排排坐樓梯看時裝騷、70年前都有店中店?絕密公開 Dior 巴黎旗艦店昔日珍貴時刻
BAZAAR News

排排坐樓梯看時裝騷、70年前都有店中店?絕密公開 Dior 巴黎旗艦店昔日珍貴時刻

坐落於全球最美街道之一,巴黎蒙田大道 30 號上的全新 Dior 旗艦店,這座經典時尚地標連接過去和現在,讓人不禁幻想 Christine Dior 先生多年來在大宅中埋首設計的美好時光。Bazaar 將帶大家踏上時光機,重返 70 年前的 Dior 旗艦店,窺探當年 Dior 先生在傳奇酒店裡,如何設計出一襲又一襲劃時代的時尚設計,以及店內的時裝歷史時刻,讓大家進一步感受品牌的傳奇誕生和多年來的經典美學!

Dior 30 Montaigne

在 Dior 30 Montaigne 成為品牌紮根之地前,前身為傳奇酒店  Hôtel Particulier!時至今日,此地標仍然是 Dior 的發展命脈,不斷啟發 Dior 先生以及歷任的創意總監們,締造多年來歷久不衰的經典設計,其中 30 Montaigne 手袋款式正是受這個時尚地標啟發的設計,可見其在品牌中佔一重要地位!

Christine Dior

在 1949 年,無論是服裝設計、面料選擇,甚至是模特兒試身等, 一切的時尚故事都是在這座位於巴黎的 Dior 旗艦店內發生!Christine Dior 事事親力親為,圖中的他在物料房間裏精心挑選當季的時裝用料,而場內匠人則細心打理手頭上的事宜,各司其職,反映出精緻工藝背後鮮少人知曉的珍貴時刻。

Dior 30 Avenue Montaigne

在 1950 年,Dior 於 30 Avenue Montaigne 內設高級訂製工作坊,一眾女裁縫師埋頭苦幹,利用一雙巧手和精湛的縫製技術,完成了多個經典設計的女裝系列!回望至今,經過兩年擴建翻新後的全新 Dior 旗艦店,品牌也把歷史悠久的高級定制工作室搬回至大樓中,並開設了首間私人奢華沙龍,提供試身到銷售的一站式服務,讓顧客可以全面感受昔日的時尚體驗!

模特兒穿上了 1953 年的經典服裝,展現出 Dior 先生定義的巴黎優雅時尚風格!

模特兒穿上了 1953 年的經典服裝,展現出 Dior 先生定義的巴黎優雅時尚風格!當年的 New Look 系列掀起了一場時尚革命,改寫了女性時裝的發展進程,成為往後不同年代的 iconic look 。而她身後清晰可見當時旗艦店 30 Avenue Montaigne 的外牆面貌,昔日時尚聖地的時光多麼美好 。

Dior Colifichets

說到昔日 Dior 旗艦店內的特色店鋪,當然不能不提由創辦人建立的第一間精品店 一 Colifichets!店內的裝潢佈置猶如迷你版的小型市集一樣,包括各類型的時尚單品如服裝、帽子及飾物等等。若你細心留意,當年牆壁和枱布上的花卉圖案,正是今日常見於 Dior 時裝和手袋上的經典標誌性 Toile de Jouy!創意總監 Maria Grazia Chiuri 將花卉圖案注入新元素及重新演繹,再次證明 Christian Dior 永垂不朽的高雅設計!

HOT OFFER
Dior & Mizza Bricard

每個經典品牌背後也有一位繆思女神,而 Dior 先生也不例外!Mizza Bricard 可說得上是 Dior 30 Montaigne 的形象代言人,她經常為 Dior 先生帶來不同的時尚靈感,堪稱 Dior women 的優雅典範, 就連當時的名媛女仕都會上門指定訂造她曾穿過的服飾,難怪在 Dior 先生工作室內經常會看到 Mizza 的蹤影。

Dior 30 Montaigne

Dior fashion show 上有城中一眾名媛忠粉外,英國皇室瑪格麗特公主竟也是座上客!她在 Dior 先生的陪伴下前往 Colifichets 精品店內參觀。由此可見,Dior 30 Montaigne 不只是一間時裝屋,更是品牌與皇室、上流社會打交道的重要場所。

Dior 高級訂製的時裝騷

誰說參加時裝騷一定要坐 front row? 回顧 1950 年 Dior 高級訂製的時裝騷上,來賓一律坐在樓梯間上零距離地觀看時裝騷,有別於現時並列一行的坐位方法,整個觀看體驗和模式,都與現時的時裝騷大有不同!正因為樓梯間內充滿著過往的歷史意義,所以全新的裝潢設計也保留了原來的空間設計,營造出新舊融合的旗艦店風格。

30 Avenue Montaigne

多年來,Dior 的 30 Avenue Montaigne 旗艦店不止是巴黎的時尚地標,更是一個充滿多功能性的空間。昔日的 Dior Studio 內設於大樓當中,而全新的旗覽店開設了不同的時裝區域,務求向大家呈現最貼近舊日的 30 Avenue Montaigne 神髓,並以多元化的現代博物館展覽方式,重現 Dior 先生的工作環境及品牌點滴,讓觀眾更了解品牌多年來的發展進程!

Dior

Dior 之所以在時裝界屹立多年,無可挑剔的工藝和上乘品質絕對是關鍵!在過往的歴史舊照中發現,Dior 先生會在彩排前親自驗收每件服裝的完整度、細節位等,透過館內展出的設計,觀眾可從 Dior 先生第一身的角度,感受服裝上的精湛手工藝。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭