生從時裝至設計的廣泛影響力。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭