Hermes 的 10 個小故事大公開!高級馬術用具起家,Birkin、Kelly Bag 稱霸手袋界數十年、有錢也買不到!
Shoes & Bags BAZAAR News

Hermes 的 10 個小故事大公開!高級馬術用具起家,Birkin、Kelly Bag 稱霸手袋界數十年、有錢也買不到!

Andrea S
  • 23 Mar 2022

時尚品牌每年都會調整手袋售價,而作為「金字塔頂端」的奢侈品牌 Hermes 也宣佈今年全球產品將平均加價 3.5%,高過以往的加價幅度。不過,就算 Hermes 多次提高售價,品牌的經典手袋依然是「一袋難求」,人氣最高的 Birkin 和 Kelly 手袋在二手市場十分受歡迎,而 Birkin 手袋在購買難度、保值度來說更是手袋之最,多年來從未被超越。誕生自 1837 年的 Hermes,至今已有接近 200 年歷史,作為時尚圈的頂尖品牌,市面上亦流傳著許多與 Hermes 有關的趣味故事,像是使用橙色來包裝產品其實是無奈之舉,夢幻手袋 Birkin 最初竟然在一個嘔吐袋上誕生?公開 Hermes 的趣味品牌故事,讓 Bazaar 帶大家深入了解這個傳奇品牌。

Hermes 以馬術用具起家

Hermes 以馬術用具起家

創辦人 Thierry Hermes 於 1837 年在巴黎常創立了 Hermes,專注於製造高級馬具。在那個馬群隨處可見的年代,Hermes 傳統、精緻的產品吸引不少支持者,據說連拿破崙三世亦是 Hermes 的顧客。不過,時代發展後,汽車的誕生了,Hermes 馬具產品亦逐漸式微。

製作皮革手袋和小型皮具

製作皮革手袋和小型皮具

而當時 Hermes 的第三代掌權人 Emile-Maurice Hermes 果斷將公司轉為製作皮革手袋和小型皮具,轉移產品重心,沿用品牌精湛的傳統工藝打造多元化的產品,這也讓 Hermes 成功在時尚圈打下穩固基礎,歷經 185 年了仍是屹立不倒的精品品牌。

你的 Hermes 手袋上有工匠的編號!

你的 Hermes 手袋上有工匠的編號!

Hermes 是個傳統的百年老牌,直到現在依然由家族成員直接管理,因為品牌相信只有這樣才能保持 Hermes 的精神,讓品牌專注於產品品質,更不需要迎合市場,亦讓 Hermes 得以在一眾時尚品牌中仍保有其獨特地位。

Hermes 出品的每一個手袋都是品牌工坊中的工匠們純手工製作

過百年來 Hermes 都謹記品牌理念,一直在追求極致的品質。Hermes 出品的每一個手袋都是品牌工坊中的工匠們純手工製作,而手袋完成後更會標誌上工匠的編號、所在的工坊。如果日後手袋需要進行保養和修整,亦會送回到同一個工匠手中,實行一個手袋只經一位工匠之手的原則。

Hermes 不曾捨棄傳統工藝和品質要求

Hermes 不曾捨棄傳統工藝和品質要求,但面對市場的需求,品牌亦需要提高產量,所以 Hermes 每年都擺放大量心血去訓練新工匠,而一位工匠大概需要經過 2 年的訓練。不過這不代表新工匠能夠「出師」,他們亦需要由資深的工匠去監督製作手袋,這也使 Hermes 的手袋產量依然受到侷限。

HOT OFFER
經典的 Hermes 橙最初使用時是無奈之舉?

經典的 Hermes 橙最初使用時是無奈之舉?

說到 Hermes 最經典的標誌除了 LOGO,就屬品牌擺放產品的橙色盒子,但你又是否知道 Hermes 最初決定使用橙色作為包裝盒/紙只是出於無奈?其實 Hermes 在 1925 年時,是使用米色作為品牌的包裝,但因為二戰過後資源短缺,米色的包裝盒已經沒有供應,所以 Hermes 只能用當時還有大量存貨的橙色作為包裝。

Hermes 改用橙色實屬是無奈之舉

Hermes 改用橙色實屬是無奈之舉

不過,在那個年代橙色並不討好,而且十分滯銷,所以 Hermes 改用橙色實屬是無奈之舉。殊不知,橙色禮盒推出後卻獲得不錯的反應,後來 Hermes 更將所有產品包裝改為使用橙色,並沿用至今。而橙色亦成為了品牌標誌,陪伴 Hermes 走過數十年的歷史。

Haut à Courroies 手袋

Haut à Courroies 手袋

由於是製造馬具出身,Hermes 在 1892 年推出的第一個手袋款式 Haut à Courroies 亦充滿與馬相關的元素。Haut à Courroies 的容量極大,原意是設計來裝馬鞍或馬靴,在當時備受好評。後來汽車興起,人們將該款手袋用作旅行時輕便出遊的手袋。而 Haut à Courroies 手袋更是 Hermes 的人氣手袋 Kelly、Birkin 的原型。

Birkin Bag 最初竟然在一個嘔吐袋上誕生?

Birkin Bag 最初竟然在一個嘔吐袋上誕生?

Hermes 最經典的手袋款式非 Birkin bag 莫屬,據聞當初是 Hermes 的 CEO Jean-Louis Dumas 在飛機上目睹知名女星 Jane Birkin 因手袋容量過小而東西散落滿地,所以他決定設計一個兼具容量和時髦的手袋能夠在日常使用,並在飛機嘔吐袋上畫上了 Birkin 手袋的初稿,而 Birkin 手袋正式誕生後亦以 Jane Birkin 的名字命名。

手袋以 Jane Birkin 命名

手袋以 Jane Birkin 命名

雖然手袋以 Jane Birkin 命名,但她本人也只有 5 個 Birkin 手袋。而 Jane Birkin 曾在 2015 年要求 Hermes 將其手袋改名,因為她得悉 Hermes 以不人道的手法取得鱷魚皮來製作手袋,這讓關注動物權益的她十分傷心。不過後來 Hermes 出來澄清,Birkin 亦逃過改名命運。

Hermes Birkin 手袋正式面世

1984 年 Hermes Birkin 手袋正式面世,但並沒有引起搶購風潮,直到 90 年代末,受到 It bag 熱潮的影響和戲劇、明星的加持,讓 Birkin bag 稱霸手袋界,成為「袋中之王」。Birkin Bag 同樣是全手工製作,大概需要花費 48 小時才能完成,無論是皮革用料還是精湛的工藝需求,都使 Birkin Bag 的產量受限,稀少性高,所以 Bikrin Bag 在二手市場亦十分受歡迎,堪稱最保值的手袋款式。

以摩洛哥王妃 Grace Kelly 而命名的 Kelly Bag

以摩洛哥王妃 Grace Kelly 而命名的 Kelly Bag

其實 Kelly Bag 一開始推出並不是以 Kelly 命名,而是 Sac a Depeches。而在 1956 年時摩洛哥王妃 Grace Kelly 以該款手袋遮掩懷孕的肚子,手袋因此一夜爆紅,引發搶購潮。後來 Hermes 爭取摩洛哥皇室的同意後,將手袋重新命名為 Kelly,並流行至今。

Hermes 的 Kelly 手袋

值得一提的是,之前的舊紀錄同樣是由 Hermes 的 Kelly 手袋在 2020 年拍賣時創下,不同之處在於 2020 的 Kelly 手袋是 25 公分,以及沒有鑽石的版本,當時以 337.5 萬成交,難怪會有人說投資 Hermes 手袋的價值,或許比股票更高,而且相對來說風險較低。

HOT OFFER
Birkin Bag

而 Birkin Bag 當然亦榜上有名,在 2020 年的拍賣場上,同樣是白色喜馬拉雅鱷魚皮的 Birkin 手袋以 300 萬成交,成交價僅次 Kelly 手袋。據聞 Hermes 一年只生產 1 至 2 個該款鱷魚皮的手袋,數量少所以更具價值。

Hermes 的神秘會員制?

Hermes 的神秘會員制?

Brikin、Kelly 手袋不是有錢就能買到,由於產量稀少,購買難度相當高。那麼到底有誰能買到,在會員名單上的那些 VVIP 嗎?外界認為 Hermes 有自己一套「配貨」標準,要入手 Birkin、Kelly 等熱門手袋款式前,必須在 Hermes 消費達到一定的次數和金額,加上不同國家、城市的消費記錄不相通,讓「配貨」難上加難,不過「配貨」的說法從來沒有被 Hermes 承認。

世界上擁有最多 Hermes 手袋的人是誰?

世界上擁有最多 Hermes 手袋的人是誰?

新加坡名媛靚媽 Jamie Chua(蔡欣穎)被譽為「Hermes 女王」,因為她擁有超過 200 個 Hermes 手袋,亦被稱為是全球擁有最多 Hermes 手袋的人。珍貴稀有的喜馬拉雅鱷魚皮手袋 Jamie Chua 更一口氣擁有 3 個。

Hermes 的絲巾製作需要 18 個月?

Hermes 的絲巾製作需要 18 個月?

Hermes 除了手袋受歡迎,絲巾也是品牌必須入手的單品。Hermes 擅長以絲巾說故事,每個圖案都有獨一無二的故事背景。而 Hermes 在創立 100 週年時製作出品牌第一條絲巾,命名為「女王與馬車」,描述 1930 年上流社會的生活,直到現時品牌還不時地會重新演繹這個經典設計。

Hermes 絲巾的製作過程十分繁複

Hermes 絲巾的製作過程十分繁複,總共需要經歷 7 道工序,每一道工序都需要反覆確認和仔細監督、檢查,以確保每條絲巾的完美;不過這需要耗時 18 個月才製作出來嗎?單論絲巾的製作工序並不需要,但在 Hermes 剛絲巾推出的初期,設計師需要花費大量時間去尋找故事靈感、設計絲巾,經過多次的修改才能確定草圖,開始絲巾的製作。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭