《哈利王子與梅根》紀錄片上架!現身說法能讓他們翻身嗎?爆王室成員活在包裝了的人生
Celebrity Life Culture

《哈利王子與梅根》紀錄片上架!現身說法能讓他們翻身嗎?爆王室成員活在包裝了的人生

早前 Netflix 突然發放《哈利與梅根》紀錄片預告,已讓各大傳媒爭相報道,想不到近日亦無先兆下,推出了共三集的《哈利與梅根》,由夫婦二人親自表述,從他們角度看的王室與整個傳媒文化。作為世界上最備受爭議,甚至討厭的夫婦,他們又能憑此作成功翻身嗎?

一切由戴安娜說起,哈利表述公眾目光對童年的陰影

一切由戴安娜說起,哈利表述公眾目光對童年的陰影

《哈利與梅根》一共有三集,説是詳盡又未至於,但總算是達到梅根所講,説出他們版本的故事。由一開始,紀錄片已刻意在表述一個清晰的主題:作為王室成員,他們都活在包裝了的人生,而且是沒有自由與痛苦的。而第一集更是以哈利的媽媽戴安娜說起,以媽媽的悲慘人生去表達這個主題。

戴安娜王妃一直都不適應王室的生活

我們都知道,戴安娜王妃一直都不適應王室的生活,甚至在離婚到死亡的一刻,都被傳媒報道、大衆談論。哈利在《哈利與梅根》中,就表達自己自小就是活在這種鎂光燈下的生活,即使多不情願都要面對,因為這就是他的身份、他的天職。紀錄片還收錄了很多他小時候的新聞片段,去加強這個說法。

狗仔隊就鍥而不捨地跟隨他們、偷影他們,令戴安娜也忍不住發火

片中講到,有一次戴安娜與他們去滑雪,但狗仔隊就鍥而不捨地跟隨他們、偷影他們,令戴安娜也忍不住發火,上前要求狗仔隊給他們一點私隱。當然我們最終都知道,戴安娜是因為被狗仔隊追訪而發生車禍身亡。哈利在片中表示,即使媽媽死了,他們仍然要戴上那個包裝過的面具,去面對公眾和傳媒,這是對作為一個小朋友的他十分殘忍的。

低調愛情故事的親身説法

低調愛情故事的親身説法

《哈利與梅根》之中,除了哈利,梅根當然也有分享他的童年故事。影集花了很多篇幅,去講述他們怎樣相識、相愛、拍拖,直至訂婚的過程。不過比較有趣的是,影集由他們結婚一刻就終止了,反而結婚後,他們脫離皇室的種種風波,紀錄片都沒有任何表述或交代。

或許正如他們擔心一樣,這個影集會大大影響到現在王室的形象

或許正如他們擔心一樣,這個影集會大大影響到現在王室的形象,所以關於脫離王室這件最大的醜聞,他們卻沒有在這三集的紀錄片中,透露過丁點詳情。在紀錄片之中,他們的愛情是簡單又甜蜜的。從他們口中可以見到,二人一拍即合,在戀情沒有曝光的時候,一切都是相當完美。

HOT OFFER
紀錄片想講的其中一個主題,就是他們完全沒有私隱

但當他們的戀情曝光,一切又回歸到紀錄片想講的其中一個主題,就是他們完全沒有私隱,而且更影響到梅根的事業與身邊家人朋友。若不論他們想暗示明示的訊息,其實在《哈利與梅根》都算是一個機會,讓觀眾更了解二人單純的愛情故事。而且影集巧妙地避過了梅根曾經離婚一事,相信他們是刻意避開自己不想觸及的話題。

狗仔隊、傳媒如洪水猛獸?

狗仔隊、傳媒如洪水猛獸?

大膽的說一句,與其說在《哈利與梅根》是講述他們的故事,不如說是他們對傳媒與狗仔隊的宣戰。在影集中,傳媒與狗仔隊對他們及王室成員的騷擾,簡直是洪水猛獸,令他們完全失去私隱與自由。他們認為,英國的小報無所不用其極地揭他們的瘡疤,而每個王室成員,都只能啞忍,完全不能反抗。

紀錄片讓觀眾對二人,甚至整個王室的生活多了一點同情。

這些都似乎在暗示一件事:這些傳媒,是讓哈利與梅根脫離皇室的其中一個原因。無可否認,紀錄片讓觀眾對二人,甚至整個王室的生活多了一點同情。

至少他們不能像普通人一樣

至少他們不能像普通人一樣,愛說什麼就說什麼,愛去哪裏就去哪裏,因為他們的一舉一動,時時刻刻都會被拍下與批評。

去到紀錄片的最後一集,甚至表達了梅根家人被小報收買

去到紀錄片的最後一集,甚至表達了梅根家人被小報收買,亂說話及拍做假照,去詆毁梅根。梅根的說法就是想表達出,一切都是假的,她是受害者,所有傳媒所報道的負面消息,都是經過精心抹黑。當然,事實是如何,就要求觀眾自己去判斷。不過可以肯定的是,哈利與梅根對傳媒與狗仔隊極為討厭。

哈利與梅根,能否透過影集成功翻身?

哈利與梅根,能否透過影集成功翻身?

一如所料,紀錄片也搬出了「種族牌」。他們認為,梅根的黑人背景,是讓公眾對她存在負面印象的其中一個主要原因。正因為他是英國王室史上第一個有色人種,而且是來自美國,也非常敢於說出自己的想法,所以引起傳統英國人的不滿。感覺上,紀錄片很努力地找出他們認為的原因,去解釋公眾為何對夫婦二人有現在非常負面的形象。

事實上,我們都知道,公眾對梅根的負面形象

事實上,我們都知道,公眾對梅根的負面形象,很少部份是因為其黑人種族。因此打出種族牌,就是一個道德的不敗之地,去讓梅根本人,有一個原生的弱者形象。

英國王室多年來對黑人勞役的歷史

而且影集更從歷史角度,去說明英國王室多年來對黑人勞役的歷史。筆者認為,這一點最令人看得不安,因為他將二人的公關災難簡單化及以偏概全。

HOT OFFER
眾所周知,二人的形象,是從他們脫離皇室一刻

眾所周知,二人的形象,是從他們脫離皇室一刻,開始急速下跌。他們搬離英國,但卻不是過平民的生活,還繼續以皇室的身份去出席公眾場合、拍攝訪問及紀錄片、及發展公益事業。

影集的刻意迴避,更令人覺得這三集的紀錄片,是他們的控訴集。

無可否認,他們作為皇室成員,受到的壓力與壓迫是非常可怕,但他們也不見得有正面回應過現在較為人垢病的選擇。對於這一點,影集的刻意迴避,更令人覺得這三集的紀錄片,是他們的控訴集。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊