貴族政要爭相入讀的英國貴族學校!揭開威廉、哈利王子母校「伊頓公學」的神秘面紗!
Celebrity Life

貴族政要爭相入讀的英國貴族學校!揭開威廉、哈利王子母校「伊頓公學」的神秘面紗!

歷史悠久的「伊頓公學」(Eton College)在英國屹立多年,在全球亦是享負盛名的一所學校。作為英國知名的貴族學校,伊頓公校就像是精英的搖籃,培養出無數位優秀人才,當中更有近 20 位畢業生曾任英國首相。伊頓公學創辦近 600 年的時間,許多古老的傳統仍延續至今,像是學校今時今日依然保留著寄宿的規定。種種因素讓伊頓公學成為一間令人「爭破頭」的頂尖學府,深深地吸引著名門望族的學子們。他們的父母們用盡方法將孩子送進伊頓公學,背後的原因不僅僅是嚮往學校的名氣,更因爲學生之間人脈的累積,對家族來說是無形的資產。而在大眾眼中,這座古老的學校更是充滿神秘色彩,現在跟著 Bazaar 一起揭秘伊頓公學的神秘面紗!

伊頓公學原本是平民學校

伊頓公學原本是平民學校

Eton College 雖被翻譯成「伊頓公學」,但不代表它是一所「公立」學校。不過,當初亨利六世在 1440 年創辦伊頓公學時,並不是想將其打造成貴族學校;最初的目的是為了向窮困學生提供免費教育,並作為英國劍橋大學英皇學員的預備學校。

伊頓公學一直是平民學校

所以,早期伊頓公學一直是平民學校,直至 17 世紀才逐漸貴族化。當時,不論是皇室成員還是上流社會,都傾向將孩子送進「公學」讀書。而那個年代「公學」都只接受男生入讀,後來部分公學開始接受女生入讀。不過,直到今天伊頓公學仍舊是一間男子公學。

有錢也未必能夠入讀

有錢也未必能夠入讀

作為全球知名的學校,伊頓公學的學費不菲。據悉,伊頓公學一年的住宿、學費大概需要 4 萬 2 千英鎊,大約是 40 萬港幣一年。不過,即使你出身富裕家族,能夠輕鬆支付伊頓公學昂貴的學費,也未必能進入伊頓公學就讀。因為伊頓公學錄取的學生數目也不多,對學生的資質也有很高的要求,所以「有錢」也不足以讓學校錄取。

想入讀伊頓公學必須提早 3 年報名

想入讀伊頓公學必須提早 3 年報名

伊頓公學高水準的教育和口碑都讓一眾上流社會的父母「爭破頭」也想將自己的孩子們送進學校,不過學校一年只會錄取 1480 名左右的學生,年齡介乎 13 至 18 歲。加上伊頓公學招生程序嚴格,如果想順利入讀,更需要提早 4 至 5 年開始準備。

正式申請的伊頓公學需要提前 3 年

而正式申請的伊頓公學需要提前 3 年,如果想 13 歲就能入讀,必要在 10 歲提交申請,中途會經歷多輪測試,包括英國 ISEB 的 2 次考試、面試等。普通人需要過三關、斬六將才能通過面試,但如果你有推薦信,或許是出身名門望族,會更容易被錄取。

HOT OFFER
入讀伊頓公學必須寄宿

入讀伊頓公學必須寄宿

伊頓公學仍保有寄宿的傳統,所有入讀該學校的學生都必須寄宿,只有在假日才能回家。作為「貴族學校」,伊頓公校的學生都有屬於自己的房間,可以自由裝飾房間。一眾學生在寄宿的規定之下,也更容易建立緊密的關係,而由於該校學生大多都出身名流之家,期間亦能建立出龐大的人脈。

伊頓公學是威廉王子、哈利王子的母校

伊頓公學是威廉王子、哈利王子的母校

一直以來,英國皇室都會將王子們送進伊頓公學讀書,而威廉王子、哈利王子也是該校的校友。即使是英國皇室的王子,他們也需要跟隨學校的規定進行寄宿生活。兩位王子在學校擁有獨立房間,更會根據自己的喜愛裝飾,像是威廉王子的房間比較樸實無華,充滿學霸的氣息。

哈利王子的房間更加能彰顯個人特質

相反,哈利王子的房間更加能彰顯個人特質,他貼滿了 Halle Berry 的海報,並在桌子上擺放了母親黛安娜王妃的照片。

伊頓公學曾培育出近 20 位英國首相

伊頓公學曾培育出近 20 位英國首相

伊頓公學的師資優良,曾培育出無數位優秀人才,成為各個界別的表表者,所以伊頓公學的畢業生也成為學校的「招牌」,深深吸引著政、商界的家族。而伊頓公學最矚目的就是,曾經培育出接近 20 位英國首相,像是前首相 Boris Johnson、David Cameron 都是畢業於伊頓公學。

伊頓公學

伊頓公學不僅培養出多位首相,同時也有不少畢業生都成為了各自領域的代表人物,包括知名詩人 Shelley,經濟學家 John Maynard Keynes,以及著名作家 Henry Fielding 等。

多位英國男神出身自伊頓公學

演藝圈中也有多位英國男神出身自伊頓公學,例如奧斯卡影帝 Eddie Redmayne、Tom Hiddleston 以及 Hugh Laurie 都是該校的知名校友! 大多入讀伊頓公學的學生都出身不凡,而這 3 位男神的家庭背景也的確很不一般。

Eddie Redmayne 的家族

像是 Eddie Redmayne 的家族英國有名的貴族,而他亦順利進入伊頓公學,當時更與威廉王子是同班同學,至今仍維持良好的關係。

每年都會選出 20 位「明日之星」

每年都會選出 20 位「明日之星」

在最後一個學期,伊頓公學有個特別的「獎項」,學校會在各種獲獎者中選出 20 位「明日之星」,稱為「POP」,並可以將自己的馬甲顏色。而當年,威廉王子就是其中一位「明日之星」,而他選擇將馬甲設計成英國國旗,非常符合他的身分!

HOT OFFER
多樣化的獎學金制度

多樣化的獎學金制度

伊頓公學有不少特別的傳統,像是獎學金制度都也有 3 至 4 種,比較為人熟悉的是「英皇獎學金」和「歐彼得獎學金」。當中獲得「英皇獎學金」的學生更有一定的「特權」,不僅學費全免,亦能獲得一件帥氣披風。還有其他高人一等的待遇,例如住入「老校舍」,更擁有專用的餐廳。

伊頓公學

伊頓公學也新增特設助學金,讓不能繳付高額學費的勤奮學生也能進入該校就讀。

伊頓公學保留了傳統競技

伊頓公學保留了傳統競技

伊頓公學有接近 600 年歷史,不少古老的傳統競技都保留至今,包括伊頓野地遊戲、伊頓牆球以及伊頓五人賽等,當中伊頓牆球更是哈利王子在學生時期最熱愛的競技。除了之外,伊頓公學也有各種專屬用語,像是他們稱老師為「Beak」。

獨特的「燕尾服」校服

獨特的「燕尾服」校服

伊頓公學的學生擁有一套非常獨特的校服,燕尾服的設計顯得他們特別紳士。其實,該套校服是在喬治三世去世時,英國人民為了悼念他而穿;後來卻成為伊頓公學的校服,並延續到今日,成為學校最具代表性的標誌之一。

英女皇到訪伊頓公學

而每年當英女皇到訪伊頓公學時,學校的男孩們就會穿上整套正式的制服與英女皇一起舉行「茶會」。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊