梁洛施生活歸於本真,活出瀟灑人生
Celebrity Life

梁洛施生活歸於本真,活出瀟灑人生

優雅從不是刻意經營得來,人生淡然如花,生活歸於本真,那種美與芬芳更為歷久彌新。 出道多年的梁洛施 (Isabella) 不為世俗所動,每每出現在鏡頭前,從外貌到儀態總是那麼靈動迷人,一切歸根究底都是生活之育成,就讓我們看看這位佛系女子是如何瀟灑人生。

1

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列萬年曆陶瓷腕錶。
TOM FORD 斗篷; GUCCI 金屬耳環。 
 

工作往往使人磨平了棱角,就像演員最怕被定 型,然而 Isabella 卻勇於挑戰不同戲種,從感情戲、 動作片到喜劇都有涉足,在不同的戲種裏尋覓最自在 的本我,不被時間磨平初心。「最自在的絕對不會是 笑片,好像永遠也找不到那笑點,總認為別人覺得自 己不好笑,如果要選擇的話,我必然把喜劇放到最 後。我還是比較喜歡文藝或動作片,又或是情感較細 膩的內心戲。」近年產量貴精不貴多的 Isabella,休息了好一段 日子,但遇上對的劇本時,蠢蠢欲動的戲癮依舊按耐不住。「剛剛參與了林超賢導演監製的《爆裂點》, 平日挑選劇本時,我會看整體,導演、演員、劇本所有的配合。」

2

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列萬年曆陶瓷腕錶
TOM FORD 斗篷GUCCI 金屬耳環。 

排練與研究角色是一名好演員的必備涵養,做事認真的 Isabella 每當開戲前總會做足萬二分準備, 如早前為《爆裂點》的角色操弗曬黑,有時更會驚喜地獲得一些新技能解鎖,「拍戲真的很好玩,每次都有機會讓我學到一些新『武器』,就如之前《第 一爐香》時便學了 Flamenco,拍攝完了我也有持續 上課。」喜愛學習的 Isabella 興趣多多,繼畫畫、古 箏、跳舞之後,她早已鎖定好下一個學習目標,「我想學習太極,一向很喜愛中國武術,可以強身健體, 亦想好好研究它的理念,計劃明年一有時間便會開始 嘗試。」

3

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列自動上鏈陶瓷腕錶。
FERRAGAMO 連身裙;BOTTEGA VENETA 金屬耳環。


想不到外表洋化的 Isabella 其實是一名虔誠的佛 教徒,而她學佛上的機緣亦尤其玄妙,「我常覺得與佛陀很有緣分,5、6 年前剛剛回港定居時,我有一位很要好的中文老師,最初上中文課時我覺得有些沉悶,就像小時候回到學校般,我的老師碰巧是一名佛 弟子,終是便開始跟我探討一些關於因果的故事,出奇地我變得很有興趣聽課,慢慢地更與他一同去上堂禪修。」

4

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列自動上鏈陶瓷腕錶。
FERRAGAMO 連身裙;BOTTEGA VENETA 金屬耳環。

能夠與佛結緣,Isabella 從中漸漸學懂了放下的 真理,「現今階段,香港是一個很大壓力的城市,不斷修佛的過程中,我領悟到自己最大的轉變是看待事情的態度,許多事情漸漸看化了,有時候自己會把事放得很大,現在回想我覺得沒有這個需要。能夠找到適合自己的宗教信仰,同時亦找到心裏那一份平靜。 緣分這回事就是這麼神奇,機緣來了,便會發現身邊 也有許多志同道合的朋友。」人美心善的她最近還開始了繪製佛畫的習慣,透過一筆一畫參透佛理,「其實我不懂畫畫,幸好有個師兄鼓勵我試試,碰巧 1 月 1 日至 11 日師兄弟們在大會堂有一個名為《無相之相》 的美術展覽, 當中有人會畫地藏王菩薩、觀音等主題,內容非常有趣。」

5

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列 Jumbo 超薄鉑金腕錶。
GUCCI 外套、半截裙及皮革手套。
 

在 Isabella 的 IG 帳號上,曝光率最高的一對小貓咪分外搶鏡,Isabella 對毛孩們寵愛有加,根本看不 出她原來只是一名新手貓奴,「其實從小我也沒有養過寵物,本來覺得家中已經要照顧小朋友,再飼養寵 物好像有太多事情要兼顧。現在家中兩隻小貓 Milo 與 Mila 是去年行山的時候遇見的流浪貓,當時牠們狀甚 可憐,有朋友提議我把牠們帶回家,最初非常掙扎, 因為沒有經驗怕照顧不來,幸好身邊許多朋友都是養 貓之人,還承諾如果我弄不過來,他們會上門幫忙。 養過之後,發現他們其實很容易打理,又喜愛乾淨。 以往我對貓沒有太大好感,總覺得牠們好像很難接觸,有點凶惡,但事實並非如此,牠們非常黏人, Milo 總是要跟着我睡覺,Mila 則與我母親更親近。早前去了馬來西亞拍戲,回來後貓咪很是生氣,過了兩 天脾氣才有所好轉。」

HOT OFFER
6

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列 Jumbo 超薄鉑金腕錶。
GUCCI 外套、半截裙及皮革手套。

一向喜愛寧靜,不愛社交應酬,這兩年疫情下的新常態對 Isabella 來說,倒是輕鬆自在。「我完全沒問題,反而好好利用了這段時間,去學畫、打坐、 禪修。所以如果去旅行需要隔離的話,我也完全沒有問題,反而有些期待能夠有幾天自己一個,甚麼也不 用管,在酒店打坐、誦經、看看書,真是無敵。」

 

7

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列 Jumbo 超薄鉑金腕錶。
GUCCI 外套、半截裙及皮革手套。

 

當然作為三子之母,要獨處的時光談何容易。 不經不覺 Isabella 的 3 位兒子已是十多歲的小伙子,對 於母親的角色她感觸良多,「在孩子身上,我還是不 斷學習到新東西,總是讓我感到驚喜。」有人認為演技其實就是生活的一面鏡子,那麼母性絕對是最好的 磨練,「不止是 motherhood,很感激自己人生裏的一切閱歷,造就我演戲時可喚醒出不同情感。」

8

AUDEMARS PIGUET Royal Oak 皇家橡樹系列 Jumbo 超薄鏤空玫瑰金腕錶。
SACAI 西裝外套。

與 Isabella 只是短短數十分鐘對談中,已不難發現她的簡單純粹,無添加的仙氣外表,或許關鍵是要從心而發,正如她在社交平台上毫不吝嗇地分享對 家人、朋友的溫暖愛意,坦坦蕩蕩,沒有一絲保留, 「人很無常的,所以想表達就盡快去表達,不用理會別人的反應如何,純粹一點更為舒心。」如此樂天的性格,在她心目中最完美的一天又會是甚麼風景呢? 「我沒想過那麼多,每一天我也很快樂,過得很充實。每天都要過日子,不如選擇開開心心地過就好 了。」

9

Photographs:Matt Hui
Art Direction and Styling:Kitte Kwong
Guest Model:Isabella Leong
Makeup:Zoe Fan
Hair:Sev Tsang@Hair Culture
Styling Assistant:Vicky Wan
Watch:AUDEMARS PIGUET

Graphics by Yann Lee
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊